Если частное мнение вице-премьера Марата Хуснуллина о сокращении российских регионов за счет их объединения станет государственной задачей, Сибирь будет одним из первых кандидатов на подобные слияния и поглощения. Многомиллионные территории могут стать центрами экономического роста, а отказ от финансирования такого количества губернаторских аппаратов поможет существенно сэкономить. Какие регионы СФО могут объединиться в первую очередь и что местные элиты думают о такой перспективе – в материале корреспондента «ФедералПресс» в СФО.
Счет на миллионы
Количество регионов в стране в ближайшем будущем может заметно сократиться. Накануне вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин в рамках одного из круглых столов назвал нынешнее число в 85 субъектов Федерации избыточным и заявил о необходимости их объединения. В качестве аргумента он назвал наличие территорий, которые «не в состоянии ничего выполнять», но имеют губернаторов с собственным аппаратом и соответствующими затратами. Правда, Хуснуллин оговорился, что это пока его личное мнение.
Идея напрямую может коснуться Сибири. Уже через несколько часов депутат Госдумы Сергей Натаров в качестве пилотного проекта предложил объединить Красноярский край, Хакасию и Туву «при сохранении определённых автономных полномочий национальных республик». Всего же, по его оценке, в стране должно остаться 40 губерний с населением 4–5 млн человек в каждой.
«Невозможно что-то строить с населением в 50 тысяч, 200 тысяч и постоянно дефицитном бюджете», – заключил он.
Заметим, по последним данным, население Красноярского края составляет 2,9 млн человек, Хакасии – 530 тысяч человек, Тувы – 330 тысяч человек.
От 15 до 40 регионов
Идея объединения регионов не нова: в прошлом году с подобной инициативой выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Больше того, Красноярский край, наравне с Забайкальем, Камчаткой и Пермским краем, в нынешнем виде появился в результате объединения территорий – в данном случае с Эвенкией и Таймыром, которые ранее имели региональный статус. Процесс консолидации регионов активно шел в 2003-2008 годах, но позднее был остановлен. Об этом в своем канале напомнил директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, отметив, что события могут развиваться по двум сценариями.
В первом случае останется около 15 регионов, в другом – 30–40. Среди таких центров притяжения он назвал «Сибирь Енисейскую» (комплексный инвестиционный проект с похожим названием сейчас реализуется на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы с обсуждаемой перспективой присоединения Иркутской области). Кроме того, по мнению эксперта, Новосибирск «мог бы объединить Томск, Алтайский край и Республику Алтай, а также Кузбасс».
«Хуснулин озвучивает свое мнение, но оно явно имеет широкую поддержку в правительственных кругах, особенно тех, кто занят инвестициями и проектами «агрессивного инфраструктурного развития», – резюмировал эксперт.
«Должники так и останутся должниками»
В самих регионах идею объединения восприняли без энтузиазма. По мнению депутата законодательного собрания Красноярского края Петра Медведева, создание единой территории не принесет экономических выгод никому из участников, однако нанесет удар по управляемости.
«Красноярский край по площади сейчас больше некоторых европейских стран. Держать в нем все под контролем и без того непросто, в некоторые отдаленные районы визитов руководства практически не бывает. Мы можем расшириться сильнее, и тогда эта проблема станет еще более актуальной. Об экономических выгодах говорить не приходится: если от того, что несколько регионов-должников станут одним субъектом, сильнее они не станут. К тому же на протяжении нескольких десятков лет Красноярский край и Хакасия являлись единым регионом, и нельзя сказать, что с хозяйственной точки зрения этот опыт был удачным», – рассуждает он.
Султан Хамзаев рассказал, кто оплатит дополнительную неделю отдыха для российских патриотов
Объединение может привести к обострению национального вопроса, напомнив об исходе русского населения из Тувы в 90-е годы, напомнил депутат.
С тем, что у идеи объединения регионов «значительно больше минусов, нежели плюсов», согласен и коллега Медведева по заксобранию Илья Зайцев.
Призвали федеральные власти не торопиться с принятием решения и в Хакасии.
«В этой ситуации есть и плюсы, и минусы, но спешить не стоит. Для развития региона это вряд ли будет хорошим решением, поскольку Абакан и Кызыл значительно удалены от Красноярска и думаю, что мы в этом случае потеряем поддержку из федерального центра», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.
«Людям не нужна лишняя суета»
Опасения, что в скором времени в России будет проведена масштабная региональная реформа – преждевременные и преувеличенные, все заявления федеральных чиновников и депутатов останутся без фактических последствий, считает сибирский политолог Василий Дамов. Он, в частности, напомнил о попытке объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, которая не просто не удалась, но и настроила против как местных жителей, так и региональную элиту.
«И с таким же единодушием желающие «посливать» что-нибудь друг с другом обязательно столкнутся и в будущем. Руководство боится за свои полномочия и карьеру, люди в принципе не понимают, почему они вынуждены менять записи в документах и вообще сталкиваться с лишней суетой. И вообще: чем меньше регион, тем он, по идее, должен лучше управляться. Так что люди типа Хуснуллина лучше бы об этом задумались», – резюмировал он.
Фото: egov-buryatia.ru