Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как регионы СЗФО продвигают вакцинацию: кнутом и пряником

Прививка
По статистике, иммунизацию прошли 10 % населения России

Регионы России один за другим вводят обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. 18 июня очередным субъектом, пополнившим этот список, стала Ленинградская область. Как сегодня протекают прививочные кампании в регионах СЗФО, и на что идут органы власти, чтобы принудить людей пройти иммунизацию – в материале «ФедералПресс».

Дополнительный выходной и контрамарки

На фоне третьей волны пандемии и неутешительной статистики роста заболеваемости власти регионов все чаще задумываются о введении обязательной вакцинации от COVID-19. 25 мая первым субъектом в этом перечне стала Якутия. 16 июня прививки в аналогичном порядке для отдельных категорий населения ввели Москва, Подмосковье и Кемеровская область. На следующий день к ним присоединилась Сахалинская область. А 18 июня условия о необходимой иммунизации публично поставил глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Губернатор пожаловался на низкие темпы вакцинации и уточнил, что в регионе к этому моменту привилось 10,5 % взрослого населения. И хотя по динамике иммунизации область ненамного отстает от других регионов СЗФО, чиновник посчитал такой результат веским основанием перейти от диспозитивных к императивным методам воздействия на граждан. Тем более что количество госпитализаций в сравнении с началом мая увеличилось втрое.

«В этих условиях я вынужден ограничить работу сферы бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования. В то же время, для стимулирования вакцинации новое постановление предусматривает вывод из-под действия ограничительных мер предприятий и организаций, в которых не менее 80 % персонала имеют сертификат вакцинации», – заявил Дрозденко.

Документ обязывает руководства организаций указанных отраслей обеспечить необходимый уровень иммунизации работников до 1 сентября. В противном случае после Дня знаний такие предприятия закроют. Кроме того, вакцинироваться или каждый раз сдавать ПЦР-тесты обязали всех желающих участвовать в массовых мероприятиях без ограничения численности.

Однако вместе с кнутом губернатор учел и пряник: постановление вводит дополнительный оплачиваемый выходной день для бюджетников и госслужащих, сделавших прививку. Аналогичную меру в отношении сотрудников рекомендовали принять руководителям частных компаний.

До этого попытки стимулировать народ пряником предприняли другие губернаторы СЗФО. Так, руководитель Новгородской области Андрей Никитин предлагал вакцинироваться в День России в обмен на пригласительный билет в кино. Глава Псковщины Михаил Ведерников предложил делать скидки на и выдавать пригласительные на культурно-массовые мероприятия тем, у кого есть прививки. А первое лицо Карелии Артур Парфенчиков ввел в республике так называемые паспорта коллективного иммунитета.

«Суть заключается в том, что те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. Это не дискриминация. Это точечный разумный подход, который позволит нам не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения», – уточнил чиновник.

Петербург снова против

Руководство Северной столицы тоже поднимало вопрос о проведении прививочной кампании в обязательном порядке. На этой неделе в управлении Роспотребнадзора по Петербургу уточнили, что пока такой документ не разрабатывается. Администрация же примет соответствующее решение только в случае рекомендации ведомства.

При этом с 17 июня в городе проведения Евро-2020 ввели очередные ограничения. В числе прочего запретили работу объектов развлечения и досуга, за исключением аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек и фитнес-центров, отменили Бал медалистов, снизили количество участников публичных мероприятий, включая Евро-2020, до трех тыс. человек, посетителей фан-зон обязали носить маски, а работающим там коммерсантам запретили продавать еду. Компаниям рекомендовали оставить минимальное число людей в офисах. А в случае невыполнения требования власти пригрозили аннулировать уникальные QR-коды.

По состоянию на 18 июня в городе на Неве прививки от коронавируса получили 770 тыс. человек – 14,3 % от общего числа петербуржцев. Смольный же ставил цель охватить не менее 1,2 млн человек из 5,3 млн. При этом, как заявил губернатор Александр Беглов, дефицита препаратов от COVID-19 в регионе не наблюдается. Темпы иммунизации не поспевают за темпами поставок потому, что горожане неохотно пребывают на пункты вакцинации. Город не Неве по-прежнему удерживает второе место в России по числу заболевших – 455,3 тыс. человек. 426,8 из них выздоровели, а 15,2 тыс. умерли.

Прививки не в ходу

Другие регионы СЗФО при введении ковидных ограничений также придерживаются рекомендательных мер. Так, в Калининградской области, где иммунизацию прошли 103 тыс. человек или 10 % населения, работодателям посоветовали отправить на «удаленку» не менее трети сотрудников. Аналогичным образом предписали действовать в Коми, плюс перевести на дистанционный режим работников старше 65 лет, и в Мурманской области, где вместе с тем предложили установить гибкий режим начала рабочего дня – с 9:00 до 11:00, чтобы минимизировать число пассажиров в общественном транспорте.

Разве что в Карелии пошли дальше. Там рекомендовали отправить домой всех сотрудников. А также решили, что в офисы в привычном порядке будут пускать тех, кто переболел COVID-19 или сделал прививку. Для тех же, кто не вакцинировался и не получил антител, выстроят работу по сменам и с учетом социальной дистанции.

В остальном виды новых ограничений в регионах Северо-Запада, включая его столицу, схожи: запрет на работу общепита и баров в ночные часы, закрытие ночных клубов, фуд-кортов и детских комнат в ТЦ, сокращение доступных мест в концертных, театральных и залах кинотеатров до 50 %, ужесточение масочного режима в местах проведения публичных мероприятий и в общественном транспорте.

Среди семи ныне вводящих ограничения регионов СЗФО второе место по заболеваемости после Петербурга занимает Мурманская область – 52,4 тыс. человек переболевших. При этом вакцинировались там 87 тыс. жителей или почти 12 % населения. За арктическим регионом следует Карелия – 48,4 тыс. переболевших и 76,1 тыс. получивших прививки – 12,5 % населения. Почти вровень с республикой идет Ленобласть – 47 тыс. перенесших COVID-19, а иммунизацию там прошли 200 тыс. жителей.

Такое же число заболевших в Вологодчине. И хотя население этого региона на 300 тыс. человек больше, там привились 107 тыс. человек или 9,5 %. В Коми, где три дня назад с коронавирусом госпитализировали привившегося в феврале главу Владимира Уйбу, ковидом переболели 45 тыс. человек. Вакцину получили 89 тыс. – 10,9 %. Замыкает семерку субъектов Калининградская область – 34,7 тыс. переболевших и 103 тыс. получивших вакцину, 10,1 % от общего числа жителей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments