Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Третья волна: как далеко зайдут новые коронавирусные ограничения в Сибири

Больше половины предпринимателей еще не восстановились после предыдущего локдауна
Больше половины предпринимателей еще не восстановились после предыдущего локдауна

Ухудшение эпидемиологической обстановки заставляет региональные власти возвращаться к подзабытым запретам периода первой и второй волн ковида. Нововведений напряженно ждут предприниматели, еще не успевшие восстановиться после предыдущего удара. От чего сибирякам уже пришлось отказаться, есть ли риск банкротства предпринимателей при закручивании гаек и реально ли организовать в сибирских регионах принудительную вакцинацию – в материале «ФедералПресс».

Бала не будет

Российские регионы на фоне роста числа заражений коронавирусом постепенно возвращаются к ограничениям. В большинстве случаев речь пока идет лишь об усилении масочного режима, но есть примеры более жестких решений, в том числе и в Сибири. Например, в Кемеровской области прекратилась работа предприятий общепита с 2 часов ночи до 6 часов утра, закрыты фудкорты, снижена заполняемость кинозалов, отменены массовые мероприятий с численностью более 50 человек, среди них – IX Всероссийский форум работающей молодежи. В Иркутской области ограничили гастрольные и выездные концерты. В Омской области традиционная церемония торжественного старта международного ралли «Шёлковый путь» пройдет без зрителей, а Роспотребнадзор рекомендовал отменить выпускные балы и банкеты, закрыть фудкорты и детские игровые комплексы.

В тех регионах, которые пока удерживаются от жестких ограничений, власти все же не исключают «закручивания гаек». Например, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова прямо заявила, что решение во многом зависит от граждан – насколько ответственно они будут соблюдать масочный режим и насколько активно вакцинироваться.

Не успели восстановиться

Предприниматели с опасением относятся к перспективе новых ограничений. Председатель омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев рассказал «ФедералПресс», что малый и средний бизнес еще толком не успел восстановиться после первых двух волн и тем более не готов к третьей волне пандемии и очередному локдауну. Региональную статистику подтвердил накануне и губернатор Александр Бурков в рамках своего отчета за 2020 год: из-за прежнего локдауна число субъектов малого и среднего предпринимательства здесь сократилось на 5 %.

По данным уполномоченного по делам предпринимателей в Красноярском крае Станислава Заблоцкого, 53,7 % предпринимателей региона все еще не восстановились после прежних ударов. Этот показатель чуть лучше общероссийского – 59,8 %, – однако и его омбудсмен оценивает как «фундаментальный урон», с которым трудно входить в очередной локдаун.

«Отрадно лишь одно. Пандемия не привела к массовым банкротствам и закрытиям предприятий и организаций. Но до роста и процветания малого бизнеса, о котором твердят некоторые официальные лица, до сих пор далеко», – отметил он.

Под ударом из-за эпидемиологической обстановки находится сфера общественного питания. Как рассказала исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирина Максимова, основной доход кафе и рестораны получают не столько за счет повседневной работы, сколько благодаря организации праздников, банкетов и корпоративов. Их запрет станет ударом для отрасли. Еще один болезненный вопрос – кадровый.

«Из прошлой волны общепит вышел с дефицитом кадров в 40 %. Сейчас его удалось сократить до 20 %, но ожидания тут не самые оптимистичные. Как только заговорили о третьей волне, еще даже не было речи ни о каких ограничениях, люди перестали трудоустраиваться. Не приходят даже на уже назначенные собеседования – говорят, что начинать работать в этой сфере слишком рискованно», – поделилась она.

Бизнесу потребуется помощь

Органы власти готовят новые меры поддержки бизнеса. «На сегодняшний день поставлена задача подготовить предложения по фиксации не менее чем на три года налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения. Такая поддержка омскому бизнесу необходима», – заявил накануне губернатор Омской области Александр Бурков.

При этом исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирина Максимова назвала главными мерами поддержки, которые помогли выстоять в прошлый раз, зарплатные кредиты и снижение ставок по упрощенной системе налогообложения – такой инструмент был опробован, например, в Красноярском крае.

О необходимости расширения мер поддержки бизнеса в сложившейся ситуации заявил «ФедералПресс» и председатель омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев.

В то же время, по мнению директора ООО «Торговый дом «Шкуренко» Виктора Шкуренко, государство постарается минимизировать как налоговые потери, так и затраты на меры поддержки – и именно поэтому сомневается в перспективах локдауна.

«Я считаю, что сейчас не будут вводить более серьезные ограничения, поскольку предпринимателям придется выплачивать компенсацию, и скорее всего власти регионов пройдут по более мягкому варианту», – отметил предприниматель.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments