Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Чем занять длинные майские выходные в регионах «тюменской матрешки»: упряжки, оленеводы и глэмпинг

отдых
Традиционным майским шашлыкам есть достойная замена

Традиционные майские выходные для части тюменцев стали еще длиннее с подачи президента Путина. Незапланированные каникулы продлятся до 11 мая. Чем занять их, чтобы было интересно и полезно? «ФедералПресс» предлагает несколько вариантов отдыха в тюменских краях. А для самых любопытных – в Югре и на Ямале.

Тюменская область

Глэмпинг

В июле прошлого года в Нижнетавдинском районе открылся первый в регионе глэмпинг. Это такая разновидность кемпинга, которая объединяет в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

Для гостей приготовлены несколько глэмпов (экологичных домиков) разной вместимости. Они стоят на берегу озера и в лесу. Есть места под палатки. Для гостей – кедровая баня-бочка, прокат спортивного инвентаря для отдыха на воде, завтраки за отдельную плату.

Сезон здесь открыли 1 мая, а за пару дней до этого территорию обработали от клещей. В прошлом году новый формат отдыха был очень востребован тюменцами. Владельцы рассказывали, что приезжали гости и из соседних регионов. Шанс попасть туда на майские еще есть.

Глэмпинг «Морелеса» находится в 60 км от Тюмени на озере Ипкуль. Аренда глэмпов начинается от 3,5 тыс. рублей, мест под палатки – 1 тыс. рублей. Все подробности можно найти в официальных аккаунтах в социальных сетях.

глэмпинг

Музей кузнечного мастерства

Немногие знают, что в Тюмени уже несколько лет действует уникальный для региона Музей кузнечного мастерства. Два кузнеца-энтузиаста основали его в промзоне, на Воронинских горках. Там они выкупили цех бывшего завода, сделали в нем ремонт, обустроили зоны. Постепенно собралась экспозицию музея, сейчас в ней более 5 тыс. кованных предметов, начиная с XI века.

В этом музее, в отличие от других, можно трогать все. И даже почувствовать себя мастером кузнечного дела. Мастер-класс готовы дать и взрослым, и детям, а выкованное изделие разрешают забрать с собой.

Попасть на экскурсию в необычный музей не всегда просто, поэтому советуем бронировать места заранее. Кузню-музей не сложно найти в социальных сетях.

Арт-галерея Rene Reza

Год назад, в разгар пандемии, в Тюмени открылась уникальная (и это не преувеличение) галерея филумизма Рене Реза – это псевдоним художника Игоря Рязанцева. В 2011 году он запатентовал новую технику рисования под названием филумизм. До этого нитями красок с помощью шприцев не рисовал никто.

В галерее тюменского художника можно увидеть десятки его картин. Одна из самых знаменитых – портрет земляка Григория Распутина. Полуторочасовую экскурсию проведет сам художник-филумист. Желающие, кстати, могут и сами попробовать рисовать шприцами. Заказать экскурсию и мастер-класс можно в аккаунте Рене Реза в Instagram.

Сама галерея ReneReza находится по адресу ул. Алебашевская, 11.

Побольше экстрима: питбайки, лучные бои и воздушный шар

Для тех, кто любит отдых «с перчинкой», в Тюмени тоже найдется чем заняться. К примеру, арчери таг – это безопасные лучные бои. Игра активная, командная, напоминает чем-то пейнтбол. Суть ее заключается в том, чтобы раньше соперников выполнить задание – собрать стрелы, оставленные в центре поля. В игре используют так называемые «добрые» стрелы, играть в нее можно детям от 12 лет.

В Тюмени есть несколько центров, которые предлагают такую услугу. Стоимость зависит от пакета услуг, но в среднем 500 руб. с человека.

На днях в Тюмени открыли и сезон полетов на воздушном шаре. Полет длится примерно час. В зависимости от состава пассажиров услуга обойдется от 5 тыс. рублей с человека.

Уйму адреналина подарит катание на питбайках. Это разновидность мини-мотоциклов. Знающие люди говорят, что отсутствие опыта езды на мотоцикле совсем не помеха катанию на питбайке, даже наоборот – эмоций будет еще больше. В Тюмени – несколько контор, которые готовы предоставить в аренду технику и снаряжение. Часовой прокат питбайка, к примеру, обойдется среднем в 1,3 – 1,5 тыс. рублей.

Югра и Ямал

В северных регионах «тюменской матрешки» к майским праздникам оказались закрыты все горнолыжные курорты. Плюсовая температура сделала свое дело. Сдался даже «Октябрьский» на Ямале – склоны, как сказали организаторы, уже не для катания.

А вот познакомиться с северным колоритом – пожалуйста. На Ямале, к примеру, есть тур, который так и называется «Погружение на 4 дня и 3 ночи». За 68 тыс. рублей гостю покажут жизнь в семье оленеводов, стойбище, стадо, сводят в национальную баню, угостят местными блюдами и напитками, а еще в программе обещана барбекю-пати.

хаски-центр

Есть подобные туры и в Югре. По окончании межсезонья на собачьих упряжках из Хаски-центра в Сургутском районе туристов будут возить в угодья к хантам. На майские праздники в центре можно посетить питомник и погулять с собаками. Еще один вариант отдыха в Югре - туры выходного дня с посещением, к примеру, океанариума в Когалыме, местных театров и музеев.

Одним из востребованных видов отдыха в Югре и на Ямале являются восхождения, экспедиции, вертолетные экскурсии в горы. В первом случае речь о Приполярном Урале, во втором – о Полярном. Множество вариантов предлагается летом. Но можно найти и майские туры.

К примеру, восхождение к леднику Романтиков (леднику Топографов) или в долину Нефритов на Ямале. Вариант выбирает сам турист. Тур к ледникам более сложный. Цена на трехдневный тур начинается от 19 тыс. рублей. Организаторы предлагают добавить к туру еще один день – для рыбалки на реке Собь. За отдельную плату, конечно.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, @museum.of.blacksmith.art, @haskyugra, @m.o.r.e.l.e.s.a

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1