Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Установка на ужесточение режимов: кто и как на юге России нагнетает с коронавирусом

Больница
Через две недели будет сделан срез

Кремль заявил о недостаточном уровне вакцинации в России. После этого в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начали продвигать идею вакцинирования, однако уговаривать поставить прививку или соблюдать режим решили по-разному. «ФедералПресс» разбирался, как на юге России подошли к поставленной Москвой задаче.

По информации источника «ФедералПресс», в регионах сейчас будет проходить ужесточение ограничений, введенных из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

«Одновременно с этим будет идти некоторое нагнетание повестки возможных ограничений. Объективно, люди привыкли к коронавирусу и расслабились, не соблюдают режим. Но дело не в этом, уровень вакцинации низкий, поэтому и будет разговор о возвращении мер 2020 года, который достаточно сильно запомнился россиянам», – отмечает источник «ФедералПресс».

При этом нет единой установки – кто и что должен говорить. Впрочем, это полностью соответствует полученными губернаторами полномочиями по введению ограничительных мер – индивидуально в каждом регионе – как подчеркивал президент России Владимир Путин, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Чиновники уже начали выполнять поставленные задачи.

Одним из первых о необходимости вакцинации заявил Краснодарский край. Профильный вице-губернатор Анна Минькова «поставила вопрос ребром».

«Локдаун? Новые ограничения? Вы, действительно, этого хотите?» – прокомментировала Анна Минькова.

Вице-губернатор представила два варианта. Согласно первому, можно вернуться к обычно жизни, если сделать прививку. А вот второй вариант подразумевает закрытие соцобъектов, а также рост безработицы – как итог карантина.

А вот в Крыму идею вакцинации и соблюдение мер взял на себя губернатор Сергей Аксенов, который призвал максимально ограничить посещение мест массового скопления людей.

«Максимально ограничьте контакты, не посещайте общественные места без острой необходимости, соблюдайте социальную дистанцию не менее двух метров», – прокомментировал Сергей Аксенов.

На этом фоне ряд источников сообщил, что в Крыму готовятся некоторые ограничения, которые могут быть оглашены в ближайшее время. Чиновники призывают вакцинироваться, информация передается, в том числе и по определенным сеткам в социальных сетях.

Однако спустя час-два появилась информация о том, что на фоне необходимости сокращения пребывания в местах общественного скопления людей, Сергей Аксенов указом разрешил провести факельное шествие и открытие Митридатских лестниц в Керчи, в указе появились поправки. Решение вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях, особенно с учетом идущего курортного сезона.

В Волгоградской области также был поднят вопрос из-за роста выявленных случаев заражения коронавирусом. Губернатор Андрей Бочаров напомнил об открытых госпиталях, которые, в случае необходимости, могут получить дополнительные койки.

«Готовимся к любому развитию событий. Сил и средств достаточно. Мы готовы к оперативному развертыванию дополнительного коечного фонда»,сказал Андрей Бочаров.

Губернатор Севастополя Развожаев дал поручение держать пансионат «Изумруд» в резерве для возможного размещения больных.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании с главами СКФО под руководством председателя правительства Михаила Мишустина, обратил внимание, что вакцинация идет по-разному. На Кавказе сейчас нет мер стимуляции, однако один регион был отмечен в позитивном ключе.

«Хочу отметить, что вакцинация также в регионах идет неравномерно. Хотел бы поблагодарить правительство Чеченской Республики: за последние дни здесь очень активно нарастили вакцинацию, и сегодня они приближаются к лидерам по Северо-Кавказскому федеральному округу и в целом по Российской Федерации. Еще буквально месяц назад мы говорили о том, что в Чеченской Республике недостаточные темпы вакцинации, но резервы были реализованы, и этот регион сегодня в лидерах», – отметил Михаил Мурашко.

В Адыгее буквально сразу на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем под руководством вице-премьера Республики Адыгея Натальи Широковой, определили меры поддержки со стороны работодателей для стимулирования работников к прохождению вакцинации. Стоит отметить, что Адыгея была первой в ЮФО и СКФО, кто использовал такие меры вакцинации.

«Работодателям рекомендовано предоставить дополнительный отпуск работникам в день их вакцинации или следующий за вакцинацией день. Дополнительно будут выдавать приглашения на бесплатное посещение культурных мероприятий. Вакцинировавшимся до 1 сентября – скидки на абонементы в спортивные комплексы, крупные сетевые магазины, а для лиц старше шестидесяти лет определена единовременная выплата в размере 500 рублей», – было принято решение по итогам заседания.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев обращает внимание, что государство постоянно ищет новые меры стимулирования вакцинации, а также эксперт заострил внимание на информационном поле, в том числе и со стороны псевдоврачей, которых, в некоторых случаях, по его мнению, можно и наказывать.

«Используется традиционный метод кнута и пряника, где в роли кнута – огромные штрафы, а пряника – лотереи, например, как в Москве. К сожалению, ничего не помогает – вакцинация еле-еле вышла за десять процентов населения, люди не понимают зачем прививаться и не хотят этого делать», – считает эксперт.

Григорий Киселев обращает внимание на тупиковость ситуации: люди не слышат пропаганду, не реагируют на устрашение и на увещевание. Даже если расширить арсенал мер до действительно репрессивных (как, например, в Германии) – ничего не изменится, многие все равно продолжат игнорировать вакцину и антиковидные меры, подчеркнул Киселев.

«Допускаю, что было бы неплохо начать привлекать к ответственности всех, кто нагло врет об эффективности вакцины и придумывает какие-то небылицы. Среди этих людей очень много врачей, но чаще – непрофильных специалистов. Откуда психиатр может знать о том, как работают вакцины? То, что человек проходил общий курс вирусологии 35 лет назад не делает его специалистом и не дает ему права запугивать людей какими-то глупостями. Таких людей нужно выявлять, проводить с ними профилактическую работу – а самых опасных, пожалуй, наказывать», – подытожил Григорий Киселев.

Сразу несколько источников «ФедералПресс» говорят о том, что контрольная проверка регионов и выводы по вакцинации будут сделаны в начале июля, а пока эксперты спорят, какой должна быть вакцинация: принудительная или добровольная.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments