Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские ученые изучат питание оленей в новых условиях Арктики

Олени
Для исследования животных ученые будут использовать инновационные методы

САЛЕХАРД, 12 мая, ФедералПресс. На Ямале ученые Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН разработали и запустили уникальный проект «Тундра глазами оленя» для изучения питания северного оленя в новых условиях Арктики, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Сегодня мы оперируемзнаниями о питании оленя, которые были получены еще в советское время, в другой системе координат. Тогда были большие хозяйства и колхозы, не было частных оленеводческих хозяйств. За последние 20 лет отрасль пережила стремительную трансформацию, оленей пасут по-другому. В этом проекте две цели: получить новые знания с помощью инновационных методов и более глубокое понимание процессов, которые происходят в экосистемах», – рассказал «ФедералПресс» старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов.

Проект основан на инновационных научных методах: спутниковой телеметрии, ДНК-метабаркодинге, ГИС-технологиях, антропологических и геоботанических наблюдениях. В частности, для своих научных целей ученые используют спутниковые ошейники. На первом этапе проекта сотрудники лаборатории надели 11 ошейников на оленей из первого модельного стада на полевом стационаре «Еркута».

«Почти каждые 5 минут мы будем знать, где именно находилось стадо по координатам. На ошейниках есть специальное оборудование – акселерометр, с помощью которого мы будем знать, что делало животное в определенный момент на конкретном месте, позволит оценить энергетические затраты оленя в разные периоды активности. Это совершенно новая информация», – добавил Александр Соколов.

На одном из ошейников в стаде есть видеокамера. Она включается каждый час на 15 секунд. Видео позволит ученым синхронизировать и расшифровать данные с акселерометров. Этим летом к проекту подключат второе модельное стадо с 13 ошейниками.

Кроме того, ямальские ученые будут применять метод молекулярной идентификации – ДНК-метабаркодинг. По коротким генетическим маркерам в ДНК они смогут выяснить, какие растения и в каких соотношениях проходят через пищеварительную систему оленя.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на Ямале тундровики не могут найти сбежавших оленей.

Фото: Arctic lab Yamal / Telegram

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments