Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как пройдут президентские выборы – 2024: судьба электронного голосования

Выборы
Станет ли электронное голосование массовым?

Всеобщая цифровизация, пандемия, изменившая мировоззрение людей — все эти факторы влияют на скорость внедрения современных технологий, в том числе на выборах. Далеко не все россияне сейчас готовы без большой надобности посещать места массового пребывания людей. Когда система электронного голосования перейдет с этапа тестирования на этап полного функционирования, какую выгоду от этого получит бюджет и как пройдут выборы в 2024 году - разбираемся с экспертами «ФедералПресс».

Главная тенденция в голосовании

Всеобщее распространение интернета навсегда изменило отношение ко многим привычным вещам. Выборы оказались в их числе: если гражданин имеет возможность получить значительную часть государственных услуг, не вставая с дивана, то логично, что он не будет против и проголосовать в таком же формате. И развитие IT-индустрии поможет в этом.

Проведение выборов без физического участия избирателей имеет длительную историю. Пионерами в электронном голосовании были Эстония и Швейцария, но именно страна Прибалтики раньше других провела масштабное тестирование. Произошло это на муниципальных выборах еще в 2005 году. Успех позволил закрепить принципы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на законодательном уровне в 2013 году.

Сейчас трудно найти страну, которая бы не экспериментировала в этом направлении, но полномасштабное внедрение электронного голосования не произошло нигде. Все еще существует ряд вопросов безопасности, которые необходимо решить.

«Сама по себе система электронного голосования уже достаточно безопасна. В ней применяется технология блокчейн, которая практически исключает возможность корректировки данных после голосования. Если будет произведена попытка повлиять на исход выборов, то произойдет ошибка данных, так как вся информация связана между собой. Подделать ничего нельзя. В целом, именно за такой формой голосования будущее», – подчеркнул генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Проблема заключается в том, что влиять на исход события можно на более раннем этапе. Как пояснил Щельцин, для проведения максимально безопасных выборов необходимо создавать сертификаты безопасности, которые будут поддерживать все современные иностранные гаджеты. На сегодняшний день большинство умных приборов, которые можно использовать для голосования, имеют уязвимые места, которыми могут пользоваться злоумышленники. Из-за этого гражданин может даже не заметить, как за него проголосовали.

«Пока масштаб небольшой, заниматься этим всерьез никто не будет, но как только технология получит применение на каких-то ключевых выборах, например, президентских, то все быстро изменится», – считает Арсений Щельцин.

Население выбирает ЭГ

Последний раз электронное голосование в России применялось в прошлом году в рамках Единого дня голосования. Тогда онлайн-голосование провели в Курской (110-й Сеймский одномандатный округ) и Ярославской (194-й Ярославский одномандатный округ) областях. Там проходили дополнительные выборы депутатов Госдумы.

«Курская и Ярославская области показали востребованность данной формы волеизъявления со стороны избирателей. Все прошло штатно, и никаких системных проблем в ходе голосования в этой форме не было», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

О желании распространить электронное голосование по всей стране говорит и глава ЦИК Элла Памфилова.

«Сейчас мы не готовы к полномасштабному внедрению системы, но мы к этому стремимся», – заявила Памфилова в интервью «Интерфаксу».

Но слишком рано вводить электронное голосование нельзя. «В первую очередь, нам необходимо обеспечить безопасность такого голосования, а также доказать населению, что этой системе можно доверять. Но нет никаких сомнений, что выборная система в России будет развиваться именно в этом направлении. Более того, у нас есть все шансы стать лидерами в дистанционном электронном голосовании», – подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

И начало может быть положено уже в 2024 году. «Я бы не удивился, если бы на президентских выборах электронное голосование было бы проведено на всей территории страны. Тем более, об этом уже заявляла госпожа Панфилова. А так как в этом году ее полномочия были продлены, то можно говорить, что направление ее работы не будет сильно отличаться от ее заявлений в прошлом. Поэтому да, вероятность проведения дистанционного электронного голосования по всей России уже в ближайшее время высока», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

«Пандемия показала нам, что будущее, как бы многие этому не противились, за цифровыми технологиями. И ДЭГ стал одним из примеров того, как технологии могут менять нашу жизнь», – отметил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Также он добавил, что переход на электронное голосование – мировой тренд, который не только делает выборы доступнее, но и позволяет существенно экономить бюджетные средства, которые уходят на проведения масштабных офлайн-выборов. Кроме того, такой подход ускоряет процесс подсчета голосов, так как он проходит в автоматическом режиме.

Что касается создания доверительных отношений населения к процедуре дистанционного электронного голосования, то здесь должна помочь открытость. «Исходные коды ключевых алгоритмов находятся в открытом доступе. Их может посмотреть любой желающий. Это вполне логично, поскольку только так можно добиться открытости и прозрачности процесса», – заверил Малькевич.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments