Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Сколько заработали губернаторы Приволжья в пандемийный год

В конце мая о полученных в 2020 году доходах отчитались все главы субъектов Приволжья, даже те, кто работает с приставкой «врио»
В конце мая о полученных в 2020 году доходах отчитались все главы субъектов Приволжья, даже те, кто работает с приставкой «врио»

В конце мая о полученных в 2020 году доходах отчитались все главы субъектов Приволжья, даже те, кто пока работает с приставкой «врио». Средняя зарплата губернаторов составила 13 млн рублей в месяц, однако это с учетом доходов трех самых «состоятельных» лидеров – Александра Евстифеева, Дмитрия Азарова и Дениса Паслера. В реальности же, большинство глав зарабатывали по 4 – 7 млн рублей в год. Подробнее о том, кто разбогател, кто снизил доходы и сколько заработали супруги, - в материале «ФедералПресс».

Самые богатые

Первое место в 2020 году занял глава республики Марий Эл Александр Евстифеев. Его доход составил 84,7 млн рублей. Из декларации понятно, что большая часть - 79,97 млн - была получена после продажи нескольких объектов недвижимости – дома, земельного участка, бани. В 2019 году Евстифеев зарегистрировал доход в 40,23 млн рублей.В собственности у главы Марий Эл есть квартира площадью 147,7 кв. м, автомобиль Mercedes S500 и мотовездеход.

Самарский губернатор Дмитрий Азаров занял второе место с доходом в 23,9 млн рублей. Такую сумму он получил после продажи недвижимости – дома и участка земли. Для сравнения, в 2019 году его доход был «стандартным» - 6,26 млн рублей. Губернатору принадлежит квартира площадью 234,3 кв. м, гараж, хозяйственная кладовая и три автомобиля – Toyota Land Cruizer, ВАЗ «Ларгус» и Lada Vesta.

На третьем месте находится глава Оренбуржья Денис Паслер. По итогам 2019 года он уверенно лидировал с доходом в 202,15 млн рублей, большая часть этой суммы – банковские вклады. Однако в пандемийный год его доходы снизились до 12,7 млн рублей. В собственности у губернатора Оренбургской области – два больших земельных участка, жилой дом площадью 555,1 кв. м, два автоприцепа и снегоход. В его пользовании находится квартира площадью 267,3 кв. м и гостиничный номер.

Новички

Впервые о доходах в качестве глав регионов отчитывались Артем Здунов (врио главы Мордовии), Алексей Русских (врио главы Ульяновской области) и Олег Мельниченко (врио главы Пензенской области). В 2020 году они находились на госслужбе – Русских и Мельниченко были сенаторами в Совете Федерации, Здунов – председателем правительства Дагестана.

Больше всех среди новичков в 2020 году заработал Алексей Русских – он зарегистрировал сумму в 7,17 млн рублей. За год до этого он получил на полтора миллиона меньше – 5,5 млн рублей.

Врио главы Пензенской области Олег Мельниченко получил 5,6 млн рублей. Годом ранее он зарегистрировал 5,5 млн рублей. Интересный факт – недвижимости в собственности у пары нет.

Артем Здунов отчитался о получении 5,01 млн рублей за 2020 год. Годом ранее он сообщил о годовом доходе в 7,8 млн рублей.

«Старожилы»

Среди тех, кто давно возглавляет регион в Приволжье, выделяется глава Татарстана Рустам Минниханов. По результатам прошлого года он отчитался о получении дохода в 8,25 млн рублей. Недвижимости и автомобилей у него нет. При этом у него самая богатая жена среди всех глав субъектов ПФО, она владеет спа-комплексом «Лучано» в Казани.

Более 4,2 млн рублей в 2020 году заработал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Это немногим более его дохода в 2019 году, тогда Радаев получил 3,99 млн рублей. Своей собственности у Валерия Радаева тоже нет.

Меньше всех глав регионов ПФО заработал за год кировский губернатор Игорь Васильев – 3,18 млн рублей. У губернатора есть 1/3 доли в квартире площадью 78,6 кв. м, автомобили Volkswagen Touareg и ВАЗ-21053. У супруги – также 1/3 часть квартиры и Toyota Land Cruizer 200.

«Скромники»

Губернаторы, которые возглавляют регионы всего 2-3 года, задекларировали «средний» доход. Глава Прикамья Дмитрий Махонин заработал за год 6,78 млн рублей. Он возглавил регион лишь в 2020 году, ранее он работал в Управлении ФАС России. В 2019 году его доход составил 3,8 млн рублей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров задекларировал доход в 6,2 млн рублей. В 2019 году он получил около 7 млн рублей. У чиновника есть земельный участок, жилой дом площадью 82,5 кв. м и гараж. Вместе с супругой он пользуется квартирой площадью около 80 кв. м и государственной дачей.

Глава Чувашии Олег Николаев заработал в 2020 году 5,5 млн рублей. Примерно столько же он задекларировал в 2019 году, когда был депутатом Госдумы РФ.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался о получении 4,84 млн рублей в 2020 году. Это значительно меньше, чем годом ранее, когда он задекларировал 18,2 млн рублей. Большая часть средств тогда была получена от продажи недвижимости. У Бречалова нет недвижимости, он владеет лишь автомобилем Volkswagen 7HC Multivan.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в 2020 году заработал 4,18 млн рублей. Эта сумма меньше, чем заработанная в 2019 году (4,8 млн рублей). У губернатора есть автомобили «Волга», ГАЗ «Соболь» и ВАЗ-21011, мотоцикл и прицеп. Ему принадлежит земельный участок, жилой дом площадью 171,9 кв. м и квартира площадью 143,8 кв. м. У супруги есть три квартиры, два парковочных места и автомобиль BMW X3.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати