Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Как изменится мурманская облдума после выборов: планы партий

Облдума
Сегодня три оппозиционных партии делят между собой семь мест в парламенте

Мурманская область относится к числу регионов СЗФО с наиболее сильным влиянием «Единой России» в региональном парламенте. Сегодня фракция правящей партии в облдуме насчитывает 25 человек. Оставшиеся семь мест делят между собой ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» – четыре, два и один депутат соответственно. Каждая из левых сил стремится к увеличению числа своих адептов в представительном органе. Однако даже местные лидеры оппозиции сегодня с осторожностью высказываются об удачном для себя исходе голосования на предстоящих выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия»

Руководство самой многочисленной фракции облдумы не намерено уменьшать ее размеры, говорит первый замспикера, лидер группы единороссов в местном парламенте Владимир Мищенко.

«Результат голосования покажет уровень доверия к «Единой России» за отчетный период. Мы честно отработали этот созыв и отвечаем перед электоратом. Партия всегда ставит перед собой задачу максимум. Но, по крайней мере, мы надеемся не потерять текущие позиции. А насколько их удастся увеличить и удастся ли – будет зависеть от избирателей», – добавляет он.

По словам депутата, показатели проделанной членами«ЕР» работы достойны положительной оценки со стороны населения. Единороссы находятся в постоянном контакте с жителями области, поддерживают обратную связь, проводят все необходимые мероприятия и продолжают оправдывать доверие со стороны избирателей, подчеркивает руководитель фракции.

48a7c501bdbbe9adade9372fa9b77288.jpeg

ЛДПР

В том, что ситуация в думе не улучшится для левых партий, согласен лидер второй по численности фракции – ЛДПРМаксим Белов: «Мой прогноз такой: парламентская оппозиция в Мурманской области еще больше сократится. Сохранится примерно тот же расклад, что и пять лет назад: абсолютное большинство мест возьмет «Единая Россия», а оставшиеся поделят между собой остальные партии».

Значительную роль в усилении влияния «ЕР», по мнению либерал-демократа, сыграет и новая схема распределения депутатов думы по избирательным округам. В феврале Мурманская область присоединилась к числу регионов, где в преддверии выборов законодательно изменили парламентское соотношение списочников и одномандатников. Число последних в новом созыве возрастет до 22, а избиравшихся по партийным спискам уменьшат до 10. Тогда как раньше количество и тех, и других сохранялось равным.

Число одномандатных избирательных округов, соответственно, тоже возрастет, а количество избирателей в них после перераспределения снизится примерно на 10 тысяч человек. Как заявляют инициаторы от «ЕР», такая схема призвана приблизить каждого кандидата к народу и способствовать появлению в думе независимых и активных членов, в том числе внепартийных. Белов и его коллеги не сомневаются, что это новшество усложнит и без того непростое положение оппозиции. По его подсчетам, шесть-семь мандатов по спискам из десятка уйдет правящей партии, три-четыре – системной оппозиции. Выиграть в одномандатных округах левым и вовсе станет почти невозможно, считает представитель ЛДПР.

««ЕР» выставит в качестве кандидатов уважаемых врачей или учителей и не проиграет. Казалось бы, то же самое может сделать и оппозиция. Но подозреваю, что бюджетникам порекомендуют не ходить на выборы от левых. Бюджетники смогут избираться и как беспартийные, но в итоге наверняка войдут во фракцию «Единой России». Кто-то из моих соратников со мной солидарен, кто-то, возможно, мыслит более позитивно. Я же исхожу из логики происходящего и простой математики», – говорит Белов.

КПРФ

Реготделение компартии в этом году настроено более оптимистично. Как рассказал «ФедералПресс» замглавы фракции КПРФ Михаил Антропов, задача-минимум для «красных» – восстановить количество членов думской ячейки, которая насчитывала в прошлом созыве пять депутатов.

«Мы полагаем, что КПРФ в этом году сможет взять больше мандатов, чем в 2016 году. Потому что социально-экономическая ситуация в стране не улучшается. Еще в январе результаты независимых соцопросов показали предельно низкий уровень доверия жителей области к «правящей партии» – 21 %. Сейчас чиновники пытаются взбодрить народ обещаниями и отдельными мерами, но картина не меняется. Это дает нам надежду на просветление в головах людей, на то, что народ придет к мысли о смене власти», – отмечает коммунист.

При этом депутат согласен с мнением, что условия для оппозиции перед выборами многократно усложнились после новой нарезки избирательных округов и введения трехдневного голосования, создающего дополнительные условия для фальсификаций.

На руку правым сыграет и низкая явка, которую прогнозируют в регионе, полагает представитель КПРФ: «Многие не придут на избирательные участки потому, что не верят в честность голосования. В результате мы вновь получим 35-процентную явку. И большую часть избирателей составят люди, зависимые от власти».

«Справедливая Россия – За правду»

Фракция эсеров в лице одного человека – председателя совета реготделения партии Александра Макаревича – тоже надеется на расширение. Хотя твердых гарантий на положительный исход пока нет.

7dd442f6aaefde602a6fbdba8d5fbfd4.jpg

«Естественно, мы нацелены на укрепление позиций в областной думе. Один из факторов, который, безусловно, будет на это работать – народ начинает прозревать. Люди чувствуют, что власть бьет их хлыстом по спине, не уважает их человеческое достоинство, принимает законы, которые ухудшают текущее положение», – говорит Макаревич.

Однако справедливоросс принимает в расчет и объективные данные, которое говорят в пользу очередной победы его политических оппонентов. Помимо нарезки округов и длительного трехдневного голосования Макаревич отмечает и другой важный фактор для региональных выборов – месяц голосования. Эсер заверяет: многие жители северных регионов, включая Мурманскую область, стараются либо провести сентябрь в теплых краях, либо в этот период озабочены детьми, идущими в школы и детсады. Поэтому на момент выборов половины избирателей на местах не окажется.

Фото: duma-murman.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments