Прямая линия президента – уникальный формат коммуникации «власть – общество», где президент в прямом эфире отвечает на самые волнующие российское общество вопросы. В этом году эфир стал юбилейным: 20 лет назад в 2001 году Владимир Путин вышел на первую прямую линию. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
На круглом столе «Прямая линия президента РФ В.В. Путина как маркер социального запроса» рассмотрели поднятые темы через призму формирования социального запроса. Эксперты-социологи объяснили проблематику с точки зрения социальных установок общества и выделили основные изменения в социальной проблематике с первого эфира 2001 года. Также спикеры обсудили, какое влияние окажет социальная повестка на избирательную кампанию этого года, а эксперты ЭИСИ представили анализ основных социальных поручений президента в этом году.
«Мы смотрели вчерашнее мероприятие в разрезе с первой прямой линией 2001 года. При их сравнении напрашивается вывод, что последняя прямая линия, безусловно, отличается качественно, количественно и содержательно», – отозвалась о мероприятии директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, выступающая модератором круглого стола.
С точки зрения близости к людям форматы первого и последнего мероприятий похожи, а за счет цифровизации и интернетизации расширилась географическая составляющая: вопросы поступали со всей страны. В этом году обращения в основном принимались через сайт и приложение для смартфона. Отсутствие гостей в студии позволило сосредоточиться на вопросах граждан России.
Формат мероприятия был выстроен так, что между президентом и людьми не было никакой прослойки из приглашенных звезд, журналистов, интерпретаторов, а ведущие выступали только в роли ведущих и задавали вопросы.
Тематика и вопросы на встречах 2001 и 2021 года отражали две политически разные реальности. На первой прямой линии россиян волновали невыплата пенсий ветеранам ВОВ, терроризм на Северном Кавказе, недофинансирование бюджетников, разгул криминала, низкие зарплаты военнослужащих. В 2021 году Владимир Путин почти за четыре часа встречи ответил на 68 вопросов о борьбе с COVID-19, вакцинации, социальных выплатах, развитии территорий и поддержке инфраструктуры, газификации и международных отношениях.
Кроме этого, последний эфир продемонстрировал тесную связь с партией. В декабре 2001 года «Единая Россия» только образовалась, а сегодня это политическая сила, осуществляющая совместно с президентом реализацию блока инициатив социальной направленности. Наиболее яркие ответы были посвящены системе реабилитации после COVID-19 до 2026 года и программе капитального ремонта школ, которые Путин подтвердил на XX съезде «Единой России».
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский продемонстрировал ретроспективу запросов граждан к президенту и их трансформацию с 1999 по 2021 год. 22 года назад запрос общества был направлен на безопасность, стабильность и сильную власть, сегодня же население заинтересовано в позитивном образе будущего, оказании помощи со стороны государства, прямой коммуникации с властью, улучшении качества жизни, современной медицине и эффективности власти.
«Специфика заключается сейчас в том, что понимание власти как сервиса, как служения растет. Эта точка является общей для граждан. Отношение к власти сугубо утилитарное и патерналистское: чем может помочь?» – рассказал Виктор Потуремский.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов поделился результатами последнего исследования об отношении россиян к прямой линии с президентом. 68 % респондентов остались довольны мероприятием, 57 % отметили его актуальность, так как президент сделал акцент на проблемах обычных людей, еще 35 % опрошенных уверены, что большинство задач будут решены.
«Прошедшая прямая линия стала резонансным событием. Она вызвала интерес прежде всего актуальностью повестки, высокой степенью включенности президента и надеждой на то, что будут подвижки и реализация по различным направлениям», – подчеркнул Михаил Мамонов.
Политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов сравнил Владимира Путина с доктором, к которому уровень доверия во время разговора в прямом эфире сильно возрос. Российский президент в своем выступлении проявлял эмпатию к людям, возвращался к разговору, если связь обрывалась, демонстрировал свою высокую осведомленность – не только в цифрах, но и в процессах.
Эксперт надеется, что в будущем к решению социальных вопросов будут подключать и губернаторов, которые брали бы на себя обещание выполнить просьбы.
«Это было бы более показательно с точки зрения управляемости процессами», – считает Алексей Куртов.
Политолог Марат Баширов остался доволен новым удобным для граждан форматом прямой линии, а также сделанным Путиным акцентом на единстве власти.
«Президент демонстрировал, что власть едина. Даже если где-то есть недоработки, их надо исправлять коллективно, а все наказания, порки оставить на потом. Также президент внес новацию, сказав, что изменится структура управления высшего исполнительного органа власти – вице-премьеры будут отвечать за определенные территории. Это стало примером приближения высшего исполнительного органа власти к региональным, демонстрации сокращения дистанции», – заявил Марат Баширов.
Заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог», кандидат политических наук Никита Сетов в ходе выступления сконцентрировал внимание на запросе людей на взаимодействие с властью и открытость.
«Каждая прямая линия – еще один шаг в плане некоторой управленческой культуры. Человек имеет возможность донести до власти все свои чаяния и так же быстро получить на них ответ и решение», – заметил Никита Сетов.
Эксперт считает, что решения, принимающиеся во время прямой линии, должны формировать основу стандарта взаимодействия людей и власти в эту эпоху.
Руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов напомнил об одном из ключевых заявлений президента на прямой линии – решении отдать вице-премьерам в кураторство регионы. Эксперт объяснил, что долгое время правительство РФ и администрация президента не могли выработать четкую позицию в отношении управления регионами. В частности, вся региональная политика сводилась к пограничным территориям страны: Дальний Восток, Арктика, Северный Кавказ, Калининград, Крым.
Григория Добромелова также сказал, что его интересует, по какому принципу будет осуществляться кураторство со стороны вице-премьеров, и такие посылы президента, как проведение губернаторами прямых линий, персональная ответственность власти.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал Владимира Путина образцом стиля общения с гражданами: уважительного, эмпатичного и внимательного. Отдельно внимание привлекло то, как российский президент выражал бережность к управленческим кадрам.
«Даже когда были не самые удачные вопросы, он не устраивал разносы, делал уважительные пасы губернаторам. «Показательной порки» не было», – считает Евгений Минченко.
Эксперт обратил внимание, что прямая линия началась с «разговора на кухне»: обсуждение вакцины, протекание болезни президента, уровень антител. Минченко отметил четкое попадание в главную тему разговоров почти в каждой семье.
Фото: kremlin.ru