Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Формируя смыслы: южные губернаторы топили рейтинг и спасали повестку от депутатов

Метро
Итоги недели глазами аналитиков

Прошедшая неделя на юге России была насыщена не только политическими событиями, но и довольно странными заявлениями депутатов. Случились и удары стихии, которые негативно сказались на рейтинге губернаторов. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих Telegram-каналов об основных событиях уходящей недели.

Кубань взяла курс на блогеров-урбанистов. Илья Варламов раскритиковал Анапу, а Аркадий Гершман похвалил Краснодар. Местные каналы обратили внимание, что обсуждать надо бы один и тот же город.

«Получилось бы реалити «добрый полицейский урбанист, злой полицейский урбанист». То, что Варламов призывает сравнять с землей места, где мы с вами как-то живем, это уже дело привычное. Мне кажется, он даже особо не готовится, просто выходит и заявляет: «Так, это хорошо бы под снос». Но вот то, как Гершман смаковал идею «7 улиц», выглядело неестественно», – прокомментировал канал «Кубанская телега». Обратим внимание, что Гершман позитивно оценил продвигаемый местной чиновницей Натальей Машталир спорный проект «7 улиц».

Недовольный Мишустин

Но началась политическая неделя с визита на Кавказ председателя правительства Михаила Мишустина, на встречу с которым пришли далеко не все главы республик. Впрочем, федеральный чиновник и усеченному составу рассказал, что недоволен развитием СКФО.

«Существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали систему институтов развития, которые отвечают за кавказское направление. Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах – почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе – 50 копеек», – обратил внимание на заявление Мишустина канал «Хасавюртовское Соглашение».

Примечательно, что на встречу с Михаилом Мишустиным приехал не сам глава Чечни Рамзан Кадыров, а премьер-министр Муслим Хучиев, который так часто его заменяет, что его уже называют преемником на посту республиканского лидера.

«Личные консультации Мишустина с главами СКФО означают вынесенную премьером неудовлетворительную оценку курирующему регионы вице-премьеру. Премьер Мишустин прибыл на Кавказ аккурат к созданию новой стратегии развития Северного Кавказа, требующей «детализации» с главами регионов», – отмечает «Алибабаич».

Наблюдатели также отметили, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров одергивал прибывших чиновников, чтобы поздороваться с ними.

Ряд экспертов решили отнести встречу Михаила Мишустина исключительно в актив Владимирова, забыв о других губернаторах. Якобы именно глава Ставрополья стал поводом для такого масштабного по количеству чиновников совещания. Аналитики «тактично умолчали» о наличии в Пятигорске офиса полпреда Юрия Чайки, а ведь встреча была не в здании правительства края, расположенного в Ставрополе. При этом Михаил Мишустин после совещания уделил времядля личного общения с каждым главой.

«И все равно (эксперту), что там находится полпредство президента в СКФО и есть инфраструктура для приема всех глав СКФО. Дальше утверждает, что мало к какому губернатору прилетает такое количество федеральных чиновников за раз с подтекстом, что опять же заслуга Владимирова. И ничего опять же, что так бывает каждый раз, когда проходит федеральное совещание кабмина. И собираются они явно не у главы региона», – обращает внимание «Бешбармак».

Канал «Стрелы Казбека» обратил внимание на то, что необходимо сохранить уникальное озеро Тамбукан на границе КБР и Ставрополья – соответствующее поручение Мишустин дал ФМБА.

«Рейтинг КБР» и «Чайка в теме» считают, что основные проблемы Кавказа – это уровень младенческой смертности на треть выше по стране, плохое состояние больниц и поликлиник, нехватка школ и, соответственно, три смены, высокая безработица.

Отчеты

Депутаты неохотно выполняют поручения «Единой России» о необходимости представлять отчеты о проделанной работе. Вторым отчитавшимся стал депутат Дмитрий Пирог (первым на прошлой неделе стал его коллега Алексей Ткачев). Наблюдатели обратили внимание на определенную схожесть с риторикой парламентария Натальи Костенко, на поверхностность отчета, но честность представленных цифр.

На этом фоне особенно стало заметно снижение медийной активности кандидата в депутаты Госдумы, главы Краснодара Евгения Первышова, в адрес которого поступили очередные претензии со стороны краевых властей – более 100 разрешений на строительство были выданы с нарушениями. Автор «Красного темника» Александр Сафронов отмечает, что ответственности за это никто не несет. Тем самым подтвердилась информация о том, что политика городских властейв отношении застройки изменится уже в октябре 2021 года.

«Прошлый раз застройщиков тоже перетасовали самым жестким образом после выборов в ГД и накануне выборов в ЗСК», – обращает внимание автор канала «Blablawoman» Галина Титаренко.

«Из нескольких городов Ростовской области и Краснодарского края передают, что на улицах стала появляться агитационная продукция действующих депутатов Госдумы под видом отчетов и поздравительных писем. По такому пути, например, пошел Антон Гетта, распечатавший свой отчет. Его нашли, по данным собеседников, в МФЦ в Ростове-на-Дону, входящем в избирательный одномандатный округ, в котором выдвигается Антон Гетта», – отмечает канал «15 окон».

Закрыть юга? Вопрос к Госдуме

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов заявил, что нужно продумать дополнительные ограничения для приезжающих в Сочи. Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву пришлось «опровергать слухи» и говорить, что курорты продолжат свою работу.

«Накануне выборов в Госдуму некоторые действующие депутаты и потенциальные кандидаты начинают заниматься откровенным популизмом. Понимающие люди сочтут такие предложения чушью, обыватели начнут обсуждать всерьез. На это и рассчитано: мол, мы на страже коренных сочинцев, бздыхов – геть и т. д.», – предположил региональный депутат Денис Хмелевской.

«Опричнина» считает, что вопросы закрытия курортов и ужесточение мер – не в компетенции Госдумы.

«Депутат Кривоносов реально подставляет главу региона на старте курортного сезона и с учетом кейса Затулина «Единой России» стоит проработать свои избирательные позиции по Сочи. Даже с учетом федерального будущего олимпийской столицы», – пишет канал.

На фоне споров вокруг этого заявления автор канала «Туапсе» обращает внимание, что нет однозначного, понятного и верного определения, в чем заключается эффективность депутата. Поэтому существует множество рейтингов, разнящихся между собой, но не показывающих реальную работу народных избранников.

Еще одним депутатом Госдумы, который решил изменить правила проведения курортного сезона в Краснодарском крае, стал Алексей Воевода.

«Мы не можем утверждать о наличии заболевания по справке. Только тест, сделанный здесь и сейчас, является максимально объективным показателем», – отметил Воевода.

Утонувшая репутация...

Глава Крыма Сергей Аксенов приехал в Керчь, чтобы оценить масштаб последствий разгулявшейся стихии. Однако это обернулось большим скандалом после опубликованного видео, на котором снято, как за лодкой губернатора плывут три спасателя. Было три версии происходящего, но Сергей Аксенов поставил точку в спорах, подтвердив версию о том, что это были сотрудники МЧС.

Большую подборку мнений о произошедшем сделал канал «Т34». Автор канала «ИнформБюро-ЮФО» отмечает, что Аксенов рискует повторить политический опыт главы Чувашии Михаила Игнатьева, который был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» после видео, на котором унижал сотрудников МЧС при получении ключей от новых авто.

«Делать первое лицо республики героем мемов, представляя в комичном свете, недопустимо в условиях, когда от него ждут помощи в решении острой проблемы», – считает «Кремлевский мамковед».

«Зеленая папка» обращает внимание, что у Сергея Аксенова крайне неудачный день: сначала затопило Керчь, потом произошла история с сотрудниками МЧС. Комментарии и его, и пресс-службы топят репутацию главы полуострова.

«Федцентр вряд ли будет терпеть пренебрежение крымской власти к сотрудникам. В Москве разберутся быстро, «кто и где плыл», – считает «Алибабаич».

Такого же мнения придерживается и канал «PRO выборы», где поставили вопрос о возможном увольнении Сергея Аксенова в связи с утратой доверия. Отреагировал на события и «ПолитБрокер», ожидаемо отправив акции главы Крыма на «бирже губернаторов» вниз.

Уходящая Госдума

Неделя запомнилась и тем, что состоялось последнее пленарное заседание Госдумы седьмого созыва. Эксперт Григорий Киселев обратил внимание, что из рассматриваемых законопроектов было принято меньше половины.

Также «ФедералПресс» собрал мнения депутатов Александра Коровайного, Александра Сафронова и экспертов Ольги Грабовец и Андрея Решетова о том, чем запомнится уходящий состав Госдумы.

«Нынешний созыв уже провел последнее заседание – депутатский корпус отходит от принятия политических решений. Новый же, вероятно, впервые воспользуется конституционным правом утверждать членов правительства. Отдельную позицию займет и премьер Мишустин, который с начала года набрал достаточный аппаратный и политический вес, чтобы его мнение учитывали при согласовании кандидатов в кабмин», – обращает внимание автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин.

«Кремлевский безБашенник» пишет со ссылкой на источники, что в августе ожидаются некоторые перестановки в российском правительстве, включая блок вице-премьеров.

«У нас куда ни посмотри, везде запреты – за репосты сажают, целые дела возбуждаются за нарушение санитарных норм и даже одиночные пикеты в масках тоже нельзя. Может быть, здесь как раз смягчить в качестве компенсации? А вот вакцинация – как раз то направление, где можно и нужно закручивать гайки. Просто стоит честно об этом сказать, а не заигрывать с не самой сознательной частью населения. Боком же выходит во всех смыслах, в том числе и политическом»,подводит итог обозреватель Дмитрий Дризе.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Елена Сычева, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, пресс-служба правительств России и Крыма

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати