Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Новая жизнь туризма: как прошло награждение победителей конкурса «Мастера гостеприимства»

Глава Ростуризма Зарина Догузова лично поздравила конкурсантов с победой
Глава Ростуризма Зарина Догузова лично поздравила конкурсантов с победой

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 июня, ФедералПресс. На Нижегородской ярмарке состоялась церемония закрытия финального этапа всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», посвященного развитию индустрий туризма, ресторанного и гостиничного дела, а также сферы обслуживания. Корреспонденты «ФедералПресс» побывали на мероприятии.

Второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства» стартовал в ноябре 2020 года. На участие в нем было подано 37 тысяч заявок из всех регионов России. Представители самых различных сфер должны были предоставить свой проект и защитить его, попутно проходя через ряд сложных испытаний: в рамках конкурса им пришлось столкнуться с реальными задачами от крупных отечественных компаний.

Кульминация на стрелке двух рек

В качестве локации для проведения конкурса Нижний Новгород был выбран из-за близости юбилея города: в этом году столице Приволжья исполняется 800-лет, из-за чего уже сейчас она испытывает настоящий наплыв туристов.

Площадка, где прошли финальные состязания и награждение победителей, также была выбрано не случайно: кульминация события прошла в недавно отстроенном павильоне Нижегородской ярмарки, находящейся рядом с местом, где река Ока впадает в Волгу. В царские времена ярмарка была одним из главных торговых и туристических узлов страны.

На церемонии закрытия присутствовал и губернатор региона, поблагодаривший организаторов за внимание, оказанное городу в преддверии большого события.

«Город преображается. Во многом, в связи с 800-летием, хотя мы в любом случае бы это делали. И сейчас мы вкладываем огромное количество усилий в материальную составляющую того, что привлекает туристов. Это парки, это памятники, это архитектурные достопримечательности. Это огромные усилия. Но все это может быть погублено, если будет предложена всего одна плохая услуга. Если будет хотя бы одно хамское замечание, турист будет воспринимать все это уже по-другому. Поэтому индустрия гостеприимства – это одна из тех отраслей, где человеческий фактор в наибольшей степени важен», – заявил Глеб Никитин.

Строгий отбор

К финалу состязания из всех конкурсантов остались лишь 195 претендентов, показавших лучшие результаты и защитившие свои идеи. В Нижнем Новгороде им предстояло в последний раз продемонстрировать все приобретенные ими компетенции.

В ходе последнего этапа конкурса отсеялось две трети финалистов: жюри выбрало 62 победителя из 39 регионов страны. Каждый из них получил поддержку для своих проектов со стороны крупных компаний, а также наставничество известных представителей индустрии.Также специальные призы были вручены в 16 номинациях.

Закрытие финала второго сезона также посетил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, поблагодаривший всех, кто принимал участие в конкурсе:

«Всего на нашей президентской платформе «Россия – страна возможностей» проводится 26 конкурсов. Пожалуй, этот самый яркий и эмоциональный, что неудивительно при таком названии: здесь собрались очень доброжелательные люди. Спасибо участникам: они заражают невероятной энергией и действительно делают нашу страну интереснее и гостеприимнее», – заявил он.

Руководитель организации отметил, что это уже не первое мероприятие платформы, которое проводится в Нижнем Новгороде: ранее здесь также проходил всероссийский форум «Молодежь в науке», а также крупный фестиваль «Студенческая весна». Также он заявил о том, что в ближайшем будущем в городе также пройдет серия хакатонов «Цифровой прорыв». Отвечая на вопрос журналистов о том, каким будет третий сезон конкурса, Комиссаров отметил, что это этот вопрос окончательно не решен, но уже сейчас понятно, что его ждут крупные изменения.

«У нас нет ни одного конкурса, который бы проходил из года в год по одним и тем же правилам. Всегда появляется что-то новое, меняются условия – эти изменения исходят из обратной связи самих участников, организаторов, партнеров и экспертов. Сегодня такую обратную связь мы уже получили, и могу сказать, что в следующем году конкурс будет проводиться по-другому», – утверждает руководитель организации.

С ним согласились и победители предыдущего сезона, приехавшие на церемонию. Один из них, предприниматель Иван Шулюпин сейчас является руководителем конкурса.

«Этот сезон кардинально отличается от предыдущего. Так, к примеру, на него не пускаликандидатов без собственного проекта, что позволило уже в начале отсеять множество участников. Можно видеть, что проект развивается и принимает другие, еще большие масштабы», – заявили экс-конкурсанты.

Новая отрасль экономики

Руководитель РостуризмаЗарина Догузова, прибывшая на Нижегородскую ярмарку перед вручением наград, отметила, что подобные конкурсы не только помогают участвующим в них предпринимателям, но и позитивно отражаются на благосостоянии страны:

«В последний год у нас в стране начинает формироваться новая, очень яркая и интересная отрасль экономики – индустрия гостеприимства. Так называется и новый, уже запущенный нацпроект. И, конечно, сформировать эту новую отрасль экономики без талантливых и широко мыслящих людей невозможно. Поэтому нам очень нужны ребята с горящими глазами, полные идей и энтузиазма, которые совершенно по-новому помогут взглянуть на развитие страны. Без людей, которые делают это, туризм развивать невозможно», – заявила руководитель ведомства.

По ее словам, проект «Мастера гостеприимства» помогает не только выявить перспективные кадры, но и развить всю сферу в целом, постепенно превращая всю страну в комфортное для путешествий пространство. Завершая свою речь, она также пригласила жителей страны посетить Нижний Новгород в дни празднования 800-летия и после него.

«Это шикарный город, и сейчас видно, что он сильно меняется. Уверена, что к юбилею уже завершатся все работы и он будет выглядеть еще лучше. Город будет принимать гостей в обновленном и лучшем состоянии», – обратилась к жителям страны Догузова.

С полным списком номинаций и их победителей можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Фото:Александр Токарев,АНО «Россия – страна возможностей»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments