Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кто из новичков прорвется в петербургский парламент: «новые» или «родные»

Максим Шугалей
У Максима Шугалея и «Родины» есть бюджет и желание выиграть выборы в заксобрание города

Сразу у двух новых партий появился шанс попасть в законодательное собрание Петербурга в новом созыве. По оценкам политологов, у «Родины» и «Новых людей» для этого есть и финансовые ресурсы, и знаковые личности. «ФедералПресс» оценил шансы обеих партий занять место в парламенте Северной столицы.

Самый многопартийный

Законодательный орган Петербурга на сегодняшний день остается одним из самых многопартийных в стране. Местный парламент включает 6 фракций: традиционных парламентских партий «Единая России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблока» и «Партии роста». Политологи уверены, что шансы сохранить своих людей в заксобрании сохраняются у всех 6 партий. При этом к данной шестерки могут присоединиться новички.

Активную позицию в новом политическом сезоне заняли сразу две непарламентские партии: «Новые люди» и «Родина». У обеих есть высокие шансы прорваться в новый состав заксобрания Петербурга, уверен политолог Дмитрий Солонников.

«Обе партии на этой неделе выдвинули своих кандидатов на выборы в заксобрание Петербурга. Про обе партии говорят, что у них заложены большие бюджеты под выборы. Изначально стартовые условия и там, и там хорошие: есть ожидания и запрос на обновление. А дальше вопрос к политтехнологам и их таланту: сумеют ли они провести грамотную кампанию», - пояснил Солонников.

«Новые люди»

«Новые люди» выдвинули своих кандидатов в заксобрание на конференции 30 июня. Партия выставила претендентов как по списку, так и в 18 из 25 одномандатных округов. Правда, выдвинутые лидеры широко известны разве что в узких политических кругах: это муниципальный депутат из Пушкина и предприниматель Дмитрий Павлов, бывшая судья Уставного суда Ольга Герасина и председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.В списке также руководитель петербургского отделения «Новых людей» Ксения Горячева. Громких имен нет и в списке одномандатников.

«Ярких известных всей стране личностей в Петербурге у них действительно нет, но у них и идея соответствующая: «Новые люди» – это новые лица. Это не уже «затасканные» фамилии, а люди, которые приходят в политику впервые», - пояснил Солонников.

Партия не скрывает, что готова потратить на выборы приличный бюджет, спонсор тоже известен: это сам основатель партии и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев.

Солонников отмечает, что избранная им стратегия может оказаться выигрышной: на право-либеральном электоральном поле в Петербурге у партии практически нет конкурентов, плюс партия готова удовлетворить «запрос на обновление».

«На выборах в Санкт-Петербурге их не было никогда. Зато прошлогодний успех в других регионах достаточно большой: создавшись в март, они в сентябре уже успешно провели целый ряд региональных кампаний, преодолев пятипроцентный барьер. Поэтому шанс на преодоление у нас проходного барьера у них действительно есть. И право-либеральная часть у нас в городе не так занята», - пояснил Солонников.

«Родина»

Еще одна партия, которая готова разыграть карту «обновления парламента» с одной стороны, и предложить яркие личности, с другой – «Родина». 29 июня партия также выдвинула своих кандидатов в заксобрание Петербурга, среди них оказался уже хорошо известный политтехнолог Максим Шугалей.

Напомним, что в 2020 году Шугалей победил на выборах в Госсовет Коми от партии «Родина», находясь в тот момент в плену в Ливии. Яркая личность может сыграть на руку партии и в этот раз.

«И в России, и в Петербурге любят «жертв», многие им сочувствуют, поэтому поддержка у Шугалея будет», - уверена политолог Инна Ветренко. Она считает, что известному кандидату в Петербурге поможет и его научный бэкграунд (Шугалей - ученый-социолог): население города благоволит к ученым и интеллектуалам. «При правильной технической работе с Шугалеем его шансы очень высоки», - считает Ветренко.

А вот «монетизировать» в голоса кандидатов известность другой представительницы партии – певицы Татьяны Булановой – будет непросто. «Я скажу, что это далеко не так просто, потому что певица - это одно, а политический лидер – другое. И надо хорошо подумать, как это экспортирование осуществить», - отмечает Ветренко.

Еще одна сложность, с которой может столкнуться «Родина» - высокая конкуренция. ««Родина» будет конкурировать на одном поле с ЛДПР – это консервативные либералы. Частично их повестка пересекается с «Единой Россией». Поэтому здесь есть определенная сложность: насколько они оппозиционные? Насколько они реально продвигают «новые» идеи? И в этом отношении «Родина» – бренд, уже имевший историю в выборных кампаниях Петербурга. Они не настолько сильно «играют» в обновление», - поясняет Солонников.

Есть и плюсы: у «Родины» есть фракции в законодательных органах Коми и НАО, то есть партия уже имеет вес и поддержку в СЗФО. Также она готова выделить серьезный бюджет для участия в выборах, отмечают политологи. «Партия нашла хороших «доноров»», - говорит Ветренко. По словам Солонникова и данным СМИ, финансировать ее в Петербурге может известный бизнесмен Евгений Пригожин.

Кто победит

Солонников говорит, что шансы обеих организаций попасть в местный парламент примерно равны. «Вопрос к обеим партиям: смогут ли они привести к избирательным урнам людей, которые сейчас не собирались голосовать, потому что не видели среди существующих сил своих кандидатов? Если они поверят, что это действительно новая сила, а не продолжение старой истории, то их шанс повышается до реального», -отмечает Солонников.

При этом никаких других реальных претендентов кроме вышеназванных 8 партий политолог не включает в список потенциальных победителей на выборах в заксобрание.

«У остальных партий шансов практически нет: «Российская партия социальной справедливости» пересекается по повестке с партией власти, но не сможет противостоять «Единой России». А «Зеленая альтернатива» продвигает не самую актуальную для Петербурга повестку», - заключил эксперт.

Фото: shugaley.ru

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments