Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Стоит ли ехать отдыхать в Калининградскую область: альтернатива Европе

Калининград
Губернатор Антон Алиханов рассказал, как регион подготовился к туристическому сезону

Калининградская область в нынешнем туристическом сезоне ждет до 2 млн туристов. Это больше, чем в допандемийный 2019 год. Прошлогодний сезон стал настоящим испытанием для региона: из-за закрытых границ россияне поехали в Калининградскую область в качестве альтернативы Европе. Увы, регион не справился: приезжающие жаловались на неразвитую инфраструктуру, дефицит отелей, проблемы с коммунальными услугами. «ФедералПресс» разбирался, как и чем регион встречает туристов в этом году.

Ударные майские праздники

Первым ударом для туристической отрасли Калининградской области станут затяжные майские каникулы. Еще до того, как президент объявил 4-7 мая нерабочими днями, практически все отели в регионе уже были забронированы.

«Загрузка наших отелей - Калининград и побережье с 30.04 по 10.05 – 95 %... и это пока», - сообщал 20 апреля министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

Помня о прошлогодних ошибках, в этом туристическом сезоне власти начали подготовку заранее. Как рассказал «ФедералПресс» губернатор Антон Алиханов, муниципалитетам выделили 40 млн рублей на создание больших парковок для туристических автобусов и санитарных точек. «Начали с самого простого. Любой приезжающий на автобусе турист в первую очередь хочет «сходить помыть руки» и что-нибудь скушать», - рассказал Алиханов.

Перед майскими праздниками задумались и о пляжах. Два пляжа поселка Янтарный смогли подтвердить «Голубой флаг»: это означает соответствие международным требованиям к комфорту, безопасности и чистоте. Правда, пока что в регионе это единственные участники международной программы. Власти пообещали, что в июне жителям и туристам станет доступен еще один пляж – в Зеленоградске. Сейчас там строят берегозащитные укрепления, но полностью освободить место для отдыха обещают к 15 июня, сообщил Ермак.

Как заверил «ФедералПресс» губернатор региона, в этом году в область к потоку туристов подготовилась, никаких коммунальных катастроф не ожидается.

Новые отели только в перспективе

Однако стоит признать, что качественной инфраструктуры региону до сих пор катастрофически не хватает. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию назвал регион как один из пилотных проектов, который сможет воспользоваться федеральными мерами поддержки, в том числе – льготными кредитами на строительство гостиниц и инфраструктуры.

Местные власти и сами понимают, что с отелями надо что-то делать. И похожую программу с финансированием из регионального бюджета уже запустили.

«В этом году мы внедрили программу субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство отелей. 80 % от кредитной ставки мы субсидируем. Есть твердые договоренности с сетью «Хилтон» по строительству отеля в Светлогорске, с «Хаят» – в Калининграде. «Новотель» может зайти в Зеленоградск», - рассказал Алиханов «ФедералПресс».

Водных развлечений придется подождать

Калининградская область – благоприятная территория для развития водных путешествий. Но, к сожалению, сейчас регион тоже не может похвастаться большим количеством интересных круизных маршрутов. Развитие яхтенного туризма пока тоже находится на зачаточном уровне. Интерес инвесторов к этим направлениям есть, но он не переходит в стадию реальных проектов.

«У нас есть объект, который по поручению президента сейчас освобождает ФСИН , это замок Тапиау в Гвардейске, который расположен у слияния рек Преголя и Дейма. Мы сейчас ищем инвесторов. Там как раз была бы замечательная марина и место для швартовки яхт, следующих из Калининграда и далее в Полесск», - рассказал Алиханов.

Жители и туристы с нетерпением ждут, когда Росморпорт достроит порт в Пионерском. Он будет рассчитан на одновременную швартовку двух круизных лайнеров. Это позволит расширить сеть круизных маршрутов (сейчас круизные лайнеры принимает только Балтийск).

Уникальная велодорожка станет доступна в этом году

Какими же уникальными активностями и объектами показа область сможет порадовать туристов в этом сезоне? Почему стоит ехать отдыхать именно в Калининградскую область, и как на руку туристу может сыграть близость к Европе?

Пожалуй, одним из самых интересных и действительно уникальных для России туристических проектов, интегрированных в европейскую инфраструктуру, является велосипедная дорожка «От косы до косы» (от Куршской до Балтийской), которая строится в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша». Велодорожка пройдет по территории пяти приморских муниципалитетов области, став частью международного маршрута Euroroute, протяженностью около 3,5 тыс. км.

Первую часть велодорожки от Зеленоградска до Приморья, протяженностью более 30 км, введут в строй уже в этом году. «В этом году мы полностью закончим проект. Я думаю, что в августе месяце она будет, в основном, уже практически готова», - рассказал губернатор «ФедералПресс».

В следующем году веломаршрут начнут прокладывать по самой Куршской косе. На эту часть уже заложены средства в федеральном бюджете по линии Минприроды РФ. Далее велодорожку направят в Балтийск – это еще порядка 60 км.

Фото: ФедералПресс / Ирина Яровикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments