Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: отчет «Единой России», борьба с фондами Навального* и ухудшение ситуации с полетами

Смыслами недели стали отчет «Единой России», борьба с фондами Навального и ухудшение ситуации с полетами
Смыслами недели стали отчет «Единой России», борьба с фондами Навального и ухудшение ситуации с полетами

Ключевым событием этой недели стало совместное заседание Высшего совета и Генерального совета партии «Единая Россия». В его рамках председатель ЕР Дмитрий Медведев представил отчет о деятельности партии за последние пять лет. Кроме того, Мосгорсуд признал ФБК* и сети штабов Навального** экстремистскими организациями. Решением суда деятельность ФБК* прекращена незамедлительно. Представители ФБК* пообещали обжаловать данное решение, но шансов на это у них, мягко говоря, немного. Также до россиян успели долететь не самые приятные новости: Росавиация и Ростуризм попробуют закрыть лазейку, благодаря которой туроператоры имели возможность отправлять клиентов в страны, с которыми не возобновлено регулярное авиасообщение. Главные смыслы уходящей недели «ФедералПресс» обсудил с ведущими экспертами страны.

Пятилетка «Единой России»

Перед стартом XX съезда партии, в рамках которого ЕР утвердит списки кандидатов на выборы в Госдуму, прошло совместное заседание Высшего совета и Генерального совета партии. Оно было посвящено масштабному отчету партии о работе, проведенной за последние пять лет. Представил его лично председатель партии Дмитрий Медведев.

Самой яркой частью выступления экс-президента стала попытка сравнить «Единую Россию» и КПСС. Сложилось впечатление, что ему просто надоело отвечать на вопросы о будущем ЕР, поэтому он и посвятил немало времени ответу на этот вопрос. Он уверенно заявил, что его партию не постигнет судьба КПСС потому, что в отличие от Коммунистической партии Советского Союза, «Единая Россия» заботится в первую очередь о людях. По этой же причине он считает, что партии удастся показать хороший результат на выборах, хотя и ожидается серьезная конкуренция.

Политологи в целом позитивно восприняли выступление Медведева. Как отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, председателю партии удалось продемонстрировать комплексность отчета.

«Медведев был убедителен, когда говорил о высоких целях и ценностях партии. Также было несколько раз подчеркнуто, что «Единая Россия» – партия президента, которая пользуется популярностью у большинства. С этим трудно поспорить. Но и в самом отчете все было по полочкам. Он детально охарактеризовал пять лет работы партии, а также сделал акцент на конкретных достижениях. Много внимания уделил успехам в борьбе с пандемией, единству во время принятия конституционных изменений, развитию территорий, материнскому капиталу и различным программам, в том числе «Земский учитель» и «Земский доктор», – отметил политолог.

Политолог Константин Калачев также считает, что работу партии можно считать успешной.

«Это было достаточно сложно, но «Единой России» удалось исполнить программу, несмотря на санкции, сложнейшую экономическую ситуацию во всем мире и, безусловно, пандемию. При других обстоятельствах партия могла бы добиться больших результатов, но в данном случае обстоятельства были далеки от комфортных. Впрочем, свою социальную работу партия все равно выполнила хорошо: как в области решения проблем с комфортной для жизни средой, помощи нуждающимся, в том числе детям и пенсионерам, так и в области медицины и образования», – уверен Калачев.

Отмена Навального

экспертное мнение
Алексей Мартынов
09.06.2021, 18:07

Политолог о признании ФБК* экстремистской организацией: «Нет ничего удивительного»

Дело в отношении деятельности сторонников Алексея Навального на территории России приближается к концу. Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан ***, а также общественное движение «Штабы Навального»** экстремистскими организациями. Ничего хорошего его сторонникам это не сулит: деятельность организаций запрещена.

К такому итогу все шло уже несколько лет. Еще в октябре 2019 года Министерство юстиции России объявило ФБК*«иностранным агентом», что усложнило его деятельность на территории РФ. А с 26 апреля в Мосгорсуде начались заседания по делу о признании организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими.

Как отмечает герой РФ, участник боевых действий в Афганистане и контртеррористических операций на Северном Кавказе Вячеслав Бочаров, такое решение нужно было принять еще раньше.

«Деятельность, которую организации вели на территории нашей страны, началась уже давно. Сейчас мы вынуждены бороться с ней, а также с теми людьми, для которых валюта – главная ценность в жизни. Все остальное для них не имеет значения. Поэтому данное решение я поддерживаю в полной мере. Нужно остановить ту деструктивную работу, которая ведется против нашего государства. А особенно нужно оберегать молодежь, которую просто мечтают оболванить наши западные друзья», – считает Бочаров.

Точку зрения героя РФ полностью разделяет директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Эти организации занимаются экстремистской деятельностью. Это было понятно и раньше, но теперь это доказано в суде. И не надо смотреть на Запад и говорить, что там бы с ними ничего не сделали. Это мировая практика. Любая организация, занимающаяся экстремистской деятельностью, получает причитающееся ей. Ни в одной стране мира такое не поощряется. Та информация, которую распространяли соратники Навального через эти организации, – экстремистская. Тут просто нечего обсуждать», – уверен Мартынов.

Бесполетная зона

В этом году и так очень сложно найти варианты для летнего отдыха, но в ближайшее время все станет еще хуже. Росавиация и Ростуризм займутся ликвидацией лазейки, которая позволяет туроператорам отправлять своих клиентов грузопассажирскими рейсами в страны, закрытые для полетов. Более того, власти предупредили, что такие полеты могут быть и вовсе аннулированы.

Судя по статистике, значительная часть таких полетов была связана с Кипром.Россияне отправлялись туда потому, что могли купить туры на Кипр, но не могли официально долететь до островного государства. Сейчас по решению оперштаба россияне могут отправиться в 43 страны, в том числе Хорватию, Грецию, Марокко, Египет.

«Ситуация в мире сложная, поэтому я бы не исключала такой возможности. Поэтому нужно делать ставку на те страны, куда россияне могут путешествовать без серьезных ограничений. Но мы все понимаем, что пока не решен вопрос с Турцией, трудно рассуждать о чем-то в полной мере. Но тут все зависит от оперштаба: если он будет основываться на заявленных им самим эпидемиологических критериях, то шанс на то, что в ближайшее время россияне смогут отправиться в Турцию, высок. Тогда для многих пропадет необходимость поисков каких-либо лазеек», – отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Также эксперт настаивает на том, чтобы россияне, желающие отдохнуть за границей, постоянно следили за обновлением информации.

«Нужно следить за происходящими событиями как до покупки тура, так и после. Все может измениться очень быстро. Как правило, эти изменения не настолько фатальны, чтобы влиять на сам факт совершения поездки, но чтобы не столкнуться с неожиданными требованиями, нужно внимательно ознакомиться с условиями въезда. Это можно сделать на официальном сайте МИДа, либо министерства туризма страны, либо консульства страны в России, либо в таблице на сайте АТОР», – добавила Ломидзе.

*Включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решением суда НКО ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

**Деятельность общественного движения по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

***Ликвидирован по решению суда в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments