Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Экономист о серебре Югры в рейтинге экономического здоровья регионов: «Помогла динамика»

Покупатель
Югра заняла второе место в рейтинге экономического здоровья регионов

Югра заняла второе место в рейтинге экономического здоровья регионов по версии агентства «Эксперт РА». Оценивались благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. В прошлом году в этом рейтинге Югра была лишь пятой. На вопрос, что позволило региону подняться на три позиции, «ФедералПресс» ответила директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова:

«Одна сторона данного рейтинга – оценка текущего состояния, вторая – исследование динамики изменений. И если в первом случае у Югры лишь пятое место, то индекс динамики изменений впечатляет. За счет положительной динамики регион и вышел на вторую строчку рейтинга экономического здоровья.

Рассмотрим детальнее. К примеру, позиция «экономическое здоровье населения», где речь идет о доходах жителей регионов, об уровне цен, о безработице. Здесь у Ханты-Мансийского автономного округа всего пятое место. Но в отличие, скажем, от Санкт-Петербурга или Московской области, где динамика была отрицательной, в Югре показатели выросли, несмотря на пандемию.

Вторая составляющая рейтинга – «здоровье регионального бизнеса». У Югры здесь восьмое место. Третья позиция – «экономическое здоровье консолидированного бюджета регионов». Здесь у округа позиция также не лидерская – пятая. Зато у Югры хорошие показатели по индексу текущего развития: динамика налицо. Удалось округу и сохранить прирост числа мигрантов – Ханты-Мансийску.

И вновь напомню: чуть изменив методологию, можно получить другой результат. К примеру, Ямал, который обошел своего соседа и по уровню доходов, и по уровню потребительских расходов населения. По уровню инвестиций Ямал и Югра идут практически ноздря в ноздрю (триллион и 75 миллиардов против триллиона и 34 миллиардов соответственно). Для понимания – Свердловская область привлекла в три раза меньше – 381 миллиард.

В любом случае, показатели у округа неплохие, а залог успеха – прежде всего динамика».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments