Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Александр Усс: «Наше сердце – Енисей»

Красноярский край будет претендовать на привлечение инфраструктурных кредитов
Красноярский край будет претендовать на привлечение инфраструктурных кредитов

Петербургский международный экономический форум собрал статусных гостей со всего мира. Среди них – главы российских регионов. Красноярский край относится к крупнейшим территориям как по площади, так и по экономическому потенциалу. Губернатор Александр Усс в рамках совместного интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал об основных инвестиционных проектах, взаимоотношениях с крупнейшими компаниями и туристической привлекательности региона.

Александр Викторович, с какими проектами вы приехали на форум и с чем планируете вернуться?

– У нас есть главный проект – «Енисейская Сибирь». Его инвестиционная емкость – около 2 трлн рублей. Мы готовы искать соинвесторов, а главное – инфраструктурную поддержку, чтобы бизнес мог ощущать плечо государства. И связанная с этим цель – привлечение рабочей силы, создание комфортных условий не только для работы, но и для жизни.

Недавно в своем послании президент назвал цифровизацию здравоохранения флагманским проектом для регионов. Как у вас происходит переход здравоохранения в цифру?

– У нас существует целый ряд крупных высокотехнологичных медицинских центров: онкологический, сердечно-сосудистый, перинатальный. Большая часть из них уже внедряет цифровые технологии. Это касается записи на прием, использования телемедицины, чтобы и российские, и зарубежные специалисты могли участвовать в принятии решений в наиболее сложных медицинских случаях. Важность последнего направления ярко проявилась в период пандемии, когда у наших медицинских специалистов просто не было достаточного опыта. Тогда объединение усилий медицинских организаций из разных стран мира мы ощущали на себе в том числе и посредством цифровых технологий.

Сегодня на совете с губернаторами обсуждали инфраструктурные кредиты. Будете ли вы их запрашивать, и если да, то на что планируете тратить?

– Мы обязательно это будем делать, потому что Красноярский край является финансово устойчивым регионом. Объем государственного долга невелик, порядка 30 %. Мы за последние годы смогли сократить этот показатель со 114 млрд рублей до 77. Поэтому нам они по плечу, мы будем такие кредиты, конечно, запрашивать. Деньги пойдут в том числе на развитие социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садиков, на проекты в сфере транспорта, автодорог.

Недавно стало известно о переезде в Красноярск офисов крупных компаний, таких как Русал, АФК Система и других. Что это принесет краю с точки зрения статуса и как будет реализоваться?

– Речь не только о статусе. У нас на территории работают крупные компании, лидеры в разных отраслях. И когда принятие решений максимально приближено к самой территории, считаю, что такая система управления наиболее эффективна. Кроме того, руководители компаний в этом случае будут относиться к этой земле как к своей родине. Это и карьерный лифт для нашей молодежи, тем более здесь есть Сибирский федеральный университет – это один из наиболее крупных университетов страны, и он является научно-образовательной площадкой для ускоренного развития Сибири.