Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Татарстан
0

Татарстан и Башкирия вошли в пятерку лидеров по инвестиционному климату

Татарстан и Башкирия вошли в пятерку лидеров рейтинга АСИ
На форуме ПМЭФ обсудили инвестиционный климат в регионах

КАЗАНЬ, 4 июня, ФедералПресс. Татарстан занял второе место в Национальном рейтинге инвестиционного климата среди субъектов РФ, уступив только Москве. Башкирия замкнула пятерку лидеров. О результатах рейтинга этого года сообщает Агентство стратегических инициатив.

«40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом», – заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Как сообщили организаторы на форуме ПМЭФ, в этом году формат представления результатов рейтинга был изменен: места были разделены между субъектами, разница индексов которых находится в пределах погрешности в 1,5 балла.

Среди факторов, по которым оценивались регионы, в АСИ выделили поддержку малого и среднего бизнеса, доступность кредитных ресурсов и сокращение уровня давления на бизнес-среду – в частности, имеется в виду введенный ранее мораторий на проверки во время пандемии.

Лидирующую позицию в рейтинге заняла Москва, второе место досталось Татарстану, третье и четвертое – Тюменской и Тульской областям, а замкнула пятерку лидеров Республика Башкортостан.

По словам руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, нынешний рейтинг АСИ носит традиционный характер, а лидерство первой тройки регионов не вызывает сомнений. Но в этом году есть и существенные изменения.

«Удивляет отсутствие Санкт-Петербурга и Московской области в первой пятерке. Вместо них Тульская область и Башкирия. Первая активно работает с китайцами и имеет перспективы оборонзаказа, вторая – развивает машиностроение и активно работает с «Роснефтью», – говорит эксперт.

Также Михайличенко отметил, что сегмент лидеров остается постоянным, что свидетельствует о существующем расслоении регионов.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал интервью с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, который также участвует в ПМЭФ.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments