Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Будущее полпредов: брать пример с Трутнева

Трутнев
Длительное время структура полпредства была неоднородна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, поставил точку в спорах о полпредах в России. Президент отвел им ключевую роль в улучшении делового климата в регионах, что, очевидно, говорит о дальнейшем функционировании этого института. Слухи о его упразднении стали распространяться из-за того, что кресло полпреда СФО никто не занимает уже два месяца. Политолог Марат Баширов рассказал «ФедералПресс», почему для федеральных округов так важно и полезно наличие полномочных представителей президента.

«Долгое назначение полпреда в Сибири – это отражение внутренней работы по поиску новых задач и смысла этого института», – прокомментировал Баширов.

По словам Марата Баширова, длительное время эта структура была неоднородна: были просто полпреды, и был господин Трутнев, который с одной стороны – представитель президента в ДФО, а с другой – вице-премьер, активно занимающийся развитием территорий и курирующий крупные проекты, касающиеся Арктики или Северного Кавказа.

Такой опыт был признан полезным и, когда сегодня президент поставил новые задачи перед полпредами, он опирался на результаты работы Трутнева. Политолог отметил, что тогда справедливо было бы ожидать, что и остальные представители получат двойной статус: вице-премьера и полпреда. Это может выглядеть как двойное подчинение внутри администрации президента и правительства РФ, но это единая вертикаль исполнительной власти без каких-либо нарушений конституционных основ.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати