Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

В Петербурге разворачивается борьба за место «центрального» депутата заксобрания: кто победит

Александр Ржаненков
Политологи считают, что у кандидата в депутаты от «Единой России» Александра Ржаненкова самые большие шансы на победу

Ожесточенная борьба развернется в ближайшие дни между будущими кандидатами в депутаты заксобрания Петербурга на одной из самых «лакомых» территорий – во втором избирательном округе. За голоса жителей 19 сентября здесь будут сражаться сразу несколько политических тяжеловесов: руководитель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, глава фракции «Яблока» в ЗакСе Борис Вишневский, беспартийный глава МО «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский, коммунист Александр Евсеев и два известных в Центральном районе активиста: член «Партии роста» Вадим Суходольский и справедливоросс Ярослав Костров. «ФедералПресс» вместе с политологами выяснил, у кого самые большие шансы победить.

Победитель уже определен?

Политологи Юрий Светов, Дмитрий Солонников иВладимир Соловейчик считают, что у кандидата в депутаты от «Единой России» Александра Ржаненкова самые большие шансы на победу.

Как отметил Светов, многолетнего руководителя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова считают самым народным и отзывчивым чиновником Смольного. Дмитрий Солонников добавил, что у представителей правящей партии, как правило, всегда есть преимущество, так как электорат делится на тех, кто за действующую власть и тех, кто против.

«Та половина, что «за» - отдаст голоса в поддержку «Единой России». А те, что против – разделят предпочтения между оппозиционерами», - объяснил Солонников.

Популярные кандидаты

Другой значимый претендент в округе - парламентарий ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. Юрий Светов считает, что действующий депутат скорее всего вновь попадет в петербургский парламент. Но не по второму, а по единому избирательному округу по спискам партии.

«Борис Вишневский, несмотря на свою известность, ни разу не выигрывал выборы в округе и попадал в Законодательное собрание от «Яблока», - рассказал Светов. – Вообще не понимаю такую систему: нужно чтобы кандидат постарался убедить избирателей. А затем отвечал за предвыборные обещания, а не прятался за партией».

Петербургские политологи считают, что хорошие шансы на победу есть и у самовыдвиженца Вадима Войтановского – он довольно известная политическая фигура. Кроме того, Войтановский возглавляет МО «Лиговка-Ямская» и уже был депутатом ЗакСа. Поэтому он прекрасно понимает, чего хотят жители Центрального района.

Однако, как отмечает Юрий Светов, популярность Вадима Войтановского из-за постоянных скандалов часто играет против него. К его работе есть претензии как у жителей МО «Лиговка-Ямская», так и у муниципальных депутатов, которые пытаются снять его с должности главы муниципального совета.

Соловейчик уверен, что Войтановскому сейчас объективно не до выборов в ЗакС. «Ему бы сейчас разобраться с нынешним положением. Иначе можно все потерять», - резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Современные технологии в помощь

Другие яркие фигуры в этой предвыборной борьбе - активисты Центрального района справедливоросс Ярослав Костров и представитель «Партии Роста» Вадим Суходольский.
Вадим Суходольский – руководитель группы активного сообщества жителей МО «Литейный округ» - у него более 5 тысяч сообщников. Ярослав Костров объединил вокруг себя более 16 тысяч людей – все они подписаны на сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания» в социальной сети «ВКонтакте». Оба активиста решают хозяйственные и коммунальные проблемы центра, защищают зеленые насаждения и исторические здания.

Юрий Светов считает, что этим претендентам на депутатское кресло может улыбнуться удача только в том случае, если они будут использовать в предвыборной кампании современные технологии.

«Ксения Собчак, когда участвовала в выборах – раздавала газеты со сканвордами как в 90-х. Я думал, что она разберется, кто ее избиратель и начнет агитацию в социальных сетях. Так вот и у ребят есть шанс, если они будут использовать тик-ток, инстаграм, телеграм», - высказал мнение Светов.

У самовыдвиженцев нет шансов

Кроме известных фигур за второй округ решили побороться два самовыдвиженца: Андрей Ильин и журналистка Марина Мацапулина. Однако, по мнению всех опрошенных политологов, шансов нет у обоих даже на сбор подписей.

По данным экспертов Мацапулина - представитель незарегистрированной Либертарианской партии России. Одна из основ этой партии - поддержка бизнеса. Однако жители округа не сильно поддерживают работающий там бизнес, как пример – постоянные конфликты между жителями и владельцами питейных и развлекательных заведений на Рубинштейна.

Стоит ли какая-то из политических сил за Андреем Ильиным, из официальных источников выяснить не удалось. Поэтому у Ильина могут возникнуть сложности со сбором подписей.

Коммунисты и либералы вне игры

ЛДПР и КПРФ одними из последних объявили имена своих кандидатов во втором округе. Первый секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова рассказала, что во втором округе выдвинули Александра Евсеева. От ЛДПР в очередной раз испытает удачу Екатерина Лебедева, которая давно участвует в выборах на этой территории.

экспертное мнение
Наум Телешевский
25.06.2021, 08:00

Политолог об обязательной вакцинации в Петербурге: нерасторопность Смольного приблизит катастрофу

Политолог Владимир Соловейчик предположил, что коммунисты вполне смогут составить конкуренцию Ржаненкову. Тем более, что у Александра Евсеева хорошая репутация. А вот Дмитрий Солонников считает, что и у либералов, и у коммунистов здесь почти нет шансов на победу.

«Вскоре ЛДПР покинет Жириновский. Скорее всего, проект закроется. А даже если партия продолжит существовать, то былой популярности точно не будет. КПРФ больше ориентируется на окраины. Исключение – 216 округ Госдумы, куда входит Центральный район Петербурга. Действующий представитель – коммунист Владимир Бортко в этом году снялся с выборов в Государственную Думу – это может сыграть свою роль», - объяснил Солонников.

Фото: Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments