Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: свердловский байкер-хирург – депутат Михаил Голованов

Михаил Голованов готовится к новым выборам
Михаил Голованов готовится к новым выборам

Одним из депутатов свердловского заксобрания, чьи позиции оказались под угрозой после праймериз «Единой России», стал Михаил Голованов: он может рассчитывать лишь на третье место в Каменск-Уральской территориальной группе. О том, как свердловский врач успел стать специалистом по бюджету, почему он критикует прямые выборы мэров и какие реформы предлагает – в материале «ФедералПресс».

«Я не был «официальным» кандидатом»

Согласно отчету о доходах, в 2019 году Голованов заработал почти 1,3 млн рублей. У него были участок, квартира, доля в нежилом помещении и два машиноместа, а также снегоход, снегоболотоход и два прицепа. Депутат не женат, но воспитывает двух детей – собственного имущества и доходов у них не было.

Известно, что Михаил Голованов родился в Каменске-Уральском и после окончания свердловского мединститута вернулся в родной город. Там он устроился хирургом-онкологом в местный онкодиспансер. По данным Seldon.Basis, Голованов также некоторое время был совладельцем фирмы «Новая провинциальная аптека» вместе с известным фармацевтом Юрием Гарбузовым.

В 2000 году Голованов пошел на выборы в городскую думу в качестве самовыдвиженца.

«Коллеги посоветовали: была очень тяжелая ситуация в здравоохранении, надо было как-то управлять. Я не был «официальным» кандидатом», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Голованов победил не только конкурентов, которые рассчитывали на поддержку городской администрации, но и кандидата «против всех», выигравшего в нескольких других округах: из-за этого дума первое время находилась на грани кворума, вспоминает депутат.

В 2003 врач возглавил онкодиспансер, а через год повторил успех на выборах. В конце нового созыва он даже стал председателем бюджетного комитета. На этом посту он участвовал в разработке ставок земельного налога. В льготах был заинтересовал Уральский алюминиевый завод, у которого было множество участков, не приносивших дохода. По словам Голованова, в итоге был найден компромиссный вариант, который не потопил предприятие.

Еще в 2006 году депутат вступил в «Единую Россию» и в 2008-м пошел на выборы от новой партии, разгромив соперников – 78-летнюю пенсионерку и 22-летнего бизнесмена. К этому времени Голованов был твердым сторонником мэрии.

«Кoнфликтoв c aдминиcтрaциeй гoрoдa пo пoвoду «рaзумнo-нeрaзумнo рacхoдуютcя дeньги из муниципaльнoй кaзны» у нaшeгo кoмитeтa нeт. Дeлoвыe вoпрocы – дa, вoзникaют и тaк жe рaзумнo рeшaютcя», – говорил он тогда.

В 2011 году Голованов сделал первую попытку подняться на областной уровень. Он получил второе место в территориальной группе «Единой России» на выборах в заксобрание, но она осталась без мандата.

На новых выборах в гордуму депутату вновь противостояли слабые соперники: единственного яркого конкурента, активиста «Города без наркотиков» Алексея Коновалова, отозвала выдвинувшая его ЛДПР. Голованов остался на посту председателя комитета, а в 2016 году даже баллотировался в мэры, но не прошел в финал. К тому времени его онкодиспансер стал филиалом областного, однако депутат сохранил пост его руководителя.

«Был поднят огромный коррупционный пласт»

На выборах в заксобрание Каменск-Уральскую территориальную группу «Единой России» возглавил спортсмен Виталий Хомицевич, но он оказался лишь «паровозом», уступив мандат Голованову. Депутат вошел в комитет по региональной политике.

По ключевым вопросам каменец поддерживал «Единую Россию»: одобрил пенсионную реформу и активно выступал за отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. По его словам, всенародное голосование приводило к власти «популистов». Голованов запомнился и оригинальным аргументом: когда депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер сравнил выборы мэра с выбором невесты, единоросс ответил, что на Кавказе жену выбирают родители.

В менее важных вопросах Голованов позволял себе критику: например, не одобрил траты на туристический кластер «Гора Белая», предлагая направить деньги на стадион технических видов спорта в Каменске-Уральском. А также выражал недовольство зарплатами врачей и отсутствием ремонта в больницах.

«При [министре здравоохранения в 2017–2020 годах Андрее] Цветкове произошел отток хороших управленческих кадров из министерства, народ просто разбегался. Сейчас вернулся [первый замминистра] Сергей Борисович Турков – серьезный профессионал в сфере здравоохранения, – и команда специалистов, которые с ним работали», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Депутат выступает за расширение полномочий муниципалитетов, в том числе в сфере первичного звена медицины, и повышение их налоговых доходов. При обсуждении законопроекта о бездомных собаках он предлагал чипировать домашних животных за счет областного бюджета.

В 2018 году Голованов переехал в Севастополь, где возглавил онкоцентр, но проработал на новом месте менее года. Там планировалось строить новое здание, однако торги несколько раз срывались из-за жалоб претендентов.

«Были элементы саботажа, были элементы беспорядочного действия властей. Проектом нужно было управлять федеральному центру, что в итоге и произошло», – объясняет он скорую отставку.

Интересно, что весной один из районных прокуроров Севастополя потребовал от Голованова возместить онкоцентру имущественный ущерб на 17 тысяч рублей. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в Красногорском суде Каменска-Уральского, при бывшем главвраче образовался долг за вывоз мусора, из-за которого больницу заставили платить неустойку.

«По договору должен был стоять один контейнер на вывоз мусора, а счета пришли за два. Я полагаю, что дополнительное соглашение попросту подделано, потому что я его точно не подписывал. Мои юристы сейчас разбираются с этим вопросом. Был поднят огромный коррупционный пласт, что, конечно, не понравилось, поэтому и такой след оттуда», – прокомментировал депутат.

«Будут использовать ту же самую технологию»

Голованов демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году депутат внес десять законопроектов. В Каменске-Уральском он периодически проводит личные приемы и выступает на торжественных церемониях. Немалую роль в его имидже играет увлечение мотоциклами: он много лет состоит в байк-клубе «Черные ножи».

На праймериз «Единой России» Голованов уступил не только вице-губернатору Алексею Шмыкову, который, вероятнее всего, откажется от мандата, но и депутату гордумы Анне Соломеиной. Инсайдеры сомневаются, что она согласится уступить свое место.

«Технологию будут использовать ту же самую: используя медиарейтинг первого кандидата, провести второго», - говорит источник «ФедералПресс» в Каменске-Уральском.

Сам Голованов, тем не менее, заявил, что будет баллотироваться в следующий созыв. Он не исключил смены комитета на более близкий его интересам социальный или бюджетный. Главный проект, на который Каменск-Уральский ожидает областных денег, – новый мост, соединяющий две части города.

«В Каменске, конечно, проблема с переправой через Исеть по мосту, которому очень много лет. Мы его капитально отремонтировали, но, безусловно, надо строить еще один мост. Технически правильное решение – построить его рядом: это возможно и менее затратно. Это острая проблема для города, и ее надо решать», – заверил он.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин сдержанно прокомментировал результаты Голованова на праймериз.

«Шмыков – бывший глава [Каменска-Уральского], понятно, он набрал 10 тысяч [голосов]. Но и Анна Соломеина набрала значительно больше. 3600 и 1300 – это несравнимо», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments