Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Выборы в Югре станут самыми масштабными в России: причина в праймериз «Единой России»

праймериз
Югорские единоросы подвели итоги регистрации участников праймериз

В ХМАО единороссы зарядили внушительную обойму для политической борьбы – поступило свыше одной тысячи заявок на участие во внутрипартийном отборе кандидатов для выдвижения на выборы федерального, регионального и муниципального уровней. Осенняя избирательная кампания в округе будет одной из самых масштабных в стране. Зачем к партии власти примыкают беспартийные и молодые и в чем причины высокой активности и значительной конкуренции на праймериз в округе – в материале «ФедералПресс».

Перегибы или обкатка кандидатов?

В Ханты-Мансийском автономном округе в качестве участников предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов для выдвижения на осенние выборы зарегистрировано 1 177 человек. Эту цифру озвучил лидер югорских единороссов Борис Хохряков. Всего в России на участие в праймериз «ЕР» подали заявки 7,6 тысяч кандидатов.

Фактически в Югре количество участников предварительного голосования «Единой России» составляет примерно 0,08 % от численности населения округа. Для сравнения, общероссийский показатель участников внутрипартийного голосования составляет 0,01 % от численности населения страны.

«Столь значительные искажения пропорций количества участников праймериз к численности населения может лишь иллюстрировать перегибы на местах: ту ситуацию, когда команда обеспечить максимальное участие в праймериз, была принята более чем буквально и для ее выполнения включился административный ресурс на уровне каждого муниципального образования», – считает президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко.

Завкафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета, политолог Надежда Ушакова отмечает, что активность на праймериз связана сразу с несколькими причинами. «Люди хотят заявить о себе (это про новых кандидатов) или проверить уровень поддержки у известных лиц, обкатать предвыборную программу, оценить ее плюсы и минусы, усилить в слабых местах, победить сильных кандидатов от партии – как вариант первичной победы над представителем крупной партии. Также кандидаты хотят заручиться поддержкой (финансовой, консультационной, юридической и др.) партии перед сложной избирательной кампанией с множеством неизвестных», - пояснила Надежда Ушакова.

Конкуренция и масштаб

Впрочем, глава оргкомитета праймериз в Югре Борис Хохряков отметил, что в этом году избирательная кампания в округе будет одной из самых масштабных на территории страны. По данным окружного избиркома, в регионе запланировано проведение 24 избирательных кампаний. Самые крупные – выборы депутатов Госдумы РФ, окружной думы, Тюменской областной думы, дум четырех районов и десяти городов, четырех глав поселений и др.

В среднем конкурс на одно вакантное место на праймериз составляет более трех человек. Самая высокая конкуренция отмечена на соискание мандатов в нижней палате российского парламента: на два депутатских кресла от партии хотят выдвинуться около 60 кандидатов. Согласно данным сайта предварительного голосования, 130 участников праймериз хотят попасть в окружную думу (нужно избрать 38 депутатов), 57 – в Тюменскую облдуму (10 депутатов). Оставшиеся участники праймериз метят на мандаты в муниципалитетах. Необходимо избрать 310 муниципальных депутатов, а также глав четырех поселений.

f5cb16aa4380717d3584eb4365fa97c7.jpg

Молодежь. Партийная принадлежность

«Половина участников – члены партии «Единая Россия», но не могу не отметить, что почти 40 % – беспартийные», – сообщил Борис Хохряков. К слову, в этом году по стране, по данным федерального оргкомитета праймериз партии, впервые более половины участников голосования являются беспартийными.

«Для беспартийных это проба сил, им ничего не мешает позже выставить свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. И в отличие от партийцев им нужно побеждать на праймериз, чтобы участвовать дальше», – подчеркнула Надежда Ушакова.

Треть участников предварительного голосования в Югре моложе 35 лет. «Это значит, что среди молодежи автономного округа появляется все больше тех, которые хотят изменить будущее региона и страны и готовы нести ответственность за принятые решения», – заявил Борис Хохряков.

Один из экспертов отмечает, что эти показатели нельзя назвать уникальными, они наблюдаются давно на территории страны. «Факт участия в праймериз «Единой России» не членов партии и участия в нем достаточно молодых кандидатов не является новацией 2021 года. Эти тенденции наметились давно и были согласованы внутри партии еще в предыдущих электоральных циклах», - подчеркнул Павел Манченко.

Что касается гендерного баланса среди кандидатов, то он выглядит так: 80 % участников праймериз – мужчины, 20 % – женщины.

Фото: ФедералПресс, УралПолит.Ru / Евгений Поторочин, Кирилл Дедюхин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments