Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Вице-премьер Марат Хуснуллин может стать куратором всего Поволжья

Марата Хуснуллина могут назначить куратором по всему ПФО
Инсайдер полагает, что назначение может состояться уже в ближайшее время

Вполне вероятно, что в скором времени в регионах Поволжья появится начальник над полпредом. Источник, близкий к администрации президента, сообщил «ФедералПресс», что курировать территорию округа может вице-премьер Марат Хуснуллин. Почему ПФО может достаться именно ему, что за первостепенные задачи в Приволжье стоят перед вице-премьером и какие перемены ждут округ – в материале «ФедералПресс». 

Кому – экономика, а кому – контроль

«Этот вопрос уже давно стоит в повестке дня, да и сам Хуснуллин с радостью заберет эту территорию себе», – заявил собеседник агентства.

По информации источника, скорое распределение территорий за вице-премьерами будет происходить иначе, нежели это было раньше – прежде им доставались наиболее проблемные регионы страны, как, например, с 2013 года над Дальневосточным федеральным округом был поставлен Юрий Трутнев. Сейчас же зампреды правительства смогут начать курировать все федеральные округа.

Косвенно эта информация подтверждается тезисами Владимира Путина, озвученными в ходе прошедшей Прямой линии.

«Совсем недавно мы с правительством на этот счет говорили, в целом практика себя оправдывает. И мы договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий», – заявил президент.

Предполагается, что вице-премьеры и полпреды будут работать в связке. Первые будут отвечать за экономические вопросы, вторые – за контрольные функции. Так, курирующий вице-премьер в отличие от полпреда сможет оперативно давать поручения различным федеральным министерствам, поскольку находится в соответствующей вертикали управления.

Такая надстройка вполне возможна, считает директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин.

«С одной стороны, это эффективная практика, с другой – усиление ответственности для чиновников. И, конечно, это более быстрый контакт в плане передачи важной информации в федеральный центр. О том, что эта практика будет распространена на всю страну, напрямую сказал президент. Поэтому может воплотиться в жизнь», – утверждает эксперт.

Свой человек

Марату Хуснуллину проблемы Поволжья знакомы действительно хорошо. Сам он родом из Казани, долгое время работал в строительной сфере, в течение 10 лет был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Не забывает о родной республике и сейчас: например, в начале июня от него поступило предложение начать в Казани строительство новой мечети к важной для всех мусульман региона дате – 1100-летию принятия ислама.

Сказано– сделано. Предложение главой региона было сразу же принято к работе, а параллельно российский президент возлагает на Хуснуллина обязанности председателя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь наступающего праздника.

С учетом своего регионального прошлого, высокого положения и несомненно имеющихся в республике связей Хуснуллин может получить огромный уровень влияния.

«Кандидатура Хуснуллина вполне может быть подходящей для этой должности. Он отлично разбирается в ситуации регионов ПФО, таких как Татарстан, Башкирия и других. Для меня лично вопрос стоит только в том, не возникнет ли конфликт интересов у вице-премьера и других политических структур. Теоретически – решение верное, справедливое и логичное, но ряд вопросов к такому назначению все-таки есть», – полагает Павел Данилин.

Дорожный кризис-менеджер

В кресло вице-премьера Марат Хуснуллин пересел с поста главы Минстроя РФ. Но даже уйдя на повышение, он продолжил активно контролировать вопросы, связанные со строительством в регионах, особенно это касается наиболее важных объектов федерального значения.

Так, в его ведении находится мониторинг строительства трассы М12, большая часть которой проходит по территории регионов Поволжья. И, как он недавно заявлял сам, со строительством магистрали уже начали возникать проблемы.

«Работа запущена, но есть и сложности. Повышаются цены на стройматериалы, есть нехватка рабочей силы, но уверен, что мы сможем в установленный срок выполнить поставленные задачи по открытию движения», - написал вице-премьер в Instagram.

Стоит отметить, что именно Хуснуллин является главным проводником идей о привлечении к стройкам заключенных, студентов и неработающих пенсионеров, чтобы компенсировать нехватку трудовых мигрантов, которых, по его собственным словам, в стране не хватает около 5 млн человек. А основном отток связан с пандемией.

Фактически, назначение вице-премьера в ПФО могло бы помочь ему, в том числе, лучше контролировать ход строительства М12, что сейчас является для Кремля одной из приоритетных задач – по указу президента участок маршрута «Европа – Западный Китай» должен быть закончен к 2024 году.

«То, что возможное назначение вице-премьера может быть продиктовано вопросом контроля за строительством трассы М12, нет никаких сомнений. В том, чтобы трасса была построена эффективно и в срок, в первую очередь заинтересован сам Хуснуллин. Но в этом заинтересован и Кремль», – полагает эксперт.

Объединитель

В последнее время Хуснуллин запомнился жителям и других приволжских регионов – своими радикальными предложениями. Напомним, вице-премьер является активным сторонником укрупнения регионов путем их объединения с соседними.

Так, в числе прочих он предлагал объединить Татарстан и Республику Марий Эл. Идею в Татарстане многие поприветствовали, а вот многие марийские политические силы отнеслись к ней прохладно. «ФедералПресс» писал, что, по данным источников агентства, процесс укрупнения регионов может начаться уже этой осенью. Причем, возможным полигоном для отработки новой модели может стать как раз ПФО.

На уровне отдельных регионов Хуснуллин также выступает за создание агломераций для лучшей оптимизации бюджетов городов и за развитие «опорных населенных пунктов». По его замыслу, в каждом населенном пункте должно появиться от 15 до 30 пунктов, где качество жизни «будет выше» – в его видении это поможет регионам лучше развиваться.

Фото:Kremlin Pool / via globallookpress.com,maratkhusnullin / instagram.com,Russian Government / via globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments