Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Сколько стоит политика: самые богатые и бедные партии в СЗФО

Жириновский
Стали известны активы партий перед выборами

До главного политического события этого года – единого дня голосования – осталось всего 4 месяца. Однако политические партии начинают готовиться к подобным событиям заблаговременно, в том числе усиливая в регионах вес и влияние своих отделений не только с политической точки зрения, но и с финансовой. «ФедералПресс» разобрался, с какими активами отделения парламентских партий в регионах подошли к главному политическому событию года.

«Единая Россия»

За основу финансового состояния партий перед выборами мы взяли размер чистых активов за 2020 год (согласно базе данных «СПАРК»). Чистые активы — это реальная стоимость имущества, включая денежные средства на счетах, имеющиеся у отделения партии (за вычетом его долгов). По размеру чистых активов можно оценить, насколько партия готова вкладываться в свое региональное отделение и обеспечивать его нормальное функционирование.

Несомненным лидером практически во всех регионах по размеру чистых активов стала «Единая Россия». Оно и понятно, именно у нее самые большие по численности партийные ячейки в субъектах РФ. Самым высоким показателем смогла похвастаться Калининградская область: 23,2 млн рублей (из них почти 21 млн рублей – это денежные средства на счетах). Похожая ситуация в Карелии: перед выборным годом партия припасла на счетах больше 9 млн рублей. В Архангельске и Мурманске основную часть активов также составляют денежные средства.

А вот у одного из самых маленьких отделений – в НАО, чистые активы даже ушли в минус: это значит, что долги партячейки превышают размер всего имущества и денег.

КПРФ

Еще одна партия, которая может похвастаться достойным содержанием своих отделений в регионах – КПРФ. Самые большие активы – в Архангельской области: 5,6 млн рублей. Такой показатель не случаен и говорит о серьезном влиянии партии в регионе: именно в Архангельской области у КПРФ самая большая фракция в СЗФО в местном парламенте – 7 человек.

А вот счета отделения партии в самом большом субъекте округа – в Петербурге – вообще оказались заблокированы. Однако это не грозит провалом на текущих выборах, пояснила «ФедералПресс» политолог Инна Ветренко.

«Блокировка счетов у ряда региональных отделений парламентских партий никак не повлияет на выборы по одной простой причине, что выборы оплачиваются не со счетов политических партий, они оплачиваются из избирательных фондов. А избирательные фонды формируются как за счет средств партии (как правило, это не самый большой процент), так и из средств юридических и физических лиц, которые в соответствии с законом могут перевести деньги в избирательные фонды определенных кандидатов и политических партий», - пояснила политолог.

«Справедливая Россия – За правду»

Самые большие активы – у регионального отделения партии в Мурманской области: почти 3 млн рублей. Из них 1,5 млн приходится на денежные средства. Стоит отметить, что показатели партии в Мурманской области серьезно выбиваются из общей ситуации в СЗФО. У остальных отделений на счетах от 1 до 300 тыс. рублей, а активы не превышают 368 тыс. рублей. Отделения в Карелии и Калининградской области вообще ушли в минус. У отделения в Ленинградской области в мае этого года заблокировали счет.

Можно предположить, что именно в Мурманской области партия рассчитывает добиться в ближайшее время каких-то ощутимых результатов. Однако пока что это ей не сильно удавалось: фракция в местном заксобрании состоит всего из 1 депутата.

Ветренко подчеркивает, что на данный момент ни у одной из партий не сформирован окончательный список кандидатов, которые пойдут на выборы. Исключение – «Единая Россия», которая уже имеет на руках список для внутрипартийного голосования.

«Поэтому сейчас еще рано выдавать средства и формировать избирательные фонды. Это произойдет гораздо позже, когда определятся конкретные игроки. Поэтому сейчас - это просто финансовый отчет о текущем состоянии и финансовой деятельности политической партии, который не имеет прямого отношения к выборам», - подчеркнула эксперт.


ЛДПР

Самые скромные чисты активы в СЗФО у региональных отделений ЛДПР. В Санкт-Петербурге, например, показатель вообще ушел в минус. На счету партии в Северной столице оказалось всего 3 тыс. рублей, при этом кредиторская задолженность на конец 2020 года составляла 17 тыс. рублей. Внеоборотных активов, к которым обычно относят здания, транспорт и т.д., у питерских либерал-демократов и вовсе нет.

Однако минусовые балансы и пустые партийные счета не означают, что на выборах у партий могу возникнуть какие-то проблемы, поясняет Ветренко.

«Рано переживать по поводу того, что у многих партий не очень значительные активы, поскольку фандрайзинг под выборы начинается в период выдвижения. Как правило, спонсоры, которые вкладываются в партии во время избирательной кампании и в их кандидатов, они переводят свои средства для организации электорального процесса под конкретных людей. А избирательные счета регистрируются тогда, когда на выборы регистрируются сами партии и кандидаты – в этот же день они открывают счет и закрепляют за ним ответственное финансовое лицо», - заключила политолог.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments