Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кто из депутатов петербургского ЗакСа сменил партийность перед выборами

Резник и Анохин
Отдельные депутаты меняют политический лагерь по собственному желанию, а их коллеги – по необходимости

В преддверии сентябрьских выборов отдельные депутаты петербургского Заксобрания поменяли или намереваются сменить политический лагерь. В надежде на лучший для себя исход предстоящего голосования парламентарии переходят из партии в партию. В том числе из системной оппозиции к единороссам и обратно. «ФедералПресс» выяснил, почему народные избранники Северной столицы встают под другими флагами, и насколько оправдан их выбор.

Максим Резник

Ныне беспартийный оппозиционный депутат Максим Резник в последние месяцы усиленно ищет пути сближения с «Яблоком». С 90-х он занимал там видные посты. А в 2012-м «яблочники» исключили политика из своих рядов после скандала на выборах в Заксобрание. Тогда партийца обвинили в том, что он использовал личные договоренности, чтобы с помощью перетасовки партийных списков провести в городской парламент своих соратников и вытеснить оттуда внутрипартийных конкурентов во главе с Михаилом Амосовым.

С 2016 года Резник входит в парламентскую фракцию «Партии роста», но явно от этого не в восторге. На заседании ЗакСа 23 марта слуга народа демонстративно пересел к бывшим однопартийцам. Он заявил, что разошелся в политических взглядах с лидером фракции Оксаной Дмитриевой. Последняя, в частности, поддерживает губернатора Александра Беглова, а Резник удерживает имидж его главного критика.

Камнем преткновения стало то, что Дмитриева согласовала выдвижение на предстоящие выборы своего коллеги Вадима Суходольского по одномандатному округу № 2. Там же баллотируется лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Резник в соцсетях обвинил «Партию роста» в том, что та запустила кандидата-спойлера, который призван отобрать часть голосов у «яблочника» ради победы единоросса.

b36bd368d862fe7ea6cb5f77e49971bc.jpg

Сам Вишневский допустил возможность возвращения Резника в ряды «Яблока». Но добавил, что для этого претендент должен публично переоценить ситуацию с перетасовкой партсписков на прошлых выборах.

Политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников замечает, что Резник неоднократно менял политические движения и всегда, как и многие политики, рассматривал партии в качестве институтов для получения определенных мест, мандатов и других карьерных преференций.

«Нет ничего удивительного в том, что сейчас Резник ищет подходящую партию для выдвижения. Что получится у него, сказать трудно. На мой взгляд, депутат еще не завершил переговоры о возращении в «Яблоко»», – добавляет Солонников.

Политолог, директор аналитического Центра «Русская мечта» СЗИ РАНХиГС Инна Ветренко также придерживается точки зрения, что Резник едва ли достигнет договоренностей с «Яблоком»: «Многие его заявления диссонируют с федеральной повесткой партии. Вряд ли «яблочники» готовы оказать ему поддержку. Отсюда он наверняка вернется к «Партии роста»».

Михаил Амосов

Если Резник рвется во фракцию к «яблочникам», то его бывший однопартиец Михаил Амосов давно желает от нее дистанцироваться. Депутат четырех созывов городского ЗакСа выступал одним из создателей петербургского отделения «Яблока» и неоднократно занимал там пост председателя.

Весной 2017 года 100 человек направили коллективное письмо в федеральное бюро партии, выразив недоверие Амосову. Политику припомнили постоянную критику федерального руководства, неосторожные высказывания о статусе Крыма, оправдание пенсионной реформы и дружбу с единороссами.

Народный избранник, в свою очередь, заявил о кризисе «Яблока», обвинил его лидера Григория Явлинского в авторитаризме и создал Движение демократического обновления. В 2018 Амосов сдал партбилет.

25 марта парламентарий объявил, что пойдет на следующие выборы от «Справедливой России». Как утверждает депутат, позиции эсеров и их курс на демократизацию ему наиболее близки. Кроме того, политик активно сотрудничает со справороссами, начиная с предыдущих выборов.

1fa089d6f6122ce16d0fdf34ec2940e8.jpg

«Тяжеловесу типа Амосова все равно, от какой партии выдвигаться – не от «Яблока», так от «Справедливой России». И, скорее, такое сотрудничество выгоднее эсерам, чем ему», - отмечает Дмитрий Солонников.

По мнению Инны Ветренко, партийная система в России не отличается развитым плюрализмом, а реальная конкуренция между идеологиями отсутствует. Отчего депутаты вольны без особых проблем переходить от одного политического движения к другому.

«Метания от партии к партии перед выборами для таких рейтинговых лиц, как Амосов – привычная политтехнология. Они делают это, чтобы не участвовать в сложной и бюрократичной процедуре собирания подписей в свою поддержку. Чтобы избежать рисков, политики пользуются партиями как франшизой для участия в выборах», – уточняет эксперт.

Александр Егоров

В отличие от Амосова, довольного сближением со «Справедливой Россией», его коллега по ЗакСу Александр Егоров в начале апреля с легкостью покинул эту партию. Хотя и входил в члены «СР» с момента ее основания. Уже на следующий день заслуженный врач постучался в «Единую Россию». А вскоре и подал документы на праймериз. Прежде парламентарий не проявлял откровенно оппозиционных взглядов. Так что его выбор в пользу правящей партии не стал для коллег сюрпризом.

c5acab594880fdf671fa10e795019134.jpg

Егоров не скрывал, что ушел от эсеров, поскольку те отказались от его поддержки в предстоящей предвыборной кампании. У единороссов же депутат отметил систематизированную и организованную партийную структуру, а для себя увидел благоприятные перспективы.

«Егоров – далеко не политический тяжеловес. Это среднестатический депутат, который ничем особенным себя не зарекомендовал. Он ищет более легких путей для выдвижения и, очевидно, надеется, что административный ресурс «партии власти» перепал и ему», – считает Ветренко.

Андрей Анохин

Депутат Андрей Анохин в том же месяце, напротив, покинул ряды петербургского отделения «Единой России». Такое решение он принял после того, как старшие коллеги не пустили его на праймериз. Слуга народа пожаловался в соцсетях на политическое давление со стороны председателя Заксобрания Вячеслава Макарова, с которым в последние месяцы находится в явной конфронтации. За этот период в городском парламенте товарищи по фракции не пропустили ни одного предложения единоросса. В результате Анохин назвал спикера врагом парламентаризма и своим главным оппонентом.

Как теперь намерен действовать политик в рамках предвыборной кампании, он не уточнил. Депутат уже определился с партией, от которой желает баллотироваться в ЗакС. Однако в разговоре с «ФедералПресс» отказался озвучить название. Как добавил Анохин, он готовится к масштабной политической борьбе с Макаровым и пока не готов раскрывать подробности своей стратегии.

830e61a5e1b6cd68eb25c80cb8a636c8.jpg

«Если у человека нет возможности баллотироваться от «Единой России» в своем округе, где наработана постоянная база, можно искать другой вариант. Решение депутата – вынужденное. Пути назад для Анохина отрезаны. Парламентарию остается использовать только имеющиеся возможности. Но это еще не поражение», – полагает Солонников.

Инна Ветренко уверена, народному избраннику стоит отказаться от сотрудничества с другими политическими силами: «Анохин говорит о себе как о самодостаточном политике. И раз так, чтобы быть честным до конца, ему следует идти на выборы самовыдвиженцем. А примыкать к какой-либо партии – значит, быть таким же перебежчиком», – заключает политолог.

Фото: assembly.spb.ru

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments