Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Федеральный омбудсмен нашла на Урале способ спасти отсидевших пенсионеров

Применяемый на Среднем Урале опыт в перспективе будет распространен на всю страну
Применяемый на Среднем Урале опыт в перспективе будет распространен на всю страну

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня, ФедералПресс. Омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила использовать опыт Свердловской области в реабилитации и ресоциализации бывших заключенных, которые вышли на свободу и нуждаются в помощи. Средний Урал выделяется среди остальных регионов примером хорошего социального обслуживания экс-арестантов. Об этом Москалькова заявила на совещании с полпредом президента России в УрФО Владимиром Якушевым, сообщает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

«Опыт Свердловской области в социальном обслуживании очень интересен. В регионе действует так называемый Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, который в том числе нацелен на помощь пожилым людям, освободившимся из мест лишения свободы», – подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Алтынайский специальный дом-интернат находится в одноименном поселке рядом с Сухим Логом. По данным из открытых источников, свою работу по помощи нуждающимся гражданам он проводит с 1996 года.

По словам Москальковой, пример Свердловской области был выявлен в ходе мониторинга положительного опыта регионов по помощи бывшим заключенным, который в перспективе может быть распространен на территорию всей РФ. Такиедействия были начаты региональными омбудсменами после поручения от президента Владимира Путина.

«По всей России процент повторного совершения преступлений гражданами, вышедшими на свободу, составлет 29,9 %. В Уральском федеральном округе эта цифра выше – 32,2 %. А в Свердловской области она доходит до 34,7 %. Так что нам еще есть над чем работать», – отметил полпред Владимир Якушев.

Весной на Среднем Урале произошли беспорядки в исправительной колонии №47, где отбывают наказание преступники-рецидивисты. Зачинщиков и участников погромов в итоге перевели в другие ИК, увеличив им сроки пребывания за решеткой.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments