Первый месяц Владислава Ховалыга в должности врио главы Тывы подходит к концу. Эти недели были наполнены видимыми кадровыми заменами и скрытыми от посторонних глаз взаимоотношениями с прошлой командой, связанными с республикой федеральными инициативами и попытками реализации первых собственных планов. Чем запомнился этот срок внутри республики и за ее пределами – в материале корреспондента «ФедералПресс» в СФО.
«Движется наощупь»
Почти месяц назад исполняющим обязанности главы Тывы был назначен Владислав Ховалыг. Новый врио уже приступил к формированию собственной управленческой команды. На минувшей неделе он отправил в отставку прежнее правительство. Несмотря на то, что оно, по словам руководителя, стало итогом «отраслевых совещаний, индивидуальных собеседований с членами правительства, встреч с земляками, представителями общественности, посещения объектов», первоначально оно выглядело как техническое, поскольку все руководители фактически сохранили свои посты с приставкой «и.о.». Однако вскоре начались реальные замены.
Так, 30 апреля на пост министра земельных и имущественных отношений был назначен Айдын Чюдюк, который, как и Ховалыг, работал в мэрии Кызыла, а затем и в «Тываэнергосбыте». Одновременно министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок возглавил Айдын Шаравии, экс-замминистра. За несколько дней до этого министром дорожно-транспортного комплекса стал Шораан Чыргал-оол (бывший заместитель министра), министром здравоохранения – Анатолий Югай (замглавврача по хирургии Республиканской больницы № 1, а министром природных ресурсов и экологии – Григорий Ондар (выходец из структур угольной компании «Межегейуголь»). А непосредственно накануне отставки правительства был назначен вице-премьер – полномочный представитель республики в Москве Начын Наважап.
Таким образом, из 23 членов правительства за последний месяц сменилось шестеро. Впрочем, по мнению экспертов, принципиальных перемен в руководстве все же не произошло.
«В республике все больше убеждаются, что назначение для Ховалыга стало неожиданностью. Своей команды у него нет, и врио как будто движется наощупь. Он старается что-то менять, и видно, что имеет в этом поддержку правоохранительных органов – чего стоит недавнее задержание бывшего министра экономики Елены Каратаевой. То есть у него как будто есть карт-бланш от федерального центра. Но складывается ощущение, что он побаивается команды Кара-оола (предыдущий глава Тувы - «ФП») и, откровенно говоря, есть, чего бояться», – рассуждает бывший помощник председателя законодательной палаты Хурала Тывы Сергей Конвиз.
Будем соседями
Назначение Владислава Ховалыга произошло за неделю до Красноярского экономического форума. По признанию организаторов, врио главы Тывы здесь ждали, поскольку лейтмотивом мероприятия былом обсуждение проектов КИП «Енисейская Сибирь», объединяющего Красноярский край, Хакасию и Тыву.
«Конечно, мы предполагали, что Шолбан Валерьевич (Кара-оол – «ФП») примет активное участие. Он был зарегистрирован. Рассчитывали, что примет участие в ключевых мероприятиях форума. Но в любом случае теперь будем рады видеть его на полях форума, если он решится приехать уже вне статуса губернатора. С большим уважением к нему относимся. Одновременно мы будем рады увидеть здесь и новую команду», – ответил тогда на вопрос «ФедералПресс» зампред правительства Красноярского края Сергей Верещагин.
Впрочем, ни Кара-оола, ни Ховалыга на КЭФе так и не увидели. Единственными губернаторами-участниками форума стали руководители Красноярского края и Хакасии – Александр Усс и Валентин Коновалов.
Остроты в отношениях Тывы с ближайшими соседями внесла частная инициатива вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина о возможности сокращения количества регионов РФ за счет их слияния. Идею поддержал и депутат Госдумы Сергей Натаров, конкретизировавший ее до объединения Красноярского края, Хакасии и Тывы «при сохранении определённых автономных полномочий национальных республик». Реакции руководства РТ на такую инициативу так и не последовало.
Еще одним болезненным вопросом в межрегиональных отношениях является перспектива выравнивания энерготарифов с соседней Иркутской областью. Впервые об этой идее заговорили еще в конце 2020 года. Инициатором выступали «Россети», в структуру которой входил и «Тываэнергосбыт» – на тот момент место работы Ховалыга. А оформлена она была в виде предложения вице-премьера Юрия Борисова на имя президента Владимира Путина, где предполагалось создать в стране несколько единых тарифных зон. Такие изменения должны были привести к снижению цен на электроэнергию в Туве на 85% и повышению в Иркутской области на 4 %. Руководство Приангарья отнеслось тогда резко негативно к такой перспективе.
«Данная ситуация для Иркутской области недопустима, и Иркутская область ответит отказом в случае, если Республика Тыва выйдет с подобной инициативной в виде обращения», – заявил иркутский губернатор Игорь Кобзев.
По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, нынешнее руководство Тувы вполне может допускать подобные инициативы, однако они будут иметь популистский характер, потому что решение принимается на федеральном уровне.
«Логика состоит в том, что небольшой регион поправляет дела за счет крупного. Но это означает, что улучшится отношение со стороны населения маленького региона, но вырастет недовольство гораздо большего количества избирателей во втором. Сомневаюсь, что кто-то будет этим всерьез заниматься накануне выборов в Госдуму», – предполагает он.
Дави на газ
При вступлении в должность Владислав Ховалыг в беседе с президентом Путиным в числе значимых для региона проблем назвал экологическую. Поскольку столица Кызыл, где проживает больше трети населения республики, находится в котловине, то отопление частного сектора и малых котельных покрывает город сажей, особенной зимой. Вопрос ранее предполагалось решить за счет газификации, однако обнародованный «Газпромом» план отодвинул такую перспективу для многих сибирских регионов на годы.
«Если это возможно, я знаю, что в план газификации до 2025 года Республика Тыва не попала, в то же время есть предложение: автовозами можно привозить газ в Кызыл, в газовые хранилища, за счёт газа отапливать частный сектор и малые и средние котельные. Я думаю, проблема воздушной атмосферы города Кызыла может быть решена», – заявил тогда врио.
Такая тема действительно постоянно присутствовала в информационном поле республики на протяжении минувшего месяца. Ховалыг обсудил ситуацию с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, договорившись направить обращение в адрес генерального директора ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики России Николая Шульгинова о включении республики в перечень субъектов по газификации. Врио успел провести на эту тему также телефонный разговор с Шульгиновым.
«Обсудили вопрос стоимости основного вида топлива в республике. Наметили дальнейшие шаги по решению данной проблемы. В частности, за счёт наращивания объемов добычи можно существенно снизить себестоимость, а значит, и отпускную стоимость каменного угля для жителей и организаций Тувы», – отчитался Ховалыг на свой странице в Facebook. Впрочем, по оценке Сергея Конвиза, говорить об успехах в этом направлении пока рано.
«Фактически пока нет достаточных оснований утверждать, что дело сдвинулось с мертвой точки», – отмечает он.
Фото: пресс-служба Верховного Хурала Тывы