На Ямале зафиксирована гибель от голода северных оленей. Истощенных и мертвых животных находят по всей северной тундре. Почему пока никто не берется подсчитать потери, какая поддержка оказывается оленеводам и что стало причиной мора — в материале «ФедералПресс».
Что происходит
Ямальские оленеводы все чаше находят в тундре ослабевших или мертвых животных. Гибнут как дикие, так и домашние особи.
«Не можем не поделиться этими печальными кадрами. Потери пока подсчитать невозможно – олени всю зиму пасутся в свободном выпасе, они перемешаются и ходят небольшими группами. Мертвые животные встречаются по всей северной тундре, в том числе и дикие олени, также страдающие от бескормицы. Тундровики показывали стертые об лед копыта», - говорится в сообщении Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) в Instagram.
Самая критичная ситуация с оледенением была отмечена на территории, что севернее Тамбея. На данной широте снежные разрезы показали наличие «притертого слоя льда», который Лед покрывает поверхность почвы и растительность. Корка льда делает недоступным корм для оленей.
«По словам оленеводов, дожди зимой идут каждый год, но это не всегда приводит к падежам. Критичным для оленеводства становится сочетание нескольких факторов, как это случилось сейчас: мало снега, дождь, пурга и резкие продолжительные морозы. Кроме того, вследствие увеличения количества ясных и морозных дней все темные малоснежные верхушки и склоны покрыты льдом, сформировавшимся под воздействием двух факторов – тепла, приходящей солнечной радиации и низких температур воздуха», - отмечают в Арктическом научно-исследовательском стационаре ИЭРиЖ УрО РАН.
Ямальские ученые отмечают, что исправит ситуацию ранняя весна. Уже сейчас начали оттаивать верхушки холмов.
Сколько погибло животных
Озвучить реальные цифры погибших от голода оленей сейчас никто не сможет. Однако многие СМИ называют ничем не подтвержденные конкретные цифры – тысячи погибших оленей (60 тысяч и выше). Мы отправили запрос в правительство Ямала, чтобы получить официальные цифры. В администрации Ямальского района корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что не могут назвать даже примерное число погибших от голода оленей. «Сейчас нельзя подсчитать потери, тундра еще не оголилась полностью. Это можно сделать и после того, когда оленей до конца разделят. Оленеводы сейчас разделают одно большое стадо на свои мелкие, кто-то еще ищет своих оленей. Так что повторим, невозможно на данный момент подсчитать реальный падеж. Это можно будет сделать ближе к осени. Даже сами оленеводы не могут назвать, сколько животных они лишились, кто-то находит ежедневно своих животных, кто-то в поисках», - пояснили в пресс-службе администрации района.
Власти отмечают, что не каждый год бывает такой падеж оленей. «Тут просто погода сыграла свою роль. Перед наступлением зимы прошли дожди, а потом наступили резкие холода. Соответственно образовалась толстая корка льда и олени не смогли себе добывать корм. Суровая у нас была зима», - уточнили в администрации района.
По информации властей, оленеводам оказывается помощь. С начала года им предоставляют топливо (это происходило пять раз). На семью выдают по 200 литров бензина, чтобы оленеводы могли заправить технику и отправиться на поиски своих животных. Также выдают продуктовые наборы, они рассчитаны на полгода.
Сейчас власти рассматривают вопрос о поддержке оленеводов на случай, если падеж животных окажется большим и оленеводы понесут серьезные убытки. «В любом случае решение о поддержке будет приниматься совместно с оленеводами. Нельзя принимать решения самостоятельно, надо понимать, что самим оленеводам нужно. Сейчас сложно говорить о каких-то конкретных мерах поддержки», - добавили в администрации района.
В Союзе оленеводов Ямала сообщили, что от оленеводов в организацию не поступало обращений по поводу гибели оленей. «Это ежегодное явление и не нужно его в политическую плоскость включать. Это производственные процессы, нужно выявлять проблемы и решать их», - пояснили в организации.
Фото: Arctic lab Yamal / Telegram