Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: гроза самокатчиков – свердловский депутат Егор Шаламовских

Егор Шаламовских пока не обзавелся широкой известностью
Егор Шаламовских пока не обзавелся широкой известностью

Депутат свердловского заксобрания от «Справедливой России» Егор Шаламовских недавно отметился предложением ужесточить ПДД для электросамокатов: он потребовал запретить езду по тротуарам и обязать самокатчиков носить шлемы. О том, чем еще известен свердловский эсер и каковы его шансы попасть в заксобрание на новый срок, – в новом выпуске проекта «Чьи амбиции круче?» на «ФедералПресс».

«Технологии успеха» и миллионы супруги

Согласно официальной декларации, в 2019 году Егор Шаламовских заработал менее 900 тысяч рублей. Он совместно с супругой владел квартирой, лично депутату принадлежала машина «Тойота Камри». По данным Seldon.Basis, эсер вместе с экс-кандидатом в заксобрание Андреем Пономаревым контролирует фирмы «12 технологий» и «Технологии успеха».

Жена политика Ольга Шаламовских получила доход на 6,4 миллиона – по данным «ФедералПресс», она индивидуальный предприниматель. Пара воспитывает двоих детей, собственных доходов и имущества у них не было.

«Сплотилась настоящая команда»

Известно, что Шаламовских окончил УГТУ (ныне УрФУ): первое упоминание о нем корреспонденту «ФедералПресс» удалось обнаружить в университетской газете. Тогда будущий депутат участвовал в конкурсе «Мистер УГТУ» и даже завоевал приз зрительских симпатий. Получив диплом инженера, Шаламовских устроился по специальности на завод «Ювелиры Урала», но вскоре ушел в «Шинтранскомпанию», а затем и вовсе основал собственную фирму «Мир автомобильных колес». Через несколько лет он снова сменил приоритеты, занявшись рекламой и разработкой сайтов.

В политику Шаламовских пришел перед выборами в думу Екатеринбурга 2013 года, возглавив избирательный штаб кандидата от «Справедливой России» Ильи Лобова.

«Наш коллега, партнер и друг Илья Лобов впервые выдвигался на выборы в городскую думу. Так как у меня были навыки организационной работы, меня пригласили возглавить штаб. Мы сделали выборы победными, но это была огромная командная работа самого Ильи Лобова, Алексея Холодарева, Александра Караваева, Александра Буркова, Андрея Жуковского. Тогда сплотилась настоящая команда», – вспоминает эсер.

После выборов Шаламовских остался в партии: он участвовал в создании центров защиты прав граждан, которые тогда открывались в различных регионах.

«Я занимался открытием новых центров и контролем их работы, методологией, инструкциями для персонала и волонтеров. Эта работа велась при моем участии, но большой командой, созданной в федеральном штабе «Справедливой России», – уточняет депутат.

«Для меня не было важно показать свое «я»

На выборах в заксобрание Шаламовских возглавил Железнодорожную территориальную группу. Изначально ей не хватило поддержки для получения мандата, который ушел в Октябрьскую группу. Ее лидер Илья Лобов отказался от мандата в пользу своего кузена Евгения Лобова. Через полтора года тот решил уйти из парламента, сосредоточившись на бизнесе. Шедший третьим номером в группе Холодарев не воспользовался шансом, и мандат достался Шаламовских. Одним из его помощников стал депутат гордумы Антон Швалев.

В заксобрании эсер вошел в комитет по социальной политике: почти все законопроекты он вносил совместно с другими членами комитета.

«Когда я появился в законодательном собрании, у меня было не так много опыта в законотворческой деятельности, и, конечно, первые шаги я делал совместно с членами комитета. Для меня не было важно показать свое «я», важно было, чтобы это был рабочий законопроект», – объясняет он.

Справедливоросс присоединился к резонансному законопроекту первого вице-спикера Виктора Шептия об ужесточении требований к инициативным группам по проведению референдума: минимальное количество их участников предлагалось увеличить в зависимости от числа жителей города, где референдум планируется провести. Документ так и не был рассмотрен.

«Для города-миллионника и города в 5000 жителей должны быть разные требования. Надо подходить более гибко», – объясняет эсер.

По ключевым вопросам Шаламовских поддерживал позицию «Справедливой России»: он голосовал против отмены прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле, критиковал пенсионную реформу, поддерживал «народную инициативу» о возвращении прямых выборов. В последнее время он голосовал против законопроекта о комплексном развитии территории и скептически отзывался об ужесточении требований к экскурсоводам.

При предыдущем мэре Екатеринбурга Александре Высокинском Шаламовских неоднократно поддерживал городскую администрацию. В частности, он выступал за реконструкцию Зеленой Рощи, которой была недовольна часть общественников, и хвалил опрос о месте строительства храма святой Екатерины. С приходом нового градоначальника Алексея Орлова депутат исчез из пресс-релизов мэрии.

«У нас с новым мэром пока не было пересечений в работе, но я положительно отношусь к его деятельности. Как он ко мне относится, я не могу сказать», – говорит он.

В 2019 году комиссия заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах уличила Шаламовских в сокрытии прибыли от продажи машиномест: вместо 5,95 млн рублей депутат указал всего 350 тысяч. Тем не менее, ему удалось сохранить мандат.

«Кто станет новым спонсором, тот и войдет в команду»

Эсер демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году депутат внес девять законопроектов.

Периодически Шаламовских появляется на публичных мероприятиях – например, в УрГУПСе, школе имени Рахманинова или штабе студенческих отрядов. Впрочем, опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» жители района с трудом припоминают его фамилию.

По словам источника «ФедералПресс», шансы Шаламовских на проходное место в списке «Справедливой России» невелики, несмотря на его работу с правозащитными центрами партии. Инсайдер прогнозирует, что лидер свердловских эсеров Андрей Кузнецов предпочтет провести в заксобрание ресурсных кандидатов.

Сам депутат заявил, что намерен вновь выдвигаться в составе той же территориальной группы. Он обещает лоббировать реконструкцию школы имени Рахманинова, модернизацию больниц и создание комфортной среды в Железнодорожном районе. Шаламовских также предлагает открывать детские сады и школы в рамках государственно-частного партнерства.

Политолог Руслан Мухаметов полагает, что из-за низкой известности депутат вряд ли может рассчитывать на победу в одномандатном округе, а для попадания в партийный список ему, как и его соратникам по фракции, придется искать поддержки у Кузнецова или федерального руководства «Справедливой России».

«Для этого требуются определенные финансовые возможности, потому что своим личным присутствием они вряд ли усилят партийный список. Накопить медийный капитал у них не получилось, и остается только договариваться», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков согласен с тем, что нынешние члены фракции – «не вполне политические деятели», так что их замена не вызовет никаких проблем.

«У «Справедливой России» нет большого пространства для маневра: кто станет новым спонсором, тот и войдет в команду. Я ожидаю появления в списке богатых людей, своего рода контрэлит, которые не вписались в «Единую Россию», – пояснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments