Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Что произойдет в политической жизни Северо-Запада в июне

Владимир Уйба
Глава Коми Уйба оскандалился, назвав себя Путиным

Май для СЗФО стал месяцем интриг и скандалов: глава Коми объявил себя Путиным, а спикер заксобрания Петербурга метался между выборами в Госдуму и в местный парламент. В июне ситуация только накалится: политологи обещают сюрпризы от «Единой России», а Петербург на 4 дня ПМЭФ станет центром страны. Дмитрий Солонников, Петр Быстров и Алексей Ломов в специальном проекте «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада» поделились своими прогнозами.

Чем запомнится май: метания Макарова и «президент» Уйба

Май отметился обострением политической ситуации во многих регионах СЗФО: у губернаторов регионов начали сдавать нервы. Глава Коми Владимир Уйба, пытаясь успокоить местных жителей после очередной экологической катастрофы, назвал себя Путиным. Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что налицо несостоятельность Уйбы в выстраивании диалога с жителями республики.

«Высказывание главы Коми по поводу того, что «я тут для всех Путин», говорит о психологическом состоянии Уйбы. Это сложный момент для губернатора, который говорит, что конструктивного диалога не получается. А к нему надо стремиться», - пояснил Солонников.

В Мурманской области произошел политический конфликт между новым губернатором Андреем Чибисом и представителем «старой» команды – мэром Мурманска Андреем Сысоевым. Поводом для него стала сомнительная история с заграничной недвижимостью и видом на жительство в Латвии бывшей жены Сысоева, с которой он развелся еще в 2016 году. Мэр Мурманская напрямую обвинил губернатора в развязывании информационной войны.

Праймериз «Единой России» тоже принесли немало интриг. Одной из центральных тем для обсуждения в Петербурге стали метания спикера заксобрания Вячеслава Макарова между выборами в Госдуму и заксобрание города. Политик в конце концов определился – он пойдет на выборы в Госдуму, но успел поторговаться и, по всей видимости, выторговать для себя более лояльные условия у партии.

«Это подтвердило ранее появившуюся информацию о том, что с осени нынешнего года у заксобрания Петербурга будет новый спикер, и, скорее всего, у петербургской «Единой России» появится новый руководитель регионального отделения. Ну и учитывая ту роль, которую Вячеслав Серафимович последние 10 лет играл в политической жизни города, это безусловно означает изменение сложившейся в Петербурге политической системы и усиление позиций губернатора Александра Беглова», - считает политолог Петр Быстров.

Сами праймериз тоже отметились скандалами. В Петербурге работники бюджетной сферы пожаловались на принуждение голосовать на праймериз и призывы отдавать голоса за определенных кандидатов. «Единая Россия» официально заявила, что не имеет к этому никакого отношения.

«Есть хорошая пословица: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьет». Понятно, что на местах есть перегибы. Понятно, что есть внутриэлитная борьба между исполнительной властью и законодательной. И мы как раз видим отголоски этой борьбы», - прокомментировал депутат, политолог Алексей Ломов.

Чего ждать в июне: сюрпризы от «Единой России» и долгожданный ПМЭФ

Важнейшим событие июня станет Петербургский международный экономический форум. Его проводят после перерыва в 2020 году. Однако ПМЭФ уже не будет прежним: многие субъекты РФ отказались от собственных экспозиций. А делегации от регионов до сих пор не определились с программой участия. Дмитрий Солонников уверен, что на фоне тяжелых последствий пандемии для всех без исключения регионов форум перестал быть видом туризма, традиция ежегодного «форумного карнавала» потеряла актуальность. В этом году делегации сделают акцент на деловой программе. Приедут только те, кому реально есть, что сказать и показать.

«Такого наплыва делегаций уже не будет. Это раз. Два: организаторы форума заметно подняли стоимость участия. И далеко не всегда это теперь возможно даже для бизнесменов, которые бы хотели что-то презентовать. Просить спонсоров организовать поездку на форум делегации региона – уже не все спонсоры на этой пойдут. Это стало заметно дороже. Да и у спонсоров после 20-го года таких возможностей стало меньше», - пояснил Солонников.

Серьезное значение в июне буду иметь итоги праймериз. Политологи уверены, что «Единая Россия» принесет еще немало сюрпризов: списки победивших кандидатов могут не совпасть с теми именами, кто реально выдвинется на выборы.

В июне все желающие принять участие в выборах должны, наконец, определиться со своей «политической окраской». Уже стало понятно, что партия со сложным названием «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» теряет свой вес и представителей в Петербурге. В июне исход из партии может продолжиться. А последние неопределившиеся политики Петербурга должны выбрать, с кем им по пути.

«Пожалуй, остался вне политических партий на данный момент только Максим Резник. Возможно, в июне мы как раз узнаем, от какой политической партии будет выдвигаться он», - отметил Быстров.

Фото: страница ВКонтакте Владимира Уйбы

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments