Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Подводные камни» хуснуллинской реновации: к чему готовиться россиянам

Хуснуллин
Что ждет реновацию в России?

Отношение к реновации, которая полным ходом продолжается в Москве, нельзя назвать однозначным. Для одних она становится возможностью улучшить жилищные условия, а для других превращается в кошмар с переездом из уютным малоэтажек в не самые качественные дома-небоскребы. О необходимости применения московских практик за пределами столицы начали говорить уже давно, но к единому ответу никто так и не пришел. Такие проекты требуют вливания серьезных средств. Но закон о всероссийской реновации уже подписан президентом, а значит дело за малым – начать работу. Что ждет масштабный проект, а также одного из ключевых его кураторов Марата Хуснуллина? Разбираемся вместе с «ФедералПресс».

Рискованное предприятие

Вице-премьер Марат Хуснуллин уверенно ведет страну к реновации. Еще в прошлом году он заявлял, что программу по обновлению жилищного фонда необходимо распространять вглубь России. Начать он предложил с крупных городов. Хуснуллин подчеркнул, что жилье постепенно стареет и приходит в негодность, поэтому реализация программы просто необходима, хотя и будет стоить государству огромных средств.

В Москве реновация стартовала в 2017-м. За четыре года более 30 тысяч участников программы переехали в новые квартиры. По данным портала mos.ru, к маю 2021 года построено 113 домов общей площадью 1,3 млн кв. м. Под заселение передано 89 из них.

Но далеко не все остались довольны проведенной работой. Причина кроется в том, что к проблеме не подходили комплексно.

«Задумка была простая: так как проще и дешевле сравнять с землей сразу большую территорию, то работать точечно не нужно. Но проблема часто кроется глубже. Это коммуникации. Их замену не закладывают в общую стоимость работ. Создается простая коробка, которая функционирует благодаря коммуникациям. А их необходимо было сменить еще пару десятков лет назад», – считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Именно по этой причине эксперт считает, что реновация по всей стране столкнется не столько с проблемой негативного восприятия людей, сколько с ворохом коммунальных проблем. Москве, в этом плане, повезло, так как в последние годы работы Лужкова в столице была проведена масштабная работа по замене инженерных сетей. Это и позволило реновации в Москве пройти без серьезных последствий. Но в регионах все иначе: денег хватает исключительно на то, чтобы бороться с проблемами, а не заниматься превентивными мерами.

Котровский согласен с тем, что начинать реновацию нужно в крупных городах, но при этом необходимо учитывать несколько важных факторов. «У нас 15 городов-миллионников, в каждом из которых с удовольствием провели бы реновацию, но две трети наших регионов дотационные, а значит напрямую зависят от федерального бюджета. И никаких денег на такой масштабный проект у них просто нет», – подчеркнул Котровский.

Таким образом, проведение реновации в других городах будет сопряжено с серьезными трудностями. Впрочем, Марат Хуснуллин, который с большой долей вероятности и будет отвечать за всероссийскую реновацию, так как курировал ее в Москве, должен быть к ним готов.

Реновация ближе, чем кажется

Торги в рамках всероссийской реновации будут проходить в электронной форме. Правительство утвердило правила их проведения, а также определения начальной цены и заключения договоров по комплексному развитию территорий. Изменения вступили в силу 22 мая.

Таким образом, подрядчиков будут назначать по результатам электронных торгов, которые, в свою очередь, будут проходить в форме аукциона или конкурса. Победителем будет признан застройщик, который предложит наименьшую стоимость за строительство 1 кв. метра жилья.

После этих слов многие из тех, кто «рискует» попасть под реновацию, напряглись. Такая постановка целей говорит о том, что качество самого жилья может оказаться невысоким. Но не все согласны с этим утверждением. В регионах качество жилья при меньшей стоимости может быть даже выше, чем в столице.

«Насколько я знаю, в Москве качество строительства ниже, чем в регионах. Это обусловлено многократно большей стоимостью земли. Абстрактная квартира в Москве за 10 млн рублей по качеству материалов может недалеко уйти от квартиры в регионах за пару миллионов. Кроме того, высокая стоимость земли увеличивает и этажность зданий. Сейчас в Москве строят дома, которые строили в Японии в 70-х», – отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Поэтому переход программы в регионы не должен ударить по рейтингам власти. Самый сложный, московский, этап реновации уже прошел. И если тот же Хуснуллин пережил его с минимальными потерями для репутации, то и здесь у него не должно возникнуть серьезных проблем.

«Население положительно относится к улучшениям жилищных условий. Безусловно, какие-то локальные истории, когда кто-то не хочет уезжать, будут происходить, но в целом при правильном подходе все пройдет гладко. Тем более, все «шишки» будут падать не на федеральную власть, а на местную. Но если она сделает все верно, то население будет довольно. Но для этого нужно постараться: необходимо заранее подготовить жилье, чтобы люди переезжали уже в конкретную квартиру, не должна ухудшиться социальная доступность объектов. Ну и качество жилья должно быть достойным», – отметил политолог Марат Баширов.

Кстати о качестве жилья. В Европе реновация также пользуется популярностью, но там часто не сносят старые дома, а полностью их реконструируют. В той же Германии, где очень много старых-добрых «хрущевок», из них делают крайне современное жилье. По мнению Баширова, такая ситуация в России маловероятна, так как в стране развита централизованная инфраструктура.

«У нас не самый жаркий климат, по полгода в домах работает отопление. Так как у нас есть собственный дешевый газ, то наши газовые станции дают много тепла за незначительные деньги. Это наше преимущество, которое было бы странно не реализовать. Экономичнее и практичнее создавать большие комплексы, которые будут обеспечиваться теплом. Если бы у Европы было бы столько же газа, сколько и у нас, то они бы делали так же», – считает Баширов.

Политолог добавил, что московский опыт реновации продемонстрировал свою состоятельность, поэтому перенос ее в регионы – верный шаг. Главное, не забывать о коммуникациях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 09:45

Реновация жилья

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.