Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: помогут ли агропром и мамонты привлечь инвестиции в приграничный тюменский район

АПК
Экономика Абатского района опирается на агропром

В Тюменской области не так много районов, по поводу которых эксперты могут однозначно сказать: здесь есть туристическое будущее. Абатский можно смело отнести к числу перспективных в этом смысле. Но при определенных условиях. Чем сейчас живет район и может ли бренд мамонта стать локомотивом для местной экономики – разбирался «ФедералПресс».

Район на границе

Абатский район – типичная сельская территория Тюменской области. По размеру его можно отнести к середнячкам. При этом здесь проживает больше 16 тысяч человек. Если сравнивать его с аналогичными по площади районами, то Абатский район кажется довольно густонаселенным. В соседнем Сладковском, к примеру, численность населения не дотягивает даже до 10 тысяч. А в Юргинском, который чуть больше Абатского, проживает только 11 тысяч человек.

Как и большинство сельских территорий, район продолжает терять население: убыль за год составила 275 человек. За десять лет население стало меньше на 2,4 тысячи. Отрицательный тренд отмечается даже в райцентре.

Сложно назвать Абатский район удобным с точки зрения логистики. Он находится на приличном удалении от таких транспортных узлов, как аэропорт (расстояние до него 390 км), речпорт в Тюмени (375 км), крупная ж/д станции в Ишиме (74 км). Тем не менее в 3 км от Абатского проходит федеральная трасса Тюмень – Омск, а также село расположено на Транссибирской магистрали Москва – Владивосток. От райцентра до Ишима 75 км, до Тюмени – 365, до Омска – 275 км.

Географической особенностью района можно считать то, что он приграничный: рядом Омская область, которая относится уже к Сибирскому федеральному округу. За Абатским районом начинается другой часовой пояс.

На территории района есть месторождения кирпичных глин, песка, песчано-гравийной смеси, мергеля, сапропеля, торфа. Есть неиспользуемое месторождение минеральных вод. Почти на 28 % район покрыт лесами. Речная сеть здесь развита слабо, а вот болот и озер предостаточно.

Почти 85 % территории заняты землями сельхозназначения. А потому исторически район относится к сельскохозяйственной зоне.

Природные ресурсы

Чем живет местное население?

В экономике района заняты 5,8 тыс. человек. 1,5 тысячи из них – в сфере малого и среднего предпринимательства. В основе экономического развития лежит сельское хозяйство. Результаты деятельности этой отрасли заметны и в масштабах региона: по поголовью скота и производству мяса и молока район входит в первую десятку среди 22 районов юга области.

Сектор АПК представлен такими предприятиями, как ООО «ВосходАгро», ООО «Ника-Агро», СХК «Луч», ПСХК «Болдыревский», двумя десятками ИП и крестьянско-фермерских хозяйств, а также 6,2 тысячами личных подсобных хозяйств.

Промышленность района – это, прежде всего, предприятия по выпечке хлеб и производству мясных полуфабрикатов, по выпуску пластиковых оконных и дверных блоков, мебели, асфальтобетона, занятые в заготовке и переработке древесины.

Прошлый год для многих предприятий района был крайне сложным. Так, существенно снизилось производство пиломатериалов – более чем на треть к уровню 2019 года. Как объясняют в администрации, «повлияло снижение доходов и спроса населения, отсутствие древесины хвойных пород». Чуть в меньшей степени просело производство корпусной мебели. Производство пластиковых оконных и дверных блоков снизилось на 10 %.

При этом в целом объем отгруженных товаров собственного производства в районе чуть подрос к допандемийному уровню – на 7,3 %. Фактически показатель превысил 450 млн рублей.

При наличии объективных факторов для роста – рынки сбыта, крупные трассы – есть и сложности. По мнению доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Ивана Вилкова, это отсутствие кадров и ограниченный стартовый капитал ввиду невысоких доходов сельского населения.

Мамонт в помощь

В районе продолжают реализовываться инвестиционные проекты. Так, в прошлом году стартовали два проекта на общую сумму почти 30 млн рублей. В ПСХК «Болдыревский» было построено зернохранилище, приобретена сельхозтехника (19,2 млн), а ООО «Универсал-Сервис» вложило более 10 млн в реконструкцию гаража.

«На сегодняшний день инвестиционная база района насчитывает 12 реализующихся проектов в различных сферах экономики. Общая сумма инвестиций составит около 70 млн рублей. Планируется создать 57 рабочих мест», – сообщают в райадминистрации.

Среди крупных проектов, которые находятся на сопровождении Инвестиционного агентства области, – строительство базы отдыха на озере Песчаное и создание бизнеса по выращиванию карпов. Суммарно сельхозкооператив «Березка» планирует вложить в эти объекты 23 млн рублей. Также реализуются проекты по созданию придорожного сервиса, досугового центра, выращиванию зелени.

Последний, кстати, появился в Абатском районе с подачи инвестагентства в рамках интеграционного проекта.

Инвестиционные проекты

В прошлом году Абатское назвали палеонтологической столицей области, за год до этого в райцентре появился памятник мамонту. Более того – Абатский район является одним из крупнейших в России мест захоронений мамонтов доледникового периода.

Эта история с мамонтами, по мнению предпринимателя, президента ГК «Автоград» Алексея Салмина, является очевидной точкой роста района.

«На мой взгляд, нужно концентрировать внимание в первую очередь на креативных индустриях. На примере Абатского – реализованная идея со столицей мамонтов может привлечь туристов, инвестиции в район. И следовательно, ресурсы для развития инфраструктуры», – считает бизнесмен.

Советник губернатора Ольга Езикееваотметила для себя в Абатском несколько идей.«Сила мамонта», фестиваль «День рождения мамонта», маршрут «Место обитания мамонта» и другое. Это имеет перспективы», – полагает она.

В инвестагентстве напомнили и про действовавший ранее санаторий-профилакторий «Марушенские зори». Он основан на месте минерального источника, состав воды в котором сопоставим с минеральными водами санатория «Белокуриха» на Алтае. Сейчас объект, по данным департамента имущественных отношений региона, продан. И, вероятно, в каком-то виде будет возрожден.

Экономист Иван Вилков полагает, что развитие туризма будет тормозить тот факт, что район не раскручен. «Отдельно в Абатский район турист, скорее всего, не поедет. Логичнее включить его в какой-то один большой туристический маршрут, где Абатское будет одной из остановок», – считает эксперт.

Так или иначе, обобщает Алексей Салмин, в районе уже практически оформилась стратегия развития. Остается только внести штрихи и добиваться результатов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 13:35

Не нефтью единой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.