Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: месседжи Путина, предложение Лукашенко и нерабочие QR-коды

коллаж с Путиным
Ведущие эксперты дали оценку главным событиям уходящей недели

Безусловно, центральным событием уходящей недели в России стала прямая линия с президента, в ходе которой он успел ответить более чем на 60 вопросов жителей страны. В тени не остались и переговоры Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Последний предложил российской стороне более тесное сотрудничество в рамках Союзного государства. Тем временем в Москве завершается первая неделя после введения QR-кодов в заведениях общепита. И для московских властей итоги этой недели пока не радужные. Главные смыслы недели – в материале «ФедералПресс».

Главный по вакцинам

Эксперты разных уровней разобрали по кирпичикам прямую линию с президентом за считанные часы. «ФедералПресс» рассказывал о главных новшествах эфира с Путиным и о том, что изменилось в манере ответов главы государства. Сейчас уже стоит говорить о том, какие знаки оставил президент между строк и как они повлияли на позиции федеральных чиновников.

Например, политолог Станислав Белковский в своем телеграм-канале выразил мнение, что после того, как Путин рассказал о своей вакцинации Спутником V, стоит ожидать отставки главы Роспотребнадзора Анны Поповой, так как она является бенефициаром вакцины «ЭпиВакКорона». Это мнение поддержали и авторы телеграм-канала ПОСТПРАВДА. Напомним, что Попова действительно числилась одним из авторов препарата. И, как это ни странно, на следующий же день после прямой линии вакцина «ЭпиВакКорона» исчезает из московских поликлиник. Совпадение?

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков рассказал, какие еще важные месседжи оставил президент в ходе прямой линии.

«Из акцентов нынешней прямой линии можно отметить тезисы президента, которые могут быть адресованы экономически проблемным регионам. Например, предложение, «чтобы вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий» – это, скорее всего, знак внимания в первую очередь именно экономически проблемным субъектам федерации. Переводить в Сибирь «определенные федеральные структуры или как минимум крупные наши компании и головные офисы» – это в том числе стремление перехватить инициативу у оппозиционных политиков, которые наверняка будут поднимать такие темы в ходе думской кампании.

Стоит отметить, что фактор пандемии нередко работал на усиление региональной идентичности, а также создал для жителейдополнительные поводы сопоставлять ситуацию в разных (прежде всего соседних) регионах. Выступления президента на нынешней прямой линии, вероятно, строились с учетом и этого тренда. Часть экспертов считает, что об эффективности прямой линии можно будет судить по темпам вакцинации и динамике рейтингов «Единой России» после мероприятия, но с этим можно поспорить. Все-таки как минимум часть лояльной аудитории, для которой особенно важно мнение президента, прошла вакцинацию еще в предыдущие месяцы. Кроме того, общественность может трактовать слова главы государства в зависимости от уже сложившихся взглядов – кто-то запомнит доводы президента в пользу прививок, кто-то – только фразу, что Владимир Путин обязательную вакцинацию не поддерживает. Можно предположить, что президент стремился, прежде всего, снизить напряженность между разными группами граждан (в том числе разными сегментами лояльной аудитории), у которых сложились противоположные взгляды по теме вакцинации», – рассказал Нейжмаков.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что в ходе прямой линии президент оставлял какие-либо зашифрованные послания, адресованные чиновникам.

«Мне показалось, что Путин в большей степени выступил как аналитик, нежели как добрый царь, как это было раньше на прямых линиях. Вопросы и ответы были достаточно расплывчатые. И о выводах и сигналах, на мой взгляд, говорить избыточно. Если раньше на прямых линиях недовольство сразу фиксировалось и можно было говорить о том, что у кого-то из чиновников акции шли вверх или вниз, то сейчас такого нет.

Что касается тех же вакцин, то «Спутник» для Путина просто более важен в контексте экспорта и продаж за рубеж, потому что остальные еще далеко находятся от этой возможности. Поэтому позиции той же Поповой я бы расценивал как прочные.

У меня сложилось впечатление, что у Путина вызвали больший энтузиазм вопросы, связанные с международкой, нежели с региональной политикой», – считает политолог Илья Гращенков.

Последняя карта Лукашенко

1 июля Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор. Глава Республики Беларусь поблагодарил российского президента за «поддержку в непростой период» и заявил, что наши страны «выдержат атаки Запада». Затем Лукашенко озвучил предложение российской стороне – рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития. Как отмечают эксперты, сложно было представить такое предложение два-три года назад. Но времена меняются. Политолог Камран Гасанов объяснил «ФедералПресс», чего именно хочет Лукашенко от России сегодня и в чем нынешний интерес нашей страны от Союзного государства.

«Предложение Лукашенко – это закрепление стратегической, политической и экономической ориентации Белоруссии на Россию. По сути, Белоруссия окончательно определяется со своей интеграционной ориентацией. С этого момента уже сложно будет говорить о каком-то заигрывании с Западом.

Интересы Белоруссии – больший доступ белорусских продуктов на российские рынки, скидки на энергоносители, нефть, газ и, конечно же, финансирование различных проектов, выделение как прямых кредитов, так и под какие-то проекты из совместных финансовых структур.

Россия ожидает интеграции военной более тесной, создания совместной армии, совместной валюты, единого центра принятия решений.

Сейчас ситуация у Лукашенко очень сложная. С ним обрублены все мосты. Ему нужно как-то удивлять народ и поднимать свой рейтинг. И это возможно только за счет российских денег или Китая. Но Китай очень далеко и не так уж много общих интересов с ним, и это может вызвать раздражение Москвы. Поэтому единственный вариант – интеграция с Москвой, которой он очень долго сопротивлялся, потому что тогда он имел больше карт в своей колоде. Теперь карта одна и она называется Путин», – считает Гасанов.

Первые итоги QR-кампании

В Москве завершается первая неделя после введения QR-кодов в заведениях общепита. Теперь в кафе и рестораны могут попасть только те люди, которые имеют свидетельство о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. Пока в социальных сетях масса жалоб на работу системы с QR-кодами. Более того, 30 июня в СМИ появились сообщения о том, что у сотрудников ФСБ и ФСО возникли с ними проблемы.

Затем выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и заявил, что действительно система пока работает не должным образом. Он также намекнул на возможное «закрытие» столицы для иностранцев.

«Если на чаши весов положить с одной стороны присутствие иностранцев в Москве, а с другой стороны – здоровье и жизнь москвичей, то, конечно, здоровье и жизнь москвичей важнее», – отметил Песков.

Очевидно, что в этой ситуации страдают политические позиции мэра Москвы Сергея Собянина, который выступает против закрытия города и который вводил QR-коды в столице. Однако эксперты считают, что градоначальник еще может обратить ситуацию в свою пользу.

«Потери Собянина на данный момент есть. Его политика с условно принудительной вакцинацией идет вразрез с официальными заявлениями президента. Но ситуация такая, что если заболеваемость пойдет на спад, темпы вакцинации, число вакцинированных достигнут целевых показателей, то тут Собянин может выйти в плюс. Если его подход окажется эффективным, то он приобретет значительно больше очков, чем потеряет по ходу дела», – заявил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Коллаж: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.