Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале тундровики не могут отыскать сбежавших оленей

Олень
На Ямале пропали домашние олени

СЕЯХА, 1 мая, ФедералПресс. В Сеяхинской тундре (ЯНАО) власти пришли на помощь местным жителям, которые не могут отыскать разбежавшихся оленей. Местные предполагают, что домашние могли уйти с дикими оленями на полуостров Гыдан, сообщает пресс-служба Ямальского района.

«Мы уже формируем рабочую группу. 3 мая они отправятся на Гыдан, чтобы проследить за животными. Оленей с Ямальского полуострова будет характеризовать нетипичное хаотичное перемещение», - сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский после встречи с тундровиками на фактории Яхады-Яха.

Причина сложившейся непростой ситуации в погоде – зима на Яале выдалась очень суровой, и на поверхности образовалась плотная ледяная корка. Пробить ее, чтобы достать ягель из-под снега, олени не смогли, вот и разбрелись. Где они сейчас, тундровики не знают – они сутками колесят по тундре на снегоходах, пытаясь отыскать следы беглецов.

Возможно, животные увязались за дикими стадами, предполагают тундровики. Именно поэтому и снаряжают поисковую экспедицию на Гыданский полуостров. Времени о поисковиков мало, ведь в мае у оленей начнется отел, нужно вернуть животных к этому моменту.

В администрации Ямальского района заверили, что не бросят тундровиков в сложной ситуации и продолжат помогать, в том числе завозя топливо, пока олени не будут возвращены.

Напомним, на этой неделе все в том же Ямальском районе местным коренным жителям впервые вручили «чумовой капитал».

Фото:goodfon.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Ямал
Теги
олени
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments