Петербургский международный экономический форум собрал статусных гостей со всего мира. Среди них – главы российских регионов. Красноярский край относится к крупнейшим территориям как по площади, так и по экономическому потенциалу. Губернатор Александр Усс в рамках совместного интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал об основных инвестиционных проектах, взаимоотношениях с крупнейшими компаниями и туристической привлекательности региона.
Александр Викторович, с какими проектами вы приехали на форум и с чем планируете вернуться?
«Роснефть» поддержала юношескую секцию ПМЭФ
На ПМЭФ договорились о транспортировке жидких углеводородов с Ямала
Губернаторы признались, куда «закопают» федеральные деньги: метро, трубы, железные дороги
Канделаки возмутило поведение Собчак на ПМЭФ
На ПМЭФ подписали соглашение о строительстве «Обхода Тольятти»
– У нас есть главный проект – «Енисейская Сибирь». Его инвестиционная емкость – около 2 трлн рублей. Мы готовы искать соинвесторов, а главное – инфраструктурную поддержку, чтобы бизнес мог ощущать плечо государства. И связанная с этим цель – привлечение рабочей силы, создание комфортных условий не только для работы, но и для жизни.
Недавно в своем послании президент назвал цифровизацию здравоохранения флагманским проектом для регионов. Как у вас происходит переход здравоохранения в цифру?
– У нас существует целый ряд крупных высокотехнологичных медицинских центров: онкологический, сердечно-сосудистый, перинатальный. Большая часть из них уже внедряет цифровые технологии. Это касается записи на прием, использования телемедицины, чтобы и российские, и зарубежные специалисты могли участвовать в принятии решений в наиболее сложных медицинских случаях. Важность последнего направления ярко проявилась в период пандемии, когда у наших медицинских специалистов просто не было достаточного опыта. Тогда объединение усилий медицинских организаций из разных стран мира мы ощущали на себе в том числе и посредством цифровых технологий.
Сегодня на совете с губернаторами обсуждали инфраструктурные кредиты. Будете ли вы их запрашивать, и если да, то на что планируете тратить?
– Мы обязательно это будем делать, потому что Красноярский край является финансово устойчивым регионом. Объем государственного долга невелик, порядка 30 %. Мы за последние годы смогли сократить этот показатель со 114 млрд рублей до 77. Поэтому нам они по плечу, мы будем такие кредиты, конечно, запрашивать. Деньги пойдут в том числе на развитие социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садиков, на проекты в сфере транспорта, автодорог.
Недавно стало известно о переезде в Красноярск офисов крупных компаний, таких как Русал, АФК Система и других. Что это принесет краю с точки зрения статуса и как будет реализоваться?
– Речь не только о статусе. У нас на территории работают крупные компании, лидеры в разных отраслях. И когда принятие решений максимально приближено к самой территории, считаю, что такая система управления наиболее эффективна. Кроме того, руководители компаний в этом случае будут относиться к этой земле как к своей родине. Это и карьерный лифт для нашей молодежи, тем более здесь есть Сибирский федеральный университет – это один из наиболее крупных университетов страны, и он является научно-образовательной площадкой для ускоренного развития Сибири.
Недавно стало известно, что Красноярский край не попал в список регионов по газификации до 2025 года. Что делается, чтобы все-таки газифицировать край?
– Все, что от нас требовалось, мы давно сделали: обоснование и предложения по трассировке были подготовлены еще несколько лет назад. У нас существуют две модели реализации этого проекта. Первая – это магистральный газ из Кемеровской области. Такой вариант достаточно затратный, ведь только на создание магистрального газопровода необходимо порядка 100 млрд рублей. Далее – разгонка газа по территориям, домовладениям, что тоже требует средств. Вторая модель более реалистичная – Сила Сибири-2. В этом случае газопровод пройдет в 50 километрах от краевой столицы, а в зону газификации может попасть до 2/3 жителей. Такое решение было бы правильным, и мы ожидаем его принятия.
Что вы считаете главной достопримечательностью вашего региона?
-– У нас много достопримечательностей, и сложно остановиться на одной, чтобы никого не обидеть. Это огромный край, по площади сопоставимый со всей западной Европой. Его сердце – это Енисей, и не зря наш инвестиционный проект назван в честь него. Это река, дающая производственный потенциал, на ней находятся крупнейшие ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская – по берегам расположены крупные предприятия, и вообще это невероятно красивая река. В прошлом году после 20-летнего перерыва мы возобновили круизы по Енисею. А в еще на Северо-Невском заводе заложили два крупнейших современных теплохода, благодаря чему Енисей получит новую жизнь, в том числе для наших гостей и туристов.
Что касается туристической привлекательности, то могу подтвердить: у вас прекрасный аэропорт…
– Аэропорт действительно очень красивый, обладает хорошим потенциалом для приема пассажиров. Сейчас он рассчитан на 2,5 млн человек, но способен принимать порядка 5 млн. Пандемия – особый период, и авиасообщение было практически сведено к нулю, поэтому прошлый год был не совсем показательным. Но уверен, что Красноярский край – это не только мощная промышленность и богатейшие природные ресурсы, но и очень привлекательное место для туристов. Серьезным импульсом для этого, конечно, стала Универсиада, которая и для россиян, и для зарубежных гостей по-иному открыла преимущества Сибири и Красноярского края.
Назовите ваше любимое блюдо, с которым вы ассоциируете регион.
– Я считаю, что моей жене очень повезло со мной, поскольку у меня любимое все, что стоит на столе. Но если говорить серьезно, то Красноярский край отличается отличной северной рыбой, с которой не может сравниться ничто. Это и обычный сугудай, и другие виды. Есть необычные формы подачи – например, пельмени с рыбой. Считаю, что столицей сибирской кухни является уже Красноярск. Поэтому приезжайте к нам и пробуйте!
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Лучшие интервью за 2021 год