Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Кому будет подчиняться Росмолодежь

Молодежь на форуме
После трагедии в Казани власти планируют пересмотреть молодежную политику

Расстрел детей и педагогов в Казани заставил власти задуматься над пересмотром ключевых вопросов в молодежной политике. Источник «ФедералПресс», близкий к правительству, рассказал, что сегодня всерьез обсуждается вопрос вернуть Росмолодежь в состав министерства образования или же создать отдельное министерство по делам молодежи и туризму. Упор также будет теперь делаться на образовательные патриотические программы в учебных заведениях, а также на работу с волонтерами. Подробнее — в материале «ФедералПресс».

Перемены назрели

По словам собеседника редакции, после трагедии в школе Татарстана в профильных структурах по молодежной политике пройдет ряд совещаний, где будут обсуждать недавнее событие. По итогам планируется выработать конкретные предложения, которые позволят пересмотреть ряд направлений в работе с молодежью.

«Выделение Росмолодежи в 2017-2018м годах из Министерства образования не имело должного эффекта. Отмечу, что в ближайшие 10-15 лет количество студентов будет расти. Интересным экспериментальным полем сегодня является Российское движение школьников. И без более плотной интеграции РДШ с ведущими вузами страны не обойтись. А это – работа по линии минобрнауки», – считает собеседник редакции.

Изменения в молодежной политике страны произойдут очень скоро, считает политолог Марат Баширов. «Может быть переформатирование некоторых агентств, которые подчиняются напрямую правительству. Это касается Росмолодежи и Ростуризма. Такая тонкая настройка, на мой взгляд, восстановит иерархию принятия решений в части нормативно-правового регулирования. Правительство должно решить: или повысить эти агентства до уровня министерств, или передать их под контроль вице-премьеров. Очевидно, подобные перемены нас ожидают уже этой осенью», – рассказал Марат Баширов.

Сегодня в кабинетах чиновников уже обсуждается вопрос о том, чтобы объединить к концу года Росмолодежь и Ростуризм в общее Министерство по делам молодежи и туризма. Подобные структуры есть сегодня в некоторых регионах страны (Свердловская и Волгоградская области, Пермский край). В таком случае полномочия у структуры в области молодежной политики существенно вырастут – к этому обяжет статус нового министра. В то же время обсуждается и другая идея: вернуть федеральные агентства в подведы соответствующих министерств. Это упростит процесс подписания документов между ведомствами. Но в таком случае полномочий у Росмолодежи станет уже меньше — они могут вернуться в Минобрнауки.

Анонимный источник «ФедералПресс» не исключает появления новых конкурентных молодежных общественно-политических движений с системной кадровых лифтов. Однако споры в высоких кабинетах по этому поводу еще продолжаются.

В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Сергей Чуев назвал «большим заблуждением» выводить все существующие проблемы в молодежной среде к вопросам реализации молодежной политики.

«Это разные поляны. Молодых людей в России тридцать миллионов человек. Если кто-то считает, что из одного крошечного ведомства и микроскопических комитетов и атомизированных отделов в муниципалитетах мы создадим нечто такое, что перевернет мир, то зря. В вопросах работы с молодежью должны участвовать все заинтересованные стороны», – заявил эксперт. По его мнению, молодежная политика должна стать элементом «взрослой», которая реализуется в каждом учреждении. «А сводить все к комсомолу – это курам на смех», – добавил политолог.

Мероприятий будет больше

Сегодня крупнейшим форумом в стране является «Таврида» в Крыму. Он пришел на смену некогда популярному у молодежи «Селигеру». Также уже на следующей неделе Росмолодежь проведет в Белгородской области международный межкультурный студенческий форум «Синергия»-2021, а в конце июля в Москве – всероссийский урбанистический хакатон «Города».

Отдельное направление работы – это добровольчество. В России проводится международный форум волонтеров, а также всероссийский форум волонтеров-медиков и другие крупные площадки, связанные с добровольцами. Регулярно с волонтерами встречается президент России.

Работу с добровольцами в Росмолодежи в скором времени собираются усилить. Расширится число волонтерских мероприятий, которые будут получать поддержку от государства. Кроме того, акцент будет сделан на патриотические образовательные проекты.

И важным направлением остается экология. Как рассказал «ФедералПресс» руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, в этом году впервые пройдет Всероссийский экологический форум «Экосистема» в Вологодской области.

«Мы надеемся, что этот форум займет свое достойное место в линейке мероприятий Росмолодежи. Основная его часть будет посвящена существующему опыту и новым возможностям для участия молодежи в практическом решении накопившихся экологических проблем. В рамках мероприятия мы обсудим лучшие практические кейсы по обращению с отходами, проблемы сохранения лесных и водных ресурсов, вопросы практического развития «зеленого предпринимательства» и практики проведения мероприятий по вовлечению общественности в обсуждение актуальной экологической повестки в регионах», – рассказал Александр Бугаев.

Форум пройдет в двух форматах - онлайн и офлайн. Организаторы предполагают, что в нем поучаствует свыше 3,5 тысяч человек.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments