Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

В «тюменской матрешке» спрос на дачи бьет рекорды ковидного года: «Отдыхать где-то надо»

Загородный отдых
В регионах спрос на загородную недвижимость вырос на 70%

В Тюменской области, на Ямале и в Югре на рынке недвижимости спрос на дачи вырос на 50-70 %, а цены подскочили на 10 %. Что стало причиной «дачного» ажиотажа и роста цен? Во сколько обойдется домик за городом жителям «тюменской матрешки»? Где самые дорогие дачи и стоит ли ждать снижения цен? И что выгоднее: купить или построить дачу – читайте в материале «ФедералПресс».

Сколько стоит дача в Тюменской области

Как показал анализ рынка, цена дачи зависит от ее близости к городам, от состояния и площади домика и участка. И, конечно же, имеет значение наличие рядом озера, бани, коммуникаций и общественного транспорта.

В Тюмени цена за пустой участок в 9 соток по Велижанскому тракту начинается от 60 тысяч рублей. Это минимум. Гораздо выше начальная цена на более любимых и удобных направлениях. Участок с времянкой можно купить минимум от 119 тысяч рублей, участок со старым домиком – от 200 тысяч рублей. Однако сейчас основной спрос на рынке наблюдается на дачи ценой от 700 тысяч до 1,3 млн рублей. Как правило, это участки с домами, где есть все удобства для летнего отдыха и разработанная земля с насаждениями.

Анализ объявлений на сайте «Авито» показал, в Тюменской области домик 20-30 квадратов на 5 сотках стоит от 300 до 850 тысяч рублей. Хорошая дача от 70 квадратов со всеми удобствами на 4-8 сотках обойдется от 1,7 до 2,3 млн рублей, домик 50-60 квадратов на 8 сотках – от 1,8 до 2,6 млн рублей, выше 100 квадратов на 6 сотках – от 2,2 млн рублей.

Сколько стоят дачи в Югре и на Ямале

В крупных городах ХМАО и ЯНАО основной спрос на дачи наблюдается в ценовом диапазоне от 1,3 до 1,8 млн рублей. В Ханты-Мансийске цены на земельные участки начинаются от 130 тысяч рублей, а на дачи – от 500 тысяч. В Сургуте самый дешевый участок можно купить за 100 тысяч рублей, а дачу со старым домиком – от 350 тысяч рублей. В Новом Уренгое выбор небольшой, но и здесь стоимость участков начинается от 150 тысяч рублей, а вот цены на дачи – от 1,3 млн рублей.

По данным сайта «Авито», в Югре дача от 40 до 60 квадратов на 6-9 сотках стоит от 700 тысяч до 1,8 млн рублей и выше, нежилой домик с участком 8 соток можно найти за 160-300 тысяч рублей. Для более взыскательных дача от 200 квадратов (два этажа) на 8-12 сотках стоит примерно от 1,5 млн и выше. На Ямале дачи площадью 20-30 квадратов на 6-7 сотках продают от 245 тысяч рублей до 1,2 млн рублей, 40 квадратов на 6 сотках – от 950 тысяч рублей. Дачи больше 120 квадратов на 6 сотках обойдется в 3 млн рублей. Традиционно на Севере основной спрос на дачи по цене в 1,5-2 раза выше, чем в Тюмени, отмечают эксперты.

«Разница в ценах связана с климатическими особенностями и средним уровнем дохода населения. Сейчас отмечается сезонное повышение цен на 7-10 %. На фоне растущей стоимости стройматериалов, ожидать снижение цен на дачи в перспективе вряд ли стоит. Да и спрос растет год от года. Летом обычно цены на дачи чуть снижаются, но не исключено, что в этом году этого не произойдет», - прогнозирует руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков.

Ажиотаж и пандемия подняли цены на рынке

В 2021 году спрос на дачи и земельные участки за городом бьет рекорды даже прошлого года, когда из-за пандемии и карантина интерес к загородной недвижимости резко вырос. В среднем спрос на дачи в этом году на 50-70% выше, чем в 2020 году.

«По большей части дачи покупают для отдыха и сезонного проживания, поэтому для многих важны наличие насаждений и бани. Расширился радиус поиска дач. Если раньше искали ближе к городу с перспективой строительства дома для постоянного проживания, то теперь наблюдается высокий спрос на дальние дачи. Еще один тренд – покупка готовых дач в формате «заезжай и отдыхай». Мало кто рассматривает недостроенные дачи, требующие дополнительных вложений», - отметил Антон Сауков.

Эксперт строительной отрасли, гендиректор UP consAllt Андрей Панасюк также отмечает рост цен на загородную недвижимость. По его словам, это обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых – предложения на рынке ограничены. Хороших земельных участков с дорогами, водой и электричеством немного. Мало и дач в хорошем состоянии, куда можно сразу заехать жить.

Эксперт считает, что на рост спроса и стоимости повлиял коронавирус. «После пандемии у многих появилось желание иметь загородный дом, чтобы уехать туда жить, если что-то случится. Ограничение на выезд заграницу сохраняется. Если раньше кто-то мог съездить с семьей отдохнуть на 200 тысяч рублей, то сейчас на эти деньги даже по России трудно путешествовать, это только на билеты. Отдыхать где-то надо и люди выбирают загородный отдых», - добавил Панасюк.

Что выгоднее: строить дачу или купить готовую

Рынок загородной недвижимости на сегодняшний день в «матрешке» динамичный. Люди не просто ищут участок земли, а место под строительство дома в будущем. Однако в нынешних экономических реалиях эксперты советует брать готовые дачи, так как строительство может дорого обойтись из-за нестабильных и высоких цен на стройматериалы.

«Сейчас мало кто из строительных компаний понимает, за какую цену он построит дом. В прошлом году арматуру брали за 38 тысяч рублей за тонну, потом цена поднялась до 80 тысяч, сейчас она порядка 60 тысяч. Бетон вырос в цене. Сейчас сводный сметный расчет достаточно поверхностный получается. И что в конечном итоге получит покупатель, непонятно. Рекомендую покупать готовые дачи. На этом рынке уже себестоимость сформировалась и есть понимание рыночной аналоговой цены. Но таких вариантов ограниченное количество», - подчеркивает Панасюк.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева,Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments