Общество
  1. Общество
Общество
Республика Кабардино-Балкария
0

«Мероприятия ограничены до минимума»: главврач из Кабардино-Балкарии о пандемии

Марита Крымукова
Как изменилась медицина за последний год

В это воскресенье российские медработники будут отмечать свой профессиональный праздник – День медика. Отечественная медицина прошла через серьезное испытание – распространение коронавируса. О том, как изменилась жизнь после пандемии, «ФедералПресс» рассказала главврач расположенного в Кабардино-Балкарии ГКУЗ «Дом ребенка специализированный» Маргарита Крымукова.

Маргарита Анатольевна, как отразились введенные из-за коронавируса ограничения на вашей работе?

– Конечно, пандемия внесла большие коррективы в организацию работы всех отделений, которые есть у нас в «Доме ребенка».

У нас кроме детей, оставшихся без попечения, есть отделение паллиативной помощи. Две выездные бригады: паллиативная помощь и отделение реабилитации.

Конечно, проведение различных мероприятий, которые мы активно использовали при оказании паллиатива, совместные выезды, поведение развлекательных мероприятий. Это все у нас ограничено до минимума, их мы не проводим, не собираем большие группы, ограничено количество выездов, особенно период заболеваемости: в парк, зоопарк для детей.

Как изменилось за это время отношение властей к медицине?

– У нас в Кабардино-Балкарии всегда большое внимание уделяется и уделялось «Дому ребенка», и правительством оказывается всесторонняя поддержка, и простыми людьми, есть постоянные спонсоры. Поддержка была постоянной, и желающих помочь таким детям много в республике, это радует.

Вас выдвигали на премию «Региона заботы». Как вы отреагировали?

– Если честно, я даже не в курсе, что нас выдвинули на премию. Знаю, что Анна Федермессер приезжала, дала высокую оценку работы отделению паллиативной помощи.

Почему мы получили такую высокую оценку? Наверное, потому что наше отделение создано на базе не стационара, а дома ребенка. И это правильное решение властей КБР. Это открыло перспективы для развития паллиативной помощи, потому что у нас в учреждении работали не только медработники, но и другие специалисты: психологи, педагоги, инструкторы ЛФК, массажисты.

Это сразу стало заметно, потому что в стационарах оказываются преимущественно медицинские услуги, а у нас еще социальная и психологическая помощь, проводились развлекательные мероприятия. Это важно для социализации детей.

Все это дало результаты. Мы давно работали с такими пациентами, но не называли их паллиативными. К нам очень часто попадали дети, от которых из-за тяжелой патологии отказывались родители. У специалистов был опыт работы с такими детьми, это облегчило работу команды. Они все прошли подготовку именно по оказанию паллиативной помощи. Когда открывались, мы не знали, как это будет работать, но мы получили опыт в Москве и Петербурге – наши специалисты выезжали на семинары, просматривали вебинары.

Есть проблема – дефицит кадров. Нам не хватает онкологов, реаниматологов. Но это скорее общероссийская проблема, не региональная.

Фото: личный архив Мариты Крымуковой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments