Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: «вечный» свердловский депутат Евгений Зяблицев

Депутат свердловского заксобрания Евгений Зяблицев, избранный от Партии пенсионеров, начал свою кампанию на праймериз «Единой России»: в Екатеринбурге уже появились его плакаты, а среди избирателей разыгрывают электросамокат и смартфон. О том, что позволяет Зяблицеву уже четверть века участвовать в свердловской политике, почему он постоянно меняет партии и чем запомнился жителям Среднего Урала, – в материале «ФедералПресс».

Земли жены и собственная приемная

Согласно официальной декларации, зампред комитета по соцполитике Евгений Зяблицев в 2019 году получил доход чуть менее чем на два миллиона рублей, у него есть два земельных участка и нежилое помещение. По данным Seldon.Basis, он является учредителем нескольких фирм, включая «Союз», «Регион-Центр» и «Статус-М». Все они занимаются сдачей в аренду недвижимости. «Статус-М», в частности, сдает заксобранию помещения под приемную Зяблицева, на что обращала внимание прокуратура. Тогда депутат говорил, что аренда у него обходится в несколько раз дешевле рыночной стоимости.

Супруга Зяблицева Галина, которая в свое время неудачно баллотировалась в думу Екатеринбурга, в 2019 году заработала почти 47,3 миллиона. Ей принадлежат больше десяти земельных участков, дом, две квартиры, множество комнат, два гаража, несколько нежилых зданий и помещений, теплица, канализация, трубопроводы и теплотрассы. Зяблицева – владелица фирм «Товары для детей», «Сигма», «Автомир», «Яшма», «Магазин № 60». Большинство из них также сдают в аренду недвижимость.

Известно, что у Зяблицевых есть сын Антон – учредитель ЧОП «Альтернатива-98» – и дочь Юлия.

Путешествия по партиям и непотопляемый фонд

Будущий депутат родился в Новосибирской области – согласно официальной биографии, «мама была дояркой, отец работал на комбайне». Вскоре вся семья перебралась в Свердловск, где мать политика устроилась на птицефабрику. Сам Зяблицев после школы поступил на матмех УрГУ, но работать начал сантехником на той же птицефабрике. Впрочем, в разгар перестройки он нашел более выгодное занятие: возглавил кооператив «Абико-Веста», а затем за несколько лет сменил еще ряд предприятий. После распада СССР Зяблицев продолжил карьеру в бизнесе: в 1991 году появилась фирма «Русский дом», а затем множество других. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» экс-депутат Госдумы Антон Баков, в девяностые Зяблицеву приносили доход бартерные сделки.

«Первый его бизнес был связан с недвижимостью, так что теперь он вернулся к истокам. А в перерыве он разработал совершенно гениальную схему взаимозачетов, его агенты наводнили область с договорами взаимных услуг, в которых были десятки печатей. Я вспоминал теорию графов, так что математическое образование у него сработало», – говорит он.

В публичную политику Зяблицев пришел в 1994 году, став лицом собственного «Зяблицев-Фонда». Его политтехнологами стали Вадим Дубичев (ныне – первый замруководителя аппарата губернатора) и Галина Артемьева (впоследствии – депутат заксобрания). Особенностью имиджа Зяблицева с самого начала стали частое общение с избирателями, дворовые чаепития, раздача продуктов и одежды через фонд. Благодаря этому сформировалась сетка «идейных» активистов – преимущественно пенсионеров, голосовавших за кандидатов от «Зяблицев-фонда» на любых выборах и боровшихся с его конкурентами, говорят источники «ФедералПресс». В дальнейшем у политика появились собственное информагентство «Новая хроника» и телекомпания «47 канал».

«Боевое крещение» Зяблицев прошел на выборах в городское собрание. Он баллотировался от Партии российского единства и согласия, которую на Урале представлял тот же Баков. Новоявленный политик опередил соперников, но выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки – сам Зяблицев говорит, что настоящей причиной было недовольство мэра Аркадия Чернецкого.

В 1995 году «Зяблицев-Фонд» выдвинул своего лидера в губернаторы – тот занял предпоследнее место, но зато сумел «раскрутиться» в Екатеринбурге перед выборами в Госдуму. На них он пошел как самовыдвиженец и сумел победить действующего депутата Ларису Мишустину, которую поддерживала партия ДВР Егора Гайдара. Сам Зяблицев вошел в НДР Виктора Черномырдина – ее лицами на Урале были экс-глава региона Алексей Страхов и влиятельный бизнесмен Валерий Язев.

В Госдуме новоиспеченный депутат внес законопроект о защите обманутых вкладчиков, но принять его так и не удалось. Со временем Зяблицев сблизился с оппозиционной частью парламента: в частности, он голосовал за импичмент президента Бориса Ельцина и против назначения премьер-министром Владимира Путина.

Основная его активность, впрочем, была сосредоточена на Среднем Урале: в 1996 году Зяблицев неудачно пытался провести список своего фонда в облдуму, а в 1998-м сам пошел «паровозом» в списке НДР. В 1996 году при его поддержке депутатом думы Екатеринбурга стал Дмитрий Сергин – в дальнейшем активный участник городской политики.

Кампания по выборам в Госдуму 1999 года, в которой Зяблицеву противостоял депутат палаты представителей Игорь Ковпак, стала классикой черного пиара. Избирателям предъявили алкоголичку Людмилу Султанову и пенсионера Петра Ибрина: первая рассказывала, что Зяблицев женился на ней ради квартиры, а второй – что депутат избил его в бане. К тому же времени относится и потасовка Зяблицева с бардом Александром Новиковым, о которой певец потом многократно рассказывал журналистам. Перед самыми выборами депутата сняли за нарушения при агитации, что привело к победе кандидата «Против всех».

На повторных выборах в 2000 году Зяблицев разгромил оппонентов. Параллельно он прошел в палату представителей при поддержке баковского «Мая», но избирком запретил ему быть депутатом сразу двух уровней. Двое вице-президентов «Зяблицев-Фонда» тоже выиграли выборы: Максим Серебренников вошел в палату представителей, а Виктор Елохин – в думу Екатеринбурга. В новой Госдуме Зяблицев вступил в движение «Народный депутат» Геннадия Райкова, а затем и в его Народную партию. Он, в частности, голосовал за принятие Земельного кодекса, против которого выступали коммунисты.

На очередных выборах Зяблицеву противостояли сразу два сильных соперника – владелец завода ОЦМ Николай Тимофеев и гендиректора «Уралнеруда» Александр Богачев – но победил в итоге кандидат «Против всех». Для повторной кампании депутат заручился поддержкой «Единой России», в которой немалую роль играл его экс-соратник по НДР Валерий Язев. Это принесло Зяблицеву очередную победу. Он вступил в партию и вместе с ней проголосовал за первый законопроект о монетизации льгот, но уже через год перешел в «Родину» и попытался провести ее список в облдуму. С этим связан один из самых известных эпизодов в его биографии: прямо на дебатах Зяблицева побил коллега по Госдуме Евгений Ройзман.

Вместе с «Родиной» свердловчанин влился в «Справедливую Россию», но вышел из нее и на очередных выборах сделал ставку на СПС – там к тому времени оказался и Антон Баков. Выбор оказалась неудачным: Зяблицев баллотировался по списку, но партия не получила ни одного мандата. Отметим, что всего за 12 лет в Госдуме он участвовал в разработке 20 законопроектов, примерно половина из них были поданы им единолично. Все они были отклонены или сняты с рассмотрения – как правило, Зяблицев получал негативный отзыв правительства или вообще не обращался за ним.

Провалом закончилась и его попытка пройти в палату представителей свердловского заксобрания: в 2008 году он бросил вызов депутату от Чкаловского округа Валерию Савельеву и проиграл. Кампания запомнилась тем, что Зяблицев обвинил в вымогательстве журналиста Рустама Губина – дело тянулось несколько лет и в итоге было закрыто.

Возвращение в политику состоялось в 2011 году – на выборы в объединенное заксобрание Зяблицев пошел от «Справедливой России» и победил директора областной стоматологии Марину Харитонову, выдвинутую «Единой Россией» по Октябрьскому округу. В областном парламенте он, как правило, поддерживал администрацию Екатеринбурга – например, выступал против передачи областным властям рекламных полномочий и управления неразграниченными землями. Из его собственных идей наиболее резонансным стал законопроект о миссионерской деятельности, но в итоге депутаты его отклонили.

Взлет и падение «пенсионера»

В 2016 году Зяблицев выдвинулся в заксобрание уже от Партии пенсионеров (РППСС) и вновь одержал победу в Октябрьском округе. Он стал единственным одномандатником, избранным не от «Единой России» – партия не стала выдвигать своего кандидата в его округе. В парламенте он образовал «межфракционную депутатскую группу» из самого себя.

Зяблицев регулярно вносил законопроекты, посвященные различным льготам и выплатам: например, предлагал снизить транспортный налог для ветеранов боевых действий, бесплатно кормить учеников средней школы, повысить детские пособия и разрешить родителям детей-инвалидов покупать автомобили на маткапитал. Все они были отклонены, а коллеги прямо называли идеи Зяблицева популистскими.

«Межфракционный» депутат вместе с «Единой Россией» голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но критиковал пенсионную реформу. В июне 2018 года он возглавил свердловское отделение Партии пенсионеров и на выборах в думу Екатеринбурга включил в список депутата от «старой городской команды» Юрия Дозорца. В ответ федеральное руководство партии признало незаконным избрание Зяблицева, а весь список был снят с выборов.

«Его сила в том, что его воспринимают как человека»

В целом Зяблицев демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году он внес 11 законопроектов.

Зяблицев заявился на праймериз «Единой России» по Октябрьскому округу и является их фаворитом: среди его конкурентов – светская львица Ольга Сметанина и несколько малоизвестных персон. Как он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», он ожидает, что в рамках «Единой России» сможет эффективнее продвигать свои законопроекты. Кроме того, депутат намерен лоббировать выделение бюджетных денег на строительство школ и спортивных объектов, а также благоустройство дворов в своем округе.

Политик по-прежнему критикует пенсионную реформу и называет любимый мегапроект свердловских властей – «Титановую долину» – «черной дырой, которая жрет бюджетные деньги». Он поддерживает возвращение Екатеринбургу полномочий в сфере медицины.

«Когда город управлял своими больницами, было больше порядка. «Область» далеко – видно, что есть организационная неразбериха, недофинансирование, меньше внимания властей. Нужен какой-то городской контроль за больницами», – говорит Зяблицев.

Политолог Михаил Коробельников считает, что бросить вызов депутату сможет только конкурент с большим финансированием и способностью «пробить информационное пространство».

«Ядро электората Зяблицева стабильно и действует достаточно долго. Его депутатство воспринимается как естественное, уже целое поколение выросло при депутате Зяблицеве. Его сила в том, что люди воспринимают его не только как политика, но и как человека, а для его сетки он уже стал членом семьи», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments