Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: критик «Дэдпула» и МВД – свердловский депутат Андрей Гориславцев

Андрей Гориславцев борется за реформу патриотического воспитания
Андрей Гориславцев борется за реформу патриотического воспитания

В мае, когда вся страна обсуждала массовое убийство в казанской школе, не остались в стороне и свердловчане. Депутат заксобрания Андрей Гориславцев заявил, что к трагедии привело воспитание детей на «стрелялках» и фильмах вроде «Дэдпула», «Трансформеров» и «Монстров». О том, чем еще известен народный избранник, как он попал в заксобрание и на какое повышение рассчитывает, – в материале «ФедералПресс».

Депутат на «Ладе», супруга на «Мерседесе»

Согласно официальной декларации, в 2019 году Андрей Гориславцев получил доход на сумму 824,5 тыс. рублей, у него есть дом и три земельных участка, а также автомобиль Lada Largus. Супруга депутата заработала всего 1,45 рубля, но владеет ипотечной квартирой и машиной Mercedes Benz ML 350. Гориславцев воспитывает троих детей, собственности и доходов у них не было.

По данным Seldon.Basis, депутат совместно с партнерами контролирует магаданские фирмы «Северо-Восток» и «Залп». Он также является директором Уральского завода металлоконструкций.

Из Алапаевска в Сысерть

Известно, что Андрей Гориславцев родился в Алапаевске и окончил высшую школу милиции в Омске. Вернувшись на Урал, он некоторое время служил в угрозыске в Екатеринбурге, а затем попал в командировку в Чечню. В соцсетях депутат писал, что его сослуживцем был пристав Сергей Дмитриев, впоследствии убитый скандальным бизнесменом Виталием Сиволапом. После возвращения милиционер служил в УБОПе до 2005 года – как раз тогда в подразделении сменилось руководство.

В 2011 году Гориславцев вместе с президентом «УТК-Стали» Виктором Селивановым основал два предприятия: Уральский завод металлоконструкций и Уральский завод цинкования. Сейчас учредителем УЗМК значится экс-партнер депутата по торговле металлоломом Мария Зернова. Уже в 2018 году СМИ писали об открытии производственной площадки УЗМК в Алапаевске: тогда владельцами назывались Гориславцев и Андрей Бабченко – так же зовут бывшего замначальника УБОПа.

Одновременно экс-милиционер занимался развитием бокса: он возглавлял федерации по этому виду спорта в Верхней Пышме и Екатеринбурге, был вице-президентом областной федерации.

В начале 2014 года Гориславцев был задержан по делу о мошенничестве на рынке металлолома: он допрашивался как представитель фирмы «Каскад», связанной с семьей Зерновых, но в СМИ утверждал, что не имел отношения к этой компании. Гориславцеву устроили очные ставки с экс-главой и финдиректором «УГМК-Вторцветмета» Михаилом Фоминым и Светланой Деевой. В дальнейшем его задержание было признано незаконным. Гориславцев даже жаловался в Конституционный суд с требованием отменить норму, на основании которой его задержали.

Интересно, что депутата и Михаила Фомина связывала еще одна неприятная история: под эгидой федерации бокса они собирались строить детский лагерь на берегу Верхне-Макаровского водохранилища. Один из участков там был оформлен на дочь медника Ольгу. Когда Фомины решили выйти из проекта, Гориславцев предъявил договор аренды участка с правом выкупа. Сама Фомина утверждала, что оппонент использовал лист с ее подписью из другого договора. В итоге суд признал документ недействительным, удостоверившись, что «листы договора распечатаны на разных печатающих устройствах и неодномоментно».

Политическая карьера Гориславцева началась в 2014 году: его семья переехала в Сысерть, и он решил баллотироваться в городскую думу. Хотя бизнесмен был членом «Партии Великое Отечество», он пошел на довыборы в качестве самовыдвиженца и без труда выиграл. По мнению источников «ФедералПресс», этому могли способствовать не только самый большой в округе избирательный фонд, но и покровительство тогдашнего мэра Александра Карамышева.

«У него был общий политтехнолог с Карамышевым и с экс-главой Сысерти Вадимом Старковым, уже тогда было понятно, что это одна команда», – говорит один из них.

В думе Гориславцев, действительно, поддерживал мэра, называя его «достойным хозяйственником». Сам он запомнился коллегам предложением передать РПЦ дом культуры, расположенный в бывшей церкви, вспоминает один из бывших депутатов.

Сейчас политик говорит, что у него хорошие отношения и с Карамышевым, и с нынешним мэром Дмитрием Нисковских.

«Они оба сделали много пользы. Сейчас больше единства, порядка и спокойствия, увеличилось финансирование, делаются дороги, развивается туризм. Но и при Карамышеве были построены пять садиков и школа. Я не считаю их противниками – это люди дела, понимающие и в политике, и в бизнесе», – объяснил он.

Параллельно Гориславцев вместе со свердловским лидером «Великого Отечества» Максимом Бердниковым развивал духовно-патриотическое движение «Русь», которое строит спортивные залы. В дальнейшем оно отметилось заявками на президентские гранты: активисты просили денег на мобильный центр патриотического воспитания и чайный дом для духовно-нравственного просвещения, но ничего не получили.

Бокс, соцсети и обманутые дольщики

В 2016 году Гориславцев заявился на праймериз «Единой России» и победил действующего депутата Максима Серебренникова, находившегося в конфликте с Карамышевым.

«Задачей Карамышева было провести своего человека, чтобы Серебренников проиграл выборы. На тот момент у Гориславцева была и поддержка губернатора и областного правительства», – предполагает источник «ФедералПресс».

Выборы кандидат от «Единой России» выиграл без каких-либо проблем и в заксобрании вошел в комитет по законодательству. По ключевым вопросам он выступал в соответствии с партийной позицией: голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, поддерживал пенсионную реформу.

Депутат говорит, что соблюдал фракционную дисциплину, а в вопросе прямых выборов действовал в интересах избирателей.

«И в Сысертском районе, и в Арамили на выборах было много скандалов, вплоть до заявлений о привлечении к уголовной ответственности. Был такой разлад и раздрай, что ни один вопрос толком не решался. И решение о том, чтобы депутаты сами назначали глав, дало толчок к развитию и Сысерти, и Арамили», – объясняет он.

В СМИ Гориславцев упоминался в связи с несколькими конфликтами. Так, его помощницей была экс-председатель ЖСК «Патруши» Мария Патрушева, «воевавшая» с застройщиком Алексеем Васильевым. Сейчас Васильев находится под судом, а саму Патрушеву в прошлом году заподозрили в растрате. По версии сторонников застройщика, Гориславцев может быть связан с его конкурентом Захаром Ивачевым, которого Россия требует экстрадировать из Испании по еще одному уголовному делу.

«Васильева я вообще не знаю, а Ивачева видел несколько раз. Это попытка людей, которые сейчас привлекаются к уголовной ответственности, свалить с больной головы на здоровую. Никакого отношения к расследованию этих дел и тем более строительству я не имею. Я встречался с обманутыми дольщиками, помогал, мы писали запросы, и сейчас вопрос практически решен. Обвинять меня – это полный абсурд», – опровергает слухи политик.

В 2018 году депутат выступил сооснователем Федерации бокса России в Свердловской области, альтернативную существовавшей в регионе ранее. Ее набсовет возглавил вице-губернатор Азат Салихов, а самым известным участником стал олимпийский чемпион Егор Мехонцев: в 2019 году он даже ходил вместо Гориславцева на «дуэль» с пиарщиком Ярославом Ширшиковым, случившуюся из-за конфликта в соцсетях. Но вскоре спортсмен и депутат по какой-то причине поссорились: в результате политик утратил статус председателя правления, а Мехонцев начал высказывать претензии в адрес бывшего соратника на своей странице в Instagram.

В 2020 году внимание привлекла очередная перепалка в соцсетях, связанная с тем, что Гориславцев проводил в екатеринбургской школе «урок мужества», на который принес оружие. Хотя подобные мероприятия он устраивал и раньше, на этот раз он посетовал, что «у ребят Турция ассоциируется с оллинклюзив в Анталии, а не с кровавыми войнами с Россией», а одному из оппонентов заявил, что у него «воспиталка не выросла». В разгоревшийся конфликт даже пришлось вмешаться омбудсмену Татьяне Мерзляковой.

Отметим, что Гориславцев регулярно критиковал бывших коллег из МВД, называя коррупционные практики «нормой и обыденностью для правоохранителей Свердловской области». Заодно досталось и бизнес-омбудсмену Елене Артюх, которая, по мнению депутата, недостаточно активно защищала предпринимателей от полицейских-взяточников.

Соперник Ковпака

Гориславцев – один из аутсайдеров в законотворческой деятельности: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году депутат внес всего один законопроект.

«Большинство законопроектов пишут юристы и профессиональные депутаты. Я работаю на общественных началах и участвую во всех важных дискуссиях, но ставить себе «плюсики» – это бюрократия, и я этим не занимаюсь», – заверил политик.

В Сысерти Гориславцев поддерживал некоторые благотворительные проекты, но в целом был довольно незаметен, говорят источники «ФедералПресс».

«В момент пенсионной реформы он нигде не появлялся и ничего не рассказывал. Когда была война между Карамышевым и думой, он только приезжал и говорил: «Деньги любят тишину, давайте не ссориться», – утверждает один из них.

Депутат рассказывает, что участвовал в разрешении конфликта вокруг строительства завода по переработке мусора недалеко от Большого Седельниково.

«Мы и писали обращения губернатору, и приходили на встречи с жителями, и обращались к руководству «Спецавтобазы». Делать мусороперерабатывающую базу в «зеленых легких» Екатеринбурга было абсурдным решением, и хорошо, что строительство отменили», – вспоминает он.

Сейчас Гориславцев ведет переговоры о выдвижении в Госдуму по Каменск-Уральскому округу от «Справедливой России». Он считает, что в стране необходимо изменить систему управления, сократить разрыв между бедными и богатыми и реформировать патриотическое воспитание.

«История сейчас преподается с нейтральных позиций, а не с позиций интересов России: например, моим детям приходится рассказывать историю заново», – говорит он.

Еще одна тема, которая волнует депутата, – укрупнение городов и уменьшение поселков. Он считает необходимым развивать транспортную инфраструктуру, досуг и спорт в небольших населенных пунктах.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председателя экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, действующий депутат Лев Ковпак, который планирует выдвигаться от «Единой России», является сильным кандидатом.

«Есть и другие претенденты на участие в этой кампании, поэтому сможет ли Гориславцев стать аккумулятором протестных настроений – вопрос. Будут кандидаты и от коммунистов, и от ЛДПР, и от «Родины», и от других партий, которые могли бы выступить на этом поле», – говорит политолог.

Фото: личная страница Андрея Гориславцева на Vk.com

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments