Столица Приволжья оказалась последним городом-миллионником со своим хоккейным клубом, у которого нет современного Ледового дворца. Более того, в течение последних восьми лет по разным причинам его даже не могут начать строить, а это значит, что арена в Нижнем Новгороде появится последней в списке всех городов. В причинах – разбирался «ФедералПресс».
Город, болеющий хоккеем
Нижний Новгород считается городом с традиционно сильно развитой хоккейной школой. Здесь в 1946 году был основан и существует по сей день ХК «Торпедо», в составе которого играли самые выдающиеся спортсмены как СССР, так и РФ.
Как следствие, хоккей в регионе является одним из наиболее любимых и востребованных видов спорта. Но в течение долгих лет у города не было своей крупной ледовой арены: все основные матчи принимал построенный еще в 1965 году Нагорный Дворец спорта, вмещающий на трибунах чуть более 5 тысяч человек. Необходимость новой хоккейной площадки была очевидна, но всерьез озаботились этим вопросом только после 2010 года, хотя первые разговоры начались еще раньше – сразу после капитальной реконструкции «Нагорного» в 2007 году. Всем было понятно, что это временный объект, и городу нужна новая, современная и более вместительная арена.
Здание было построено еще в 1965 году, реконструировано в 2007-м
Первый проект был показан общественности в 2013 году и фактически являлся клоном белорусской Минск-Арены. По замыслу авторов, он должен был расположиться на площади Комсомольской и вмещать 15 тысяч зрителей.
Первоначальный проект арены выглядел так
Начать его строительство так и не успели: в 2014 году в Министерстве инвестполитики региона заявили о том, что «начало реализации проекта было отложено в связи с изменением экономической и политической ситуации в РФ».
Спустя еще два года губернатор Валерий Шанцев заявил, что вопрос новой арены даже не рассматривается, так как у региона нет на это денег. По его словам, на возведение ледового дворца потребовалось бы 90 млн долларов (по курсу 2016 года это примерно 5,7 млрд рублей). Кроме того, по его словам, КРК «Нагорный», построенный в 1965 году, «находится в удовлетворительном состоянии и отвечает всем требованиям».
Мираж большой стройки
Ситуация кардинально изменилась после прихода к власти Глеба Никитина и успешного проведения в городе ЧМ-2018.
Окончательное решение возвести ледовый дворец было принято, когда этого потребовала Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — реконструированный более 10 лет назад Дворец спорта начал стремительно устаревать.
«Матчи с участием «Торпедо» всегда проходят при аншлаге. Дворец спорта не может вместить всех желающих, в связи с чем в Нижнем Новгороде одни из самых дорогих билетов в лиге. Конечно, наши болельщики давно заслужили современную арену, лучший сервис, мягкие кресла для сидения и другие условия, которые должны быть на спортивных мероприятиях в современном мире. 5,5 тысяч зрителей — это мало для миллионника», — рассказали «ФедералПресс» в ХК «Торпедо».
Один из вариантов размещения новой арены
Практически сразу на стройку нашлись и средства, и возможности: федеральные власти пообещали выделить городу 6 млрд рублей, но с условием, что арена будет построена к 800-летию города. Проект здания, который оценили в 101,3 млн рублей, был оплачен уже из региональной казны и разработан институтом «Арена», который ранее проектировал и стадион «Нижний Новгород».
В качестве места расположения была также выбрана Стрелка, хотя на общественных слушаниях подавляющее количество нижегородцев выступали за постройку ледового дворца на Комсомольской площади.
Незавершенное «дело номер один»
Несмотря на пристальное внимание федеральных властей, строительство арены не начали ни в 2018-м, ни спустя три года.
«Строительство большого ледового дворца на 12 тысяч мест — это самая ближайшая перспектива, это дело номер один. Оно у нас движется. Мы с регионом будем очень плотно работать над этой задачей», — заявляла приезжавшая в апреле 2019 года в Нижний Новгород зампред правительства Ольга Голодец.
Более того, в 2020 году стоимость стройки возросла почти в два раза — до 10,9 млрд рублей. Как заявляли в региональном правительстве, первоначальная цена строительства оценивалась по данным 2013 года и опиралась на схожий проект в Самаре.
Что до федеральных субсидий, то теперь правительство согласилось покрыть только 76% затрат на строительство, т.е. 8,8 млрд рублей. Остальные 2,6 миллиарда нижегородским властям пришлось искать самостоятельно, во многом путем перераспределения бюджетных средств и привлечения частных инвесторов в рамках концессии.
В планы по подготовке площадки вмешалась и пандемия: в июне 2020 года федеральным властям пришлось отозвать уже выданные на строительство арены 500 млн рублей из-за эпидемиологической обстановки. Их пообещали вернуть после подписания официальных документов с концессионером.
Нижний Новгород в хвосте списка
Отметим, что сложившаяся ситуация совершенно не типична для крупных городов со своими командами КХЛ. На сегодняшний день все клубы лиги, за исключением «Сибири», «Автомобилиста» и «Торпедо» имеют свои современные арены. То есть, их нет только в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, причем в первых двух городах арены активно строятся и сдаются в эксплуатацию уже в следующем году.
Более того проблема выходит далеко за пределы спортивных состязаний, ведь во многих городах именно ледовые дворцы используются для проведения крупных развлекательных мероприятий. В качестве примера можно привести «Минск-Арену», которая часто используется как концертная площадка.
В Нижнем Новгороде их приходится проводить все в том же Дворце спорта, которому уже почти 60 лет. В качестве альтернативы используется стадион «Нижний Новгород», который рассчитан сразу на 50 тысяч мест — аренду такого крупного спортивного объекта может позволить себе далеко не каждый исполнитель. В это время крытая площадка, которая могла бы вместить в себя 5-12 тысяч зрителей в городе отсутствует.
Минск-Арена часто используется для проведения концертных мероприятий
По данным пресс-службы правительства Нижегородской области, на данный момент вся проектная документация уже готова — в 2019 году она получила положительное заключение от «Главгосэкспертизы России». Согласно проекту, строительство может быть закончено уже в 2023-м, однако фактически стройка может не начаться и в этом году, так как источники финансирования для ледовой арены все еще не определены.
«На сегодняшний день правительство Нижегородской области ведет работу по определению источников финансирования строительства Ледового дворца. Идут переговоры с потенциальными участниками концессионного соглашения», — заявили в областном Минспорта.
Отметим, что это не единственный крупный проект в Нижегородской области, строительство которого затянулось на годы. Ранее «ФедералПресс» писал о здании нового Дома правительства в Нижегородском кремле, который не могут завершить уже 13 лет.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, проектный институт «Арена», minskarena.by, hctorpedo.ru