Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Что теряет Сибирь без полпреда: деловая среда – неблагоприятная

Полномочные представители президента в федеральных округах будут курировать новое направление работы
Полномочные представители президента в федеральных округах будут курировать новое направление работы

В СФО уже более двух месяцев отсутствует полпред президента. В ближайшее время функционал полномочных представителей может существенно измениться. Их предполагается наделить функциями по привлечению инвестиций и налаживанию деловой среды в регионах. Не упустит ли Сибирь возможность развития из-за долговременного отсутствия чиновника – разбирался «ФедералПресс».

Пересчитают деньги

Полномочные представители президента в федеральных округах будут курировать новое направление работы – привлечение инвестиций. Такое предложение на Международном Петербургском экономическом форуме высказал Владимир Путин.

«Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды. Прошу полпредов президента в федеральных округах наращивать активную работу в этом направлении. Кроме того, прошу правительство сделать особый акцент на поддержке тех субъектов Федерации, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций», – заявил на мероприятии президент РФ Владимир Путин.

В то же время в стране некоторые должности полпредов остаются вакантными. В Сибирском федеральном округе кресло пустует с 9 апреля, когда прежний глава представительства Сергей Меняйло был назначен врио главы Северной Осетии.

Одновременно именно в Сибири запланированы масштабные инвестиционные проекты, например, КИП «Енисейская Сибирь», объединяющая Красноярский край, Хакасию и Тыву, или Восточный полигон в Кемеровской области, нацеленный на расширение пропускной возможности БАМа и Транссиба.

Бизнес готов бежать

Бизнес действительно считает сложившуюся на сегодня деловую среду неблагоприятной. По данным опроса, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена в Красноярском крае, такую оценку дал 71 % предпринимателей. Более того, 41 % из них задумываются над возможностью перевести свое дело в другой регион. Как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Станислав Заблоцкий, бизнесмены жалуются на формализм госслужащих на всех уровнях и желание отказать в любом ходатайстве.

При этом Заблоцкий признается: несмотря на то, что полпреды и прежде имели возможности серьезно влиять на экономическую и инвестиционную политику регионов и повышать привлекательность ведения бизнеса в округе, практика обращения к ним до последнего времени отсутствовала.

«Все-таки мы конфликты с властью решаем внутри края. А вот примеры обращений в управление Генпрокуратуры РФ в СФО в целях защиты интересов бизнеса, причем позитивные примеры, есть. Это расширяет возможности решения отдельных спорных вопросов, а значит работает в итоге на снятие напряжения между предпринимательством и публичными органами», – отмечает он.

При этом у бизнеса нет пожеланий к кандидатам на вакантное ныне место полпреда президента в СФО.

«Бизнес прагматичен. Для него важнее не кто, а что может решить тот или иной чиновник, какие предложения и инициативы в сторону предпринимательского сообщества он способен делать», – добавил бизнес-омбудсмен.

«Настоящее обсуждение будет после выборов»

Несмотря на то, что о новых полномочиях полпредов заявил лично президент, некоторые эксперты полагают, что новая конфигурация взаимоотношений бизнеса и власти, во-первых, еще не определена, а во-вторых, до принятия окончательного решения еще есть несколько месяцев. Это означает, что отсутствие полномочного представителя в Сибири пока не будет критичным для инвестиционной привлекательности территории – к моменту, когда это станет актуальным, кадровый вопрос здесь уже будет закрыт.

«Федеральные власти пришли к тому, что нужно что-то делать с советским административным наследием. Тогда границы регионов нарезались не исходя из экономических соображений, а по этническим границам либо по политическим соображениям. Например, могли поделить область на несколько, чтобы добиться нужного количества лояльных региональных руководителей», – считает бывший полпред президента в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич.

По его словам, есть несколько стратегий решения этой проблемы.

«Одна из них уже была озвучена – объединение регионов. Другой путь – усиление полпредов. У каждой точки зрения есть свои интересанты, а настоящее обсуждение начнется, скорее всего, уже после выборов в Госдуму и продлится несколько месяцев», – считает он.

Эксперт уточнил, что добавление экономических функций полпредам будет означать их фактическое включение в состав правительства РФ. Отразится это и на подборе кадров на эту должность: на смену юристам и силовикам придут дипломаты, экономисты, возможно – с навыками лоббизма.

«И подбор кандидатуры на должность полномочного представителя в СФО, скорее всего, уже будет вестись с учетом этих вводных», – добавил он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments