Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Сколько зарабатывают партии в Мурманской области: от миллионов до считанных тысяч

Единая Россия
Наиболее щедрое финансирование в период кризиса среди ячеек политических партий получило отделение ЕР под председательством губернатора Андрея Чибиса

Партии Мурманской области представили сведения о доходах и расходах за 2020 год и первый квартал текущего. Как видно из деклараций на сайте регионального избиркома, наиболее щедрое финансирование в период кризиса получило заполярное отделение ЕР под председательством губернатора Андрея Чибиса. И по мере приближения к выборам объем дотаций, вероятнее всего, возрастет. О том, сколько зарабатывают политические движения в регионе и на что тратят деньги, – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия»

В пандемийный год финансирование получили семь из 20 зарегистрированных региональных отделений партий, включая «Развитие России». Последней в одноразовом порядке поступило 1,5 тыс. рублей, и с тех пор «денежный поток» прекратился. Другие партячейки, в том числе непарламентские, освоили куда большие суммы. Пальму первенства по объемам бюджета, как нетрудно догадаться, взяла и удерживает «Единая Россия». Правящую партию от региона представляют три депутата Госдумы из пяти и 25 членов областного парламента из 32.

В 2020-м отделение заработало 39,4 млн рублей, где 31,1 млн – вливания из федерального центра, а 9,3 млн – пожертвования от организаций. Единороссы потратили 36,7 млн рублей, из которых 30 млн – на содержание работников, а остальное – на партийные нужды, такие как публичные акции и пропаганда.

В первом квартале этого года на счету у правых с прошлых периодов осталось 5,8 млн рублей и еще 8,8 млн поступило «сверху» в виде пожертвований от юрлиц и членских взносов. 7,3 млн из полученных ушло на зарплаты, и лишь 69 тыс. рублей партийцы потратили на проведение массовых мероприятий. Хотя локдаун в начале 2021 года уже отменили. Впрочем, широко освещаемая в открытых источниках подготовка к праймериз избавила правых от лишних трат на пиар.

КПРФ

Второе место по объему финансирования занимает компартия. Притом, что представлена одним депутатом от региона в нижней палате и двумя в облдуме. За кризисный 2020-й она освоила 9,2 млн рублей. Как показывают цифры, «красным» в регионе сочувствуют не меньше, чем «партии власти». 7,9 млн рублей обком получил от руководства КПРФ, а 1,3 млн сложились из вступительных и членских взносов, пожертвований от граждан и организаций. 265 тыс. рублей отделение потратило на пропаганду и публичные акции, 31 тыс. рублей – на партконференции. Основную сумму – 7,1 млн рублей приверженцы марксизма распределили между собой.

Однако в год парламентских выборов коммунисты вошли не с пустыми руками. На их счету скопилось 16,3 млн рублей. В довесок к этому с января по март обком заработал 2,3 млн рублей за счет партийной дотации, пожертвований и взносов. 1,7 млн из вновь привлеченных направили реготделению, а остальное вложили в предвыборную работу.

«Справедливая Россия – За правду»

«Бронза» среди партий с самыми крупными денежными вливаниями достается эсерам, которые имеют по одному своему однопартийцу в ГД от региона и в Мурманской областной думе. За минувший год на счет партячейки поступило 1,4 млн рублей. И только 60 тыс. рублей из общей массы составили пожертвования. За отведенный период справедливороссы потратили больше, чем заработали – 1,9 млн рублей – за счет скопленных ранее средств. Большую часть от дохода – 1,7 млн, как и их коллеги, политические деятели потратили на себя.

Даже после объединения трех партий (СР, «За правду» и «Патриоты России») в ведомостях за нынешний год они по-прежнему значатся по отдельности. И финансируется только движение под руководством Сергея Миронова. В первом квартале мурманские партийцы привлекли 680 тыс. рублей – исключительно из центрального аппарата. 541 тыс. отсюда потратили на нужды работников отделения, а 245 тыс. – на пропаганду.

«Гражданская платформа»

Еще одна правая партия проявляет активность далеко не в каждом регионе. В Мурманской области она не имеет своих членов в парламенте, не говоря уже о Госдуме. Тем не менее региональное отделение «Гражданской платформы» обогнало по объему финансирования ячейку парламентской ЛДПР, получив 1,3 млн рублей.

Все привлеченные средства поступили ГП в виде пожертвований от юрлиц. И пошли они на содержание аппарата, в предвыборную работу партийцы не вкладывались. Такая же картина наблюдалась и в первом квартале этого года. Из полученных 357 тыс. рублей всю сумму, за исключением двух тысяч, партийцы оставили себе.

ЛДПР

По итогам 2020-го либерал-демократы заполярного региона получили миллион рублей. Все деньги поступили из столицы. Пожертвований от граждан или организаций отделение не имеет, хотя партийная фракция в облдуме насчитывает четырех человек. Это больше, чем у КПРФ и СР вместе взятых. При этом элдэпээровцев от региона нет среди членов нижней палаты.

Из полученного миллиона 993 тыс. рублей партийцы израсходовали на самосодержание и еще 60 тыс. – на пропаганду. 34 тыс. рублей осталось на балансе отделения на начало года. 292 тыс. рублей в первом квартале вновь поступило из федерального центра. 246 тыс. из накопленных «соколы Жириновского» выдали себе в качестве зарплат, а 55 тыс., как и ранее, вложили в пропагандистскую работу.

«Яблоко»

Самое скромное содержание в регионе демонстрируют последователи Григория Явлинского, чьих соратников нет ни в областном, ни в федеральном парламентах. По итогам минувшего года «яблочники» заработали 464 тыс. рублей. За исключением 2,5 тыс. рублей сумма складывается из дотаций.

427 тыс. рублей отделение непарламентской партии потратило на собственное довольствие, 6 тыс. – на проведение партконференций и 20 тыс. на пропаганду. Еще 50 тыс. рублей в январе осталось у демократов на руках. К ним добавились 116 тыс. рублей, все из которых, кроме двух тысяч, ушли в карманы сотрудникам.

52c074108b4769dbccb23446ce6bcf35.jpg

Растущая активность

Партийные отчеты всех реготделений партий, несмотря на различия в суммах, объединяет одно: основную часть средств они тратят на содержание аппарата и отводят малую долю дохода непосредственно на подготовку к выборам.

«Помимо расходов на выборы существует и масса других, тем более в год, когда выборы не ведутся, – объясняет политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Каждой партии нужно содержать аппарат. Затем реготделения и получают дотации, чтобы политическое объединение не исчезало в том или ином регионе, а продолжало работу с людьми и периодически вело агитацию. Понятно, что «Единой России» для этого нужно больше средств, а любой малочисленной партии – гораздо меньше».

Эксперт отмечает, что большинство партячеек вне избирательной кампании вели себя пассивно и в основном тратились на материалы в прессе, проведение круглых столов и других разовых событий. С особой осторожностью к агитации в межпредвыборный период подходила «Единая Россия», говорит политолог. Реклама без особой надобности идет в минус «партии власти», поскольку многие граждане напрямую связывают расходы ЕР с расходами бюджетных средств.

Однако в последние месяцы партии стали формировать иные бюджеты – на наружную рекламу и печатную продукцию, на ведение соцсетей и прочее, добавляет собеседник. «В частности, мы видим наружную рекламу от КПРФ и ЛДПР. Хотя последняя развешивает свои баннеры на протяжении всего года, чтобы бренд не забывался», – говорит Гращенков.

Решает народ и элиты

Примечательно и то, как распределяются пожертвования в пользу партий. Помимо «Единой России» усиленную финансовую поддержку со стороны в регионе получают КПРФ и «Гражданская платформа», в то время как ЛДПР спонсоры обходят стороной. По мнению политолога, это объясняется спецификой партий: КПРФ даже в маленьком городке представляет собой активно действующую организацию с различными формами присутствия, как и ЕР. В то время как у ЛДПР это направление менее развито.

«Однако это не значит, что либерал-демократы встречают меньшую поддержку в регионе. Отсутствие пожертвований, скорее, говорит о низкой поддержке со стороны элит. Возможно, в регионе имеет место межэлитный конфликт, где одну из сторон занимает действующая власть, и в отношении ЛДПР есть договоренность – не использовать эту политическую силу с целью критики. Но такой договоренности может не быть в случае с «Гражданской платформой», которая не представлена в парламенте и более независима», – заключает глава ЦРРП.

Фото: murmansk.er.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments