Общество
  1. Общество
Общество
Липецкая область
0

«Житель в центре»: как липецкие власти придумали новый подход к диалогу с гражданами

Как Липецкая область решает проблемы граждан: появился новый способ
В Липецкой области появился совершенно уникальный подход к работе с людьми и развитию территорий
В Липецкой области появился совершенно уникальный подход к работе с людьми и развитию территорий

Совершенно уникальный подход к работе с людьми и развитию территорий появился в Липецкой области: местные власти весь прошлый год работали под лозунгом «Житель в центре», стараясь оперативно отвечать на самые актуальные запросы граждан. В регионе, несмотря на сложности с пандемией коронавируса, удалось не только сохранить социально-ориентированный бюджет, но даже увеличить расходы на социальную сферу. Благодаря темпам и качеству работ регион по итогам 2020 года вошел в тройку лидеров по ремонту дорог в Центральном федеральном округе. Подробности того, как работает программа, – читайте в материале «ФедералПресс».

Три дня на рассмотрение запроса

Почти две трети бюджетных расходов, или 55,4 млрд рублей, власти направили на поддержку социальной сферы. Такие цифры озвучит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов во время ежегодного отчета об итогах работы регадминистрации за 2020 год.

По словам Игоря Артамонова, система работы всех ветвей власти была выстроена с ориентиром на жителей региона. В регионе запущено шесть каналов коммуникаций с горожанами. Это и привычные телефон, почта, сайт, и социальные сети, мобильное приложение, Единая диспетчерская служба.

«Многие вопросы стараемся предупреждать. 2020 год для нас прошел под лозунгом «Житель в центре». Мы начали выстраивать работу всех органов власти по запросу жителей региона. Обязываем главных врачей больниц и поликлиник указывать свои контакты на информационных стендах. Если человеку что-то не понравилось, он может сразу обсудить это с главным врачом и решить проблему на месте», – отметил Игорь Артамонов.

А еще Липецкая область заняла первое место в России по скорости рассмотрения запросов населения – всего три дня.

Обновление дорог

В тройку лучших в ЦФО регион вошел по площади нового асфальта на дорогах. Только за прошлый год в Липецкой области было восстановлено почти 300 км региональных трасс в рамках нацпроекта «Безопасные дороги». На эти цели потрачено более 2 млрд рублей.

Объемы дорожных работ с каждым годом нарастают, отметил глава региона, представляя ежегодный отчет на сессии областного Совета депутатов. По площади асфальтового покрытия за 2020 год липецкий регион обошел больших соседей – Воронежскую и Рязанскую области.

В 2021-м будет отремонтировано 430 км дорог в каждом муниципалитете Липецкой области. Также власти за три года обновили свыше трети автобусного парка.

Доступность медицины

В Липецкой области в прошлом году на финансирование разных проектов в сфере медицины было направлено около 20 миллиардов рублей. Особые меры власти направили на борьбу с коронавирусом и поддержку врачей. На помощь медикам было выделено свыше 880 миллионов рублей из бюджетов регионального и федерального уровней. В ковидных госпиталях работало свыше тысячи врачей. Что касается жителей региона, то двенадцать тысяч человек в прошлом году успешно справились с заболеванием COVID-19.

Губернатор региона Игорь Артамонов выразил особую благодарность врачам за их самоотверженную работу в период пандемии. Признание заслужили и волонтеры. В рамках акции #Мывместе 11 тысяч добровольцев доставляли старикам лекарства и продукты. Бизнесу было сложно, но он справился. Появилось даже свыше 12 тысяч рабочих мест.

А по темпам вакцинации Липецкая область оказалась в лидерах по России. Свыше ста тысяч человек в регионе сделали первую прививку от коронавируса.

В прошлом году также возведено 16 модульных ФАПов в разных районах, построено отделение общей врачебной практики. Была отремонтирована городская детская стоматологическая поликлиника, завершен второй этап девятой городской поликлиники, возведены корпуса областного перинатального центра. На это направили почти 200 миллионов рублей.

А еще большое внимание власти уделяют развитию телемедицины, которая позволит получать высококвалифицированную помощь жителям отдаленных территорий. Дистанционные врачебные услуги доступны в 70 процентах ФАПов. В прошлом году состоялось полторы тысячи сеансов консультаций в удаленном формате.

Конкретная помощь семьям

Свыше 4,2 миллиарда рублей социальной помощи получили липецкие семьи. Это на 86 % больше, чем в 2019 году. Новой мерой стала ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет. Ее получили более 30 тысяч детей. Число многодетных семей выросло на 800. В них воспитывается 49 тысяч ребятишек.

Социальные контракты стали важным способом помощи малоимущим семьям. Четырем тысячам семей по итогам прошлого года помогли найти работу, создать свое дело или повысить квалификацию. Еще более 5,5 тысячи человек смогут заключить соцконтракт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1