Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кому помешал опальный депутат Резник: политический заказ или неосторожное поведение

Резник в ЗакСе
В политических кругах заговорили, что парламентарий потерял покровительство спикера Заксобрания Вячеслава Макарова

В доме одного из самых ярких депутатов петербургского Заксобрания Максима Резника прошли обыски и изъятия личных вещей. В этот же день парламентария отвезли в управление Следственного комитета на допрос по уголовному делу о сбыте наркотиков. Ярый оппозиционер убежден: происходящие события – результат целенаправленной кампании из-за его критики действующей власти. «ФедералПресс» вместе с политологами выяснял, есть ли в деле Резника признаки политического заказа, и связан ли с этим спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Конфетное» дело

За свою карьеру Максим Резник не раз имел проблемы с правоохранительными органами. Политика задерживали после акций протеста и митингов. В 2008-м в отношении парламентария возбудили уголовное дело по статьям об оскорблении и избиении представителей власти. В марте того же года на тот момент «яблочник» ввязался в потасовку между соратниками и милицией перед офисом партии. После чего 18 дней просидел в заключении. Тогда народного избранника назвали «политическим заключенным». Дело прекратили в связи примирением сторон.

В мае 2019-го Резника задержали во время первомайского шествия во главе колонны, несущей растяжку «Петербург против ЕдРа». Депутата сразу отпустили, но вскоре после инцидента на протяжении нескольких недель в медиапространстве появлялись негативные публикации против слуги народа.

Новым поворотным моментом в биографии Резника стала история, произошедшая весной этого года. 9 марта депутат посетил дальнего родственника – художника Ивана Дорофеева. На выходе из квартиры Резник встретил на лестничной площадке правоохранителей. Сотрудники органов потребовали от него вернуться в помещение, где вскоре провели обыск. В результате силовики обнаружили несколько кустов наркосодержащих растений и одну из двух баночек от жевательных конфет, в которой находились запрещенные вещества. Позже в соцсетях появилась видеозапись, где Дорофеев утверждал, будто баночку в его квартиру принес «Максим».

7761933024856b9ad0cc1e957d96592b.jpg

Через два дня после случившегося художника отправили под арест после возбуждения уголовного дела. Его мама, Лиза Дорофеева, тогда заявила: якобы следователи просят сына дать показания на Резника. Самого депутата с той поры периодически вызывали на допросы. Народный избранник настаивал, что против него ведется политическая кампания из-за резкой критики действующей власти и открытой поддержки Алексея Навального. Однако отказывался комментировать обвинения родственника в свой адрес. Парламентарий предлагал дождаться реакции следственных органов.

Реакция последовала 17 июня. В соцсетях Резника появились сообщения о том, что в его квартире, в доме матери и на даче проходят обыски. Телеграм-каналы уточнили, что у супруги депутата – журналистки Ксении Казариной изъяли кулинарные весы и ключи от банковских ячеек. Самого же фигуранта в очередной раз увезли на допрос. Правда, по неподтвержденной пока информации отдельных источников, из свидетеля Резник превратился в подозреваемого.

Когда политика ни при чем

экспертное мнение
Алексей Ломов
16.06.2021, 18:20

Политолог о резкой активности петербургской оппозиции: замахнулись на кресло спикера

В отличие от оппозиционера, эксперты не столь категоричны в оценке сложившейся ситуации. Политолог Алексей Ломов считает, что в данном случае нужно отделить мух от котлет и процессуальный процесс в рамках уголовного дела от политической деятельности.

«Нельзя говорить, что если ты депутат, то можешь нарушать закон. Если перебежал улицу на красный свет, и тебя оштрафовали, это не политическое нападение. Допускаю, что отрицательная реакция и нападки на господина Резника возможны, поскольку некоторым нелицеприятно слушать его высказывания. Но не думаю, что отдельные политики имеют такую власть, чтобы влезать в силовые структуры и отдавать там распоряжения расправиться с оппонентом», – говорит собеседник.

Политтехнолог Дмитрий Солонников также не склонен оценивать последние события вокруг Резника в политической плоскости: «Без сомнения, у Резника, как у всякого яркого политика, есть враги. И, конечно, соперники могут применять различные методы воздействия. Но нынешние обыски – это результат работы бюрократического аппарата, а не чьей-то политической воли. Если уголовное дело возбуждено, его не прекратят без веских причин. Максим Резник попал в неприятную ситуацию и теперь вне зависимости от своего статуса в этом уголовном процессе вынужден в нем участвовать».

712294b59bd2fdd655fb0064c14640e6.jpg

Любому политику, тем более – оппозиционному, нужно быть аккуратнее в своих действиях, добавляет эксперт. По словам Солонникова, сам Резник не сомневался, что за ним как за видным парламентарием наблюдают пристальнее, чем за любым рядовым работником. И что его действия вызывают интерес у различных групп населения и определенных структур.

«В этом отношении депутат мог бы вести себя аккуратнее. Отсюда можно сказать, что нынешние обыски – закономерный исход многолетней работы Резника. Но о политическом заказе речи не идет», – отмечает политтехнолог.

Если Резник как депутат перешел дорогу некоему политическому тяжеловесу, его поставят на место и без привлечения силовых структур, считает Ломов: «Каждый разумный политик, как боксер, должен заранее соизмерять свои силы с силами противника. Время, когда можно было прикрыться громкими фразами и депутатским статусом, ушло. Сегодня за свои слова и действия отвечают. Но если ты ведешь политическую борьбу, то в случае проигрыша ответишь как политик. А если сбываешь наркотики, ответишь как нарушитель».

Тень Макарова

Обострение интереса силовиков к Резнику произошло на фоне предсказуемого перехода председателя Заксобрания Вячеслава Макарова в Госдуму. Оппозиционера не раз называли человеком спикера, несмотря на их частые препирательства на заседаниях городского парламента. Отсюда в политических кругах возник вопрос: «Не стал ли народный избранник легкой мишенью после потери покровителя в лице влиятельного Макарова?» Однако и здесь политологи не склонны развивать теории заговора.

«Спикер Заксобрания имеет возможность контролировать действия всех депутатов. Поэтому – да, у Максима Резника с Вячеславом Макаровым складывались определенные отношения. И в ряде ситуаций создавалось впечатление, что это взаимовыгодное сотрудничество. Но не думаю, что влияние Макарова на судьбу Резника было сколь-нибудь значительно. А теперь председателю ЗакСа и вовсе не до местных политиков, когда на носу кампания по выборам в Госдуму», – заключает Солонников.

f952d8984e538c57b62dc8852e988f01.jpg

Алексей Ломов аналогичным образом не рассматривает парламентария в качестве протеже спикера.

«Вячеслав Макаров сумел выстроить работу в Заксобрании с оппозицией, включая Резника и других представителей левых партий. Как такого покровительства со стороны спикера над депутатом нет. Но определенный диалог был налажен. Обвинять Макарова в том, что он поспособствовал в уголовном процессе против Резника или, наоборот, защищает его – неверно и в данном случае неважно. Это дело даже не политика, а гражданина Резника. Надеюсь, следственные органы разберутся в причинах предъявленных ему обвинений», – подытоживает политолог.

Фото: assembly.spb.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments