Добывающие регионы оказались более успешными по состоянию экономического здоровья. Экономисты объяснили это тем, что основная часть бюджета этих территорий формируется за счет углеводородов. Почему бедные регионы стали бедней еще быстрее и сколько будет длиться лидерство богатых регионов – в материале «ФедералПресс».
Сахалин и ХМАО обогнали Москву по уровню экономического здоровья в 2020 году. Такие результаты показали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». По итогам оценки лидерами рейтинга стали регионы, в которых происходит активная добыча ископаемых и сырьевые доходы составляют не меньше половины ВРП территории.
Так, наиболее обеспеченными в пандемийный год оказались Сахалинская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Якутия, Тюменская и Магаданская области. В топ-10 наиболее стабильных регионов также вошли густонаселенные регионы, которые привлекают большое количество инвестиций и трудовых ресурсов: Москва (3-е место), Санкт-Петербург (4-е место) и Московская область (10-е место). По итогам 2019 года первое место в аналогичном рейтинге занимала Москва.
Составители рейтинга оценивали регионы по трем показателям: благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. Двенадцати оцениваемым параметрам присваивались различные веса. Само исследование проводилось на основании официальных данных Минфина, Центробанка, Федерального казначейства и Росстата.
По словам ведущего научного сотрудника ИКАРП ДВО РАН и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Светланы Мищук, основная причина подъема Сахалина в рейтинге – сильное падение Москвы. «В основе экономики Сахалинской области лежит добывающая промышленность, прежде всего нефтегазовая. На нее коронавирус не особенно повлиял. Москва, в свою очередь, сильно зависит от туризма, сферы обслуживания, бизнеса. То есть это те секторы экономики, по которым коронавирус ударил сильнее всего», – рассказала эксперт.
Кроме того, в Москве были очень жесткие ограничение, жестче, чем на Дальнем Востоке, что тоже сказалось на позиции в рейтинге. Мищук отметила, что подобную тенденцию было видно еще в прошлом году. Регионы, живущие за счет ресурсной ренты, пострадали меньше прочих.
В ХМАО показатель «экономическое здоровье населения»,в которомречь идет о доходах жителей регионов, об уровне цен и безработице, вырос, несмотря на пандемию. Об этом «ФедералПресс» рассказала директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова. Также региону удалось сохранить положительное сальдо миграции. При этом эксперт отметила, что лишь немного изменив методологию, можно получить другой результат. К примеру, в лидеры мог вырваться соседний ЯНАО, где выше уровень доходов и потребительских расходов населения. Инвестиции в оба региона практически одинаковы.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и ВЭД УрГЭУ Константин Юрченко согласился, что ключевые отрасли в добывающих регионах оказались наименеепострадавшими от локдауна. «Добывающая отрасль, несмотря на большие проблемы в марте-апреле, связанные с падением цен на нефть, объемов добычи, не пострадала. Объемы добычи почти не сократились: отраслевая структура поддержала эти регионы», – подчеркнул эксперт.
Бедные регионы беднели еще быстрее
Исследование показало, что дифференциация регионов по экономическому здоровью на фоне пандемии увеличилась: богатые регионы пострадали в целом меньше, чем бедные, что увеличило разрыв между ними.
Последние места в рейтинге заняли одни из самых бедных регионов России. Хуже всех пришлось Карачаево-Черкесии, ее и без того невысокий уровень экономического здоровья упал на 35 %. За ней идут Ингушетия и Тыва, Курганская область, Северная Осетия, Чеченская Республика, Республика Алтай, Ивановская область, Алтайский край и Кировская область. Большинство названных регионов потеряли более 20 % от уровня показателя 2019 года.
По словам Константина Юрченко, местному бизнесу в регионах из конца списка пришлось очень туго. Основу бюджетных доходов бедных регионов составляют налог на прибыль, НДФЛ. В разгар пандемии для некоторых компаний прибыль вообще исчезла на несколько месяцев, соответственно, региональные налоги сильно уменьшились. Предпринимательские доходы снизились, поэтому налог в регион платить стало не из чего.
«Сам по себе запас финансовой прочности у слабых регионов ниже. Они потому и слабые, потому что с трудом могут помочь самим себе. Федеральный центр не очень разбежался помогать в прошлом году», – отметил эксперт.
По словам Юрченко, текущий успех добывающих регионов не означает, что их экономика действительно здорова. Именно в пандемию, когда перестала работать почти вся сфера услуг, регионы-лидеры оказались более защищенными. Экономист пояснил, что сейчас много говорится о том, что в энергетическом балансе в ближайшие 10–15 лет будет происходить некий сдвиг: люди заблаговременно стараются перейти на другие источники энергии, которые зачастую оказываются более экологичными.
Эксперт подчеркнул, что у регионов-лидеров не диверсифицированная экономика, то есть основные ресурсы сконцентрированы в одном направлении – добыче и иногда переработке сырья. «Если по нефтегазовому экспорту будет нанесен удар, регионы будут сталкиваться с ситуацией, когда нефть у них есть, но она никому особо не нужна. Будучи не особо диверсифицированными, регионам придется туго. Однако здесь и сейчас – они на коне», – отметил Константин Юрченко.
Ранее «ФедералПресс» писал, что пандемия усилила разницу в качестве жизни регионов. По оценке, проведенной агентством «Национальные кредитные рейтинги», наиболее успешные регионы в целом совпали с теми, которые лучше других перенесли пандемию по уровню экономического здоровья.
Фото: pxhere.com