Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Глава Новороссийска Игорь Дяченко: «Про замки и виллы – вопрос риторический»

Игорь Дяченко
Игорь Дяченко ответил на вопросы ФедералПресс

Новороссийск – город, который сочетает в себе туристический и промышленный сектора, что достаточно большая редкость для берега Черного моря. «ФедералПресс» поговорил с главой города Игорем Дяченко о проблемах, вымогательстве на выборах и поинтересовался, почему в городе нет «замков с аквадискотекой».

Игорь Алексеевич, что с чиновницей, которая уехала на шашлыки в период коронавируса? Где она сейчас трудится? Знали ли вы о том, что у администрации вымогали деньги во время выборов?

– Вопрос кадровой политики чрезвычайно важен для руководителя любого уровня. Для города, региона, государства. У меня 9 заместителей, у каждого свой фронт работы. И несмотря на социальные и экономические испытания считаю, что работа моей команды устойчива. Мы смогли в год пандемии сохранить в городе все значимые показатели жизнедеятельности Новороссийска на достойном уровне.

А то, что выявилась уязвимость, это, как говорится, жизнь. А в жизни, как известно, бывает всякое. Все мы живые люди и склонны совершать ошибки и нести за них ответственность. На вопрос, где она сейчас трудится, думаю, мне отвечать не совсем корректно. Это частная жизнь человека.

Это же касается и подвопроса про период выборов. Любые комментарии по данной теме находятся вне моей компетенции.

Какие СМИ и соцсети вы читаете? Как реагируете на новости о нестабильности своего положения?

– Реакция на критику у меня всегда нормальная. Объективная критика только улучшает работу, помогает видеть, в каком направлении есть уязвимые места, и оперативно их корректировать.

Из газет читаю городское издание «Новороссийский рабочий». Федеральные и краевые новости смотрю в ленте новостей по телефону, когда нахожусь в дороге и есть свободные пару минут. Что касается соцсетей, слежу за своей страницей в «Инстаграм». Служба помогает вести ее, отвечать на вопросы жителей. Самому физически невозможно ответить на все поступающие обращения, их каждый день более ста. При этом в свободное время на комментарии могу ответить сам.

На любые новости о своем положении реагирую спокойно. Если обо мне пишут – значит людям не безразлична моя работа. Ничего не пишут тем, кто совсем не работает.

Туризм или промышленность?

Портовый или туристический город? Такой вопрос многие задают по поводу Новороссийска. Были акции жителей, которые просили пляжные зоны. С другой стороны, часто говорят об экологии. Так каков он? Помогает ли портовый бизнес городу и как? Что с пляжными зонами?

– Уникальность Новороссийска состоит в том, что здесь развитие промышленности сочетается с развитием туризма. У крупных градообразующих предприятий, расположенных на территории города, высокая степень экологической ответственности. За обеспечение экологической безопасности они отвечают в рамках действующего законодательства. Насколько серьезно поставлена работа в этом направлении у промышленных предприятий, говорит статистика экологических показателей, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе нет на протяжении ряда лет.

Что касается акций, которые жители проводят в защиту прибрежной зоны, отмечу, что эта часть Восточного района всегда была промышленной. Она никогда не была территорией пляжного отдыха. Приходить купаться в непредназначенном для этого месте – скорее сила привычки горожан.

Сегодня в Новороссийске 7 муниципальных пляжей, 2 рекреационные зоны и 11 ведомственных пляжных территорий. Четырем пляжам присвоена высшая категория: это «Пляж Дюрсо», «Русское море», «Абрау-бич» и Центральный городской пляж.

В рамках ФЦП будет новый пляж «Кристалл» в районе 4-ой очереди набережной длиной 615 метров с современными элементами благоустройства. До конца 2021 года мы планируем также создать полноценный туристско-рекреационный кластер. Для туристов в этом году откроются новые туристические маршруты: «Винный терруар» и «Большая Кавказская тропа».

«Винный терруар» – это проект, реализуемый на территории Абрау-Дюрсо, включающий прогулки по виноградникам с красивейшими видами на Черное море, на Абрауский заказник, в маршрут включены интересные исторические тропы. А для любителей туристических походов на большие расстояния предложим маршрут в рамках «Большой Кавказской тропы».

Планируем, что туристический поток в этом году увеличится до 1,3 млн человек. Прошлый год из-за пандемии дал нам снижение численности отдыхающих – всего около 800 тысяч. А в 2019 году Новороссийск посетило почти 1,3 млн туристов. Уверен, если все будет хорошо с эпидемиологической обстановкой, мы вернем себе показатели 2019 года, сможем воплотить в жизнь задуманные проекты по дальнейшему развитию туризма.

Замки с аквадискотеками и вода

Почему элиты выбирают Геленджик и другие города, а не Новороссийск? Как часто вы звоните губернатору, замам или депутатам?

– Мы живем во времена полной свободы выбора. У каждого человека вне зависимости от социального статуса и занимаемой должности свои критерии выбора места для проживания. Каждый город хорош по-своему. Кто-то любит носить строгую деловую одежду, а кто-то предпочитает свободный стиль. Выбор – дело вкуса и личных предпочтений, искать в этом какой-то подтекст, по-моему, бессмысленно. Про замки и виллы тоже вопрос риторический, подразумевает вполне определенный ответ – на вкус и цвет товарищей нет.

С заместителями нахожусь на ежедневной связи. Они докладывают об исполнении тех или иных поручений. Много вопросов, которые решаем вместе. Бывает, и мне совет нужен. С депутатами обсуждаю вопросы по мере их актуальности и срочности принятия решения. С губернатором на связи, когда этого требует ситуация.

Губернатор как-то критиковал Новороссийск за застройку. Создавались даже спецальные комиссии. Как сейчас выглядит обстановка? Когда в городе не будет проблем с водой?

– Вода и застройка – это вопросы, которые неизбежно возникают в любом стремительно развивающемся городе. Давайте возьмем десятки малых городов России, там так же происходит столкновение этих тем. Важно, как подходить к их решению.

Вы посмотрите запросы в сети интернет. Многие хотят жить у моря, их привлекает теплый климат, морской воздух.

Действительно, в рамках рабочего визита губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сделал несколько замечаний по застройке города, но они все поправимы. Соответствующие коррективы уже внесены. И не только Новороссийск, все муниципалитеты работают над изменениями в генпаланах.

Что касается водоснабжения, как вы знаете, решение ситуации находится на контроле президента.

Сегодня ведется беспрецедентная работа в этом направлении на уровне края и города. Благодарен Вениамину Кондратьеву за колоссальную поддержку в этой важнейшей теме для города. С целью обеспечения бесперебойного водоснабжения населения администрацией края принято решение о строительстве дополнительной сети Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 км и реконструкции скважин. Строительство первых 18 км водопроводных сетей завершено в мае 2020 года, выполнены работы по капитальному ремонту артезианской скважины глубиной 120 метров. Это уже четвертая по счету за последний год скважина, ее работоспособность была восстановлена до проектных показателей. Также до 2024 года в рамках краевой программы и собственной инвестиционной программы предприятия планируется перебурить более 40 скважин.

С 2019 года администрацией Новороссийска реализуется муниципальная программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск на 2019-2023». Уже выполнен капитальный ремонт почти 18 км аварийных сетей водопровода. И работы продолжаются. В 2022 году планируется заменить 4,6 км водопроводных сетей.

Также в 2020 году администрация города приступила к выполнению комплекса мероприятий по обеспечению водоснабжением жилых районов города, где сейчас отсутствует централизованное водоснабжение. Это верх улиц Осоавиахима, Интернациональная, Тесленко, Ульяновская и другие. На первым этапе выполнено строительство новой повысительной насосной станции на существующей площадке резервуара чистой воды на отметке 215 м, проведена реконструкция существующей насосной станции водопровода на Вербовой балке. Потом будет разрабатываться проектная документация на строительство водоводов, резервуаров чистой воды объемом по 5000 м3 каждый на отметке 305.

Общими усилиями к 2024 году планируем решить вопрос по бесперебойной подаче воды в город.

Фото: пресс-службы администрации Новороссийска, НМТП

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1