Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

В ожидании новой «Единой России»: праймериз показали изнанку партии власти

Праймериз
Как прошел первый этап праймериз?

Завершение регистрации на праймериз «Единой России» принесло с собой ряд занимательных статистических данных. Ставка на обновление партии, которая была заявлена еще осенью прошлого года, судя по всему, оказалась не голословным заявлением. Регистрацию на праймериз осуществили лишь две трети действующих парламентариев от партии власти: 228 из 336. Означает ли это подготовку к существенному обновлению депутатского корпуса или же это попытка создать лишь иллюзию трансформации? Разбираемся вместе с «ФедералПресс».

Статистика

Всего желающих принять участие в праймериз оказалось чуть больше 7,6 тысячи человек. Больше половины из них – члены партии (52 %), еще 15 % заявили, что являются сторонниками партии, остальные 33% не относят себя к партии власти.

В основном в праймериз хотят участвовать мужчины: 69 % от общего числа зарегистрированных. Средний возраст участников – 41 год. Кроме того, единороссы четко последовали указу президента и дали возможность участвовать в праймериз волонтерам. Их в этом году зарегистрировалось 1 658 человек, не обошли стороной политическую площадку и представители ОНФ (127). Депутаты различных уровней власти также решили принять участие в предварительном голосовании: их количество превысило 1 300.

Ставка на волонтеров и активистов должна принести свои плоды. «Партия нашла ресурсы для повышения рейтинга там, где другие не догадались. Она начала активно взаимодействовать с волонтерами, различными объединениями и другими организациями, которые были допущены к праймериз. Вообще, ставка на беспартийных – элегантная и яркая. Отличный ход для обновления образа партии у населения», – считает политолог Марат Баширов.

Но как обстояли дела с обновлением партии в 2016 году? Напомним, тогда ситуация перед выборами была следующая: в Госдуме депутатствовали 238 представителя партии власти, 193 из которых прошли регистрацию на праймериз. Таким образом, еще перед стартом предварительного голосования фракция изменилась почти на 20 %. Если учесть, что 50 действующих тогда депутатов проиграли на праймериз, то получается, что перед самыми выборами «Единая Россия» «потеряла» 40 % своих депутатов. С учетом того, что по итогам выборов в Госдуму фракция ЕР подросла (с 238 до 343), ее состав существенно обновился: для 57 % единороссов это был первый опыт прихода в Госдуму.

Нежелание участвовать в праймериз или смена прописки объясняется тем, что часть нынешних депутатов не хотят работать вхолостую. «Те, кто добровольно отказался от участия в предварительном голосовании, либо уже знают, что не имеют шансов пройти, либо просто не хотят тратить ресурсы, так как не видят в этом преимуществ для себя. Те, кто решил сменить регион, действуют из схожих принципов. Таким образом, они ищут для себя наиболее безопасный и дешевый вариант попадания в Госдуму. И это не удивительно: все эти привязки к территориям – условная вещь, нужная для соблюдения норм приличия», – считает политолог Павел Салин.

Другие эксперты придерживаются иной позиции. Вполне вероятно, что нынешнее обновление – обычное стечение обстоятельств. Причем крайне полезное для страны в целом.

«Я не думаю, что в неучастии трети депутатов в праймериз есть какое-то тайное желание обновить партию. Нужно понимать, что политики – люди, которым никто не может запретить строить свою карьеру так, как они хотят. Многие из них считают, что исчерпали себя на нынешнем месте, поэтому вполне логично уйти в другую сферу. Это может быть и бизнес, и исполнительная власть, и что-то совершенно иное. И это – отличная мировая тенденция, которая постепенно приходит в Россию. В демократических странах не так много политиков, которые бы надолго задерживались в законодательной власти. И это правильно, так как тем самым повышается парламентское качество», – уверен политолог Александр Шпунт.

И в этом году изменения в парламенте могут быть не менее масштабными, чем в 2016 году. «Обновление фракции «Единой России» по итогам парламентских выборов будет довольно значительным. Примерно наполовину, по моей оценке. Треть нынешних депутатов не подали заявки на праймериз, еще часть отсеется в ходе конкурентной борьбы», – подчеркнул политолог Дмитрий Орлов.

Неожиданные потери

Безусловно, логично предполагать неожиданные «потери» на праймериз среди нынешних депутатов. Действительно, некоторые депутаты это почувствовали заранее, из-за чего решили сменить свою «политическую прописку». Среди них, например, первый зампред фракции ЕР Виктор Кидяев, который ранее представлял Мордовию, но решил идти по спискам Саратовской области. Вместе с ним от этого региона в праймериз участвует председатель Госдумы Вячеслав Володин. Правда, для него это уже родные места.

Маневр совершил и Сергей Сокол, который попробует свои силы в Хакасии, а не в Иркутской области. Александр Веллер, представляющий Мурманский округ, сделает ставку на Красноярский край, а красноярский депутат Раиса Кармазина – Ставропольский.

Но подобные движения в самый разгар политического сезона – не только новая возможность, но и существенный риск. В новых регионах об этих политиках практически нет никакой информации, поэтому набирать свой политический вес им придется с нуля.

Значительная часть экспертов сходится во мнении, что повторить успех 2016 года партии не удастся, а значит можно ожидать снижения численности фракции.

Медийные личности

Несмотря на то, что внутри партии обсуждалось снижение количества звездных депутатов, на деле изменения произошли минимальные. В праймериз все также принимают участие медийные личности, например, спортсмены: Николай Валуев, Светлана Журова, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, паралимпиец Михаил Терентьев, Ирина Роднина, Антон Шипулин. В спортивную команду потенциальных депутатов попробует влиться и Елена Вяльбе.

Впрочем, в списке праймериз не только новички-спортсмены. Неожиданно в число участников предварительного голосования вошла экс-солистка «Тату» Юлия Волкова. Но с ней сразу произошел небольшой скандал. После анонса участия в праймериз в сети всплыло видео, где девушка говорит, что она не является патриотом и вообще больше любит Америку. Другой известный деятель культуры Денис Майданов в таких поступках замечен не был, поэтому шансов на победу у него явно больше.

Звезды телевидения оказались не готовы терять свои места. Петр Толстой и Евгений Ревенко также станут участниками праймериз. К ним присоединятся Евгений Попов и Тимофей Баженов.

Время внутрипартийной борьбы?

Благодаря грамотной информационной поддержке предварительное голосование стало важным элементом политической борьбы в России как внутри элит, так и среди населения. Дмитрий Орлов так и вовсе называет праймериз «уникальным институтом кадрового обновления, выгодно отличающего ЕР от других партий». Более того, он уверен, что появление предварительного голосования повысило внутрипартийную борьбу. Особенно в этом году.

«Конкуренция на праймериз «Единой России» реальная и довольно высокая. Она определенно выше, чем в 2016 году. Примерно в трети округов исход предварительного голосования не предопределен – выдвинуты либо равные, либо сопоставимые по уровню поддержки кандидаты», – считает политолог.

Политолог Павел Данилин уверен, что праймериз – лишь яркое представление. По его мнению, списки депутатов в Госдуму от партии составляются не на местах, а в кабинетах. Поэтому все это обновление – дело второстепенное. «Итоги будут подводить те, кто занимается непосредственным подсчетом голосов на выборах. Но уверенно сейчас можно говорить лишь об одном: работа ведется на то, чтобы партия получила уверенное конституционное большинство», – уверен эксперт.

Но нужно ли это конституционное большинство самой «Единой России»? «Я не уверен, что эта задача ставится как стратегическая цель. Конституционная реформа показала, что все парламентские партии реагируют на вызовы вполне адекватно, поэтому и получать конституционное большинство нет необходимости. Но это не значит, что ЕР решит просто расслабиться. Как и любая партия, она будет стремиться к максимуму», – уверен Александр Шпунт.

Фото: УралПолит / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments