Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: свекор актрисы Бортич и олигарх – свердловский депутат Валерий Савельев

Валерий Савельев считается фаворитом на выборах
Валерий Савельев считается фаворитом на выборах

В новом свердловском заксобрании главным старожилом среди депутатов, избранных от Екатеринбурга, может стать единоросс Валерий Савельев: он представляет свой округ с 2005 года. О том, как известный лишь в узких кругах коммерсант выстроил собственную группу влияния, что помешало ему стать федеральным политиком и что ждет его на новых выборах, – в новом выпуске спецпроекта «Чьи амбиции круче?» на «ФедералПресс».

Земли спортсменки

Член комитета по бюджету Валерий Савельев в 2019 году получил доход почти на 2,6 млн рублей. У него были две квартиры общей площадью более пятисот квадратных метров. При этом Савельев известен как основатель крупного холдинга AVS Group, но все его компании зарегистрированы на других лиц.

Супруга депутата – экс-чемпионка России по волейболу Ксения Савельева – получила 1,7 млн рублей. Она задекларировала более сорока земельных участков, а также квартиру и нежилое помещение. На данный момент Савельева владеет компанией-застройщиком ЖК «Кристалл» в Екатеринбурге, а также одним из главных активов AVS Group – фирмой «Мирт». Через свою «дочку» «Мирт» контролирует управляющую компанию коттеджного поселка «Николин ключ», другая «дочка» в 2015 году (более свежих данных нет) значилась основным акционером авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Наконец, «Мирт» был связан со спорткомплексом «Victory Спорт». В 2018 году Савельева баллотировалась в думу Екатеринбурга от «Справедливой России», но не прошла. Тогда она числилась специалистом отдела кадров «Авиакона».

В семье Савельевых двое несовершеннолетних детей, у одного из них уже есть собственная квартира и доля в другой квартире.

Дети депутата от первого брака ведут светскую жизнь. Сын Евгений – бизнес-тренер, муж актрисы Александры Бортич. По данным на 2015 год, он владел 19 % акций «Авиакона». Дочь Олеся известна как оператор-постановщик фильмов и клипов, по некоторым данным, ей также принадлежит салон красоты. Их мать, по сведениям «ФедералПресс», – совладелица нескольких фирм по продаже косметики и парфюмерии.

Сторонник трех губернаторов

Савельев родился в казахском селе и окончил техникум в Актюбинске. После этого семья перебралась в Свердловск, где будущий политик получил диплом инженерно-педагогического института. Он работал токарем на «Уралмаше», а незадолго до распада СССР успел выдвинуться по комсомольской линии. В комсомольском кооперативе он смог взять и кредит на свой первый бизнес, рассказывал Савельев журналистам.

«Мы с друзьями ездили по всей стране, вплоть до монгольской границы, и покупали шкурки степных сурков. Здесь отдавали их на выделку, красили, потом размещали заказы в ателье, шили шапки-формовки и продавали их», – говорил он в интервью «УралПолит.Ru».

Савельев и его товарищи скупали и перепродавали стиральные машины «Малютка», торговали мебелью, а в 1993 году появилась фирма «Уральская недвижимость – СВ». На следующий год она купила свой первый склад.

В СМИ несколько раз обсуждались возможные связи Савельева с криминальными авторитетами Юрием Ныровым, убитым в 1998 году, и Александром Маклаковым по кличке Маклак. В частности, Нырова называли владельцем казино «Золотой телец», которое затем перешло к Савельеву. Сам депутат всегда опровергал сообщения о каком-либо криминальном прошлом.

«Могу сказать: людей не убивал. Не грабил. Криминалом не занимался», – говорил он в том же интервью.

К 2004 году Савельев уже стал владельцем многопрофильного бизнеса, объединенного в AVS Group. Именно тогда он решил попробовать себя в политике. Изначально он планировал выдвигаться в областную думу от блока «Наш дом – Урал», но список не был зарегистрирован: губернатор Эдуард Россель сделал ставку на «Единую Россию». В ответ бизнесмен начал настоящую фронду: он выдвинулся в палату представителей по Сысертскому округу против Александра Серебренникова, а также поддержал нескольких оппозиционных кандидатов на выборах разного уровня. Поход закончился провалом: Савельев проиграл выборы, а из всех его предполагаемых протеже победить удалось только Павлу Лосеву, который возглавил Красноуфимский район.

К новой кампании бизнесмен подготовился более основательно: он заручился поддержкой «Единой России», возглавив ее отделение в Чкаловском районе Екатеринбурга, и вложился в пиар: в частности, он на семь лет стал владельцем информагентства ЕАН. Уже в 2005 году он выиграл выборы в палату представителей по Чкаловскому округу, с минимальным отрывом победив самовыдвиженца Владимира Конькова. Одновременно ставленник Савельева Равиль Мустафин прошел в думу Екатеринбурга – с тех пор в каждом созыве были депутаты, которых связывали с AVS Group. Наладила отношения с новым политиком и член областной думы Вера Соколкина, впоследствии она перешла на работу в холдинг.

Сам Савельев вошел в комитет по экономической политике и через полгода занял пост зампреда. Он запомнился участием в спорах о налоге на игорный бизнес и митингом в защиту стадиона РТИ, а также активными попытками выйти на федеральный уровень. В 2007 году Савельев чуть не попал в список «Единой России» на выборах в Госдуму, но в последний момент съезд партии не утвердил его кандидатуру: президент Владимир Путин потребовал «развести власть и бизнес». Не вошел миллионер и в Совет Федерации, хотя его дважды причисляли к основным претендентам на пост сенатора.

В 2008 году Савельев выиграл очередные выборы в палату представителей, победив экс-депутата Госдумы Евгения Зяблицева. Он сохранил пост зампреда бюджетного комитета, проявив себя как сторонник областных властей: при Росселе он стал единственным депутатом от Екатеринбурга, поддержавшим монетизацию льгот, а при следующем губернаторе Александре Мишарине одобрял досрочные выборы в заксобрание. В 2009 году бизнесмена часто упоминали в связи с конфликтом в Сысерти: после долгой борьбы город возглавил Вадим Старков, который считался его ставленником.

На выборах в объединенное заксобрание Савельев победил эсера Дмитрия Ионина. Одновременно он все-таки попал в список «Единой России» на выборах в Госдуму, но мандата не получил. Шанс переехать на Охотный Ряд у него появился в 2015 году после ухода в правительство Игоря Баринова, но тогда губернатор Евгений Куйвашев поддержал кандидатуру Ларисы Фечиной. В 2013-м Савельев возглавлял избирательный штаб «Единой России» на выборах в гордуму Екатеринбурга. Его собственным кандидатом называли Николая Косарева, дочь которого работала в AVS.

В объединенном заксобрании Савельев остался зампредом бюджетного комитета. В 2013 году стало известно о его предложении выкупить за счет областного бюджета бассейн «Кристалл» у его же холдинга, которое в итоге не было реализовано. Депутат поддерживал губернаторские инициативы о реформе местного самоуправления в Екатеринбурге и отмене выборов мэров в большинстве муниципалитетов.

Охота на планшете и антитунгусовская коалиция

На праймериз перед новыми выборами Савельев победил постпреда Татарстана в Свердловской области Рината Садриева, став кандидатом от «Единой России» в Чкаловском округе. На самих выборах основной соперник – первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев – даже не вел самостоятельной кампании.

В новом созыве Савельев остался рядовым членом бюджетного комитета и обычно присоединялся к законопроектам коллег.

«Поскольку наш депутат является членом комитета, а не председателем или замом, он поддерживает законопроекты и участвует в процессе обсуждения, но, как правило, не инициирует. Там есть председатель, замы и аппарат, которые работают на платной основе и генерируют инициативы», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» помощник Савельева Андрей Станкевич.

По ключевым вопросам единоросс придерживался партийной линии: он голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и поддержал пенсионную реформу. Наибольший резонанс, впрочем, вызвали забавные курьезы с участием Савельева: вначале он играл на планшете во время речи губернатора, а потом раскритиковал журналистку за ноутбук с наклейкой «Я не голосовал за Путина».

В 2018 году Савельев присоединился к коалиции, которая выступила против «старой городской команды» на выборах в думу Екатеринбурга. Его успехи оказались не слишком велики: из трех кандидатов, которых связывали с AVS, победила только глава чкаловского исполкома «Единой России» Елена Бондаренко. Противники активно эксплуатировали тему возможного сноса ДК «Химмаш», подконтрольного холдингу, – в итоге Савельев договорился с мэрией об условиях его передачи в муниципальную собственность.

«Округ у него просто отбит»

Единоросс демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году Савельев внес восемь законопроектов.

Зато в своем округе депутат весьма активен, говорит директор Центра европейско-азиатских исследований и житель Чкаловского района Андрей Русаков.

«Надо отдать должное, что он не прекращает свою деятельность: работает с управляющими компаниями, проводит конкурсы для жильцов. У нас в подъезде написано: «Поблагодарим Валерия Борисовича Савельева за то, что на детской площадке появились качели». Других депутатов у нас так не благодарят», – рассказал он.

Савельев уже выдвинул свою кандидатуру на праймериз, и на сегодняшний день нет сомнений, что он их выиграет: среди его соперников нет узнаваемых в Екатеринбурге лиц.

«На сегодняшний день, когда поменялась районная администрация, мы впервые за 15 лет рассчитываем на конструктивное взаимодействие. Нет фактора условного [бывшего первого вице-губернатора Владимира] Тунгусова, когда нас не любили, потому что мы всегда были за губернатора, а Владимир Георгиевич всегда был против. Мы возлагаем большие надежды и на взаимодействие с главой Екатеринбурга [Алексеем Орловым], который тоже является сторонником губернатора. Вертикаль наконец-то выстроена, и мы впервые попали в унисон с районом», – рассуждает Андрей Станкевич.

Перед выборами Савельев предложил создать в Чкаловском районе общественный совет: ожидается, что его возглавит экс-глава администрации Вячеслав Мишарин.

Андрей Русаков полагает, что у Савельева не будет серьезных соперников на выборах.

«Он достаточно давно вкладывает в свой округ, знаком с местными политическими и экономическими элитами. Каких-то сложностей для переизбрания он не имеет: округ у него просто отбит», – считает политолог.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments