Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Пахнущая проблема: жители Москвы устали от завода младшего Чайки

Мусоросжигательный завод
В воздух могут попадать очень опасные химические вещества

Арендуемый компанией сына экс-генпрокурора Юрия Чайки мусоросжигательный завод беспокоит жителей окружающих его районов Москвы. Они жалуются куда только возможно, но получают в ответ лишь отписки. Далеко не все контролирующие органы обращают внимание на работу опасного предприятия. В ситуации, сложившейся вокруг этого завода, разбирался «ФедералПресс».

Работа без лицензии

В Перовском районном суде Москвы рассматривается иск Ростехнадзора к ООО «Хартия». Поводом стали результаты проверки Московского территориального управления Ростехнадзора: его специалисты ознакомились с документами, связанными с деятельностью мусоросжигательного завода №4 (далее – МСЗ №4), которым управляет «Хартия».

Выяснилось, что МСЗ №4 без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1–3-го классов опасности использует технологическое оборудование, предназначенное для сжигания мусора

«В ходе проведения документарной проверки юридическим лицом пояснений по факту нарушения лицензионных требований (отсутствия лицензии) в административный орган не представлялось», – прокомментировали в пресс-службе Ростехнадзора.

Ситуация выглядит банальной: при желании можно придраться к любому предприятию или электростанции, не говоря уже о заводе по сжиганию бытовых отходов. Однако в происходящем есть несколько интересных моментов.

«Хартия» занимается сбором бытовых отходов в Москве и Подмосковье, Тульской, Ярославской и Владимирской областях. Ее деятельность, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», приносит внушительные доходы: в прошлом году «Хартия» получила 11,1 млрд рублей выручки и 307,5 млн рублей чистой прибыли.

Ею владеют две фирмы с вычурными названиями – «Экогрупп» и «Рекавери». В свою очередь уставный капитал «Экогрупп» разделен между Игорем Чайкой и Светланой Егоровой.

Про Светлану Егорову практически ничего неизвестно, зато Игорь Чайка является сыном Юрия Чайки, бывшего генерального прокурора России, ныне занимающего пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

МСЗ №4 был построен в 2003 году. Он может утилизировать 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год, производя попутно тепловую и электрическую энергию, часть идет на собственные нужды, остальное – в городские сети.

«Хартии» МСЗ №4 не принадлежит. Завод был передан компании в долгосрочную аренду на основании распоряжения Департамента городского имущества Москвы в 2018 году. Какую сумму получает бюджет столицы в виде арендных платежей, выяснить не удалось – из пресс-службы департамента на запрос автора статьи комментариев получено не было.

«Аромат» в каждый дом

Экологические проблемы с МСЗ №4 возникли давно. Он расположен в московском районе Косино-Ухтомский и постоянно вызывает нарекания со стороны и его жителей, и соседних с ним районов Некрасовка и Новокосино. Гражданепериодически жалуются на неприятные запахи, отсутствие достоверной информации о работе предприятия и его экологическом влиянии.

В июне 2018 года департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу провел проверку МСЗ №4, в ходе которой выяснилось, что он работает без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. После этого ведомство обратилось суд, и тот наложил на «Хартию» административные штрафы.

В том же году инициативная группа москвичей решилась провести за собственный счет экспертизу земли в районе МСЗ №4. «Этот завод оказывает воздействие практически на 2 млн человек, – заявляла тогда Виктория Копейкина, участник движения «Стоп выброс». – У жителей всегда возникала масса вопросов к его деятельности».

Были взяты пробы почв в трех точках, находящихся на разном расстоянии от завода. Химический анализ, проведенный в лаборатории Института проблем эволюции и экологии РАН, показал во всех них превышение предельно допустимых концентраций бензапирена, в двух точках были также выявлены большие содержания дихлордифенилтрихлорэтана (известный инсектицид ДДТ). Оба вещества очень опасны для здоровья людей, и их сильное накопление в земле – признак неблагоприятной экологической ситуации.

Контролируемая бесконтрольность

Предприятия, подобные МСЗ №4, действительно могут быть небезопасны, считает Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы.

«Мусоросжигательный завод может выбрасывать очень широкий набор вредных соединений, поскольку он сжигает набор отходов с изменчивым составом. В них может входить что-угодно – ртутные градусники, электронный лом, пища, пластики и т. д., – говорит он. – Для работы подобного предприятия очень важен стабильный состав топлива и теплота его сгорания. Когда теплота сгорания меняется, то меняется и температура в котле, где горит мусор. Соответственно, если температура в котле недостаточная, то образуются в обильном количестве диоксины и бензапирен».

Плюс в пищевых отходах и пластиках есть хлор, и их присутствие в мусоре создает условия для хлорирования диоксинов, очень токсичных. Также в них есть металлы, и их часть в виде окислов и мелкой пыли будет выбрасываться в воздух. Неприятный же запах будет от сероводорода, оксидов азота, ароматических углеводородов.

В то же время местные власти не имеют никаких рычагов воздействия на МСЗ №4. Согласно ответу из управы района Косино-Ухтомский, в соответствии с принятым в феврале 2020 года постановлением столичного правительства «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», она не осуществляет контроль за его деятельностью. Контроль за ним – прерогатива Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В управе признали: «Периодически на территории микрорайона Кожухово (входит в состав района Косино-Ухтомский. – Прим. ред.) ощущаются неприятные запахи, однако является ли источником данных запахов мусоросжигательный завод №4, не установлено, так как в близости от микрорайона Кожухово расположены: полигон ТБО «Кучино», полигон ТБО «Некрасовка» и Люберецкие очистные сооружения, которые также могут являться источниками образования периодического неприятного запаха».

Тем не менее в 2020 году в управе Косино-Ухтомского прошла встреча с уполномоченной по правам человека в Москве Татьяной Потяевой с местными жителями и руководством МСЗ №4, где обсуждались пути решения проблемы.

Прелставители управы добавили, что неоднократно организовывались экскурсии для населения на предприятие, на все обращения управы от МСЗ №4 «поступают своевременные ответы и решения на возникающие вопросы».

Закрыть нельзя оставить

Воз же и ныне там. Как сообщил муниципальный депутат от Некрасовки Дмитрий Шувалов, инициировавший вышеуказанную проверку Ростехнадзором МСЗ №4, компетентные органы либо не обращают внимания на работу предприятия, либо ничего на нем не находят.

«На протяжении многих лет Ростехнадзор его вообще не проверял. То есть получается совершенно ужасная ситуация: у нас есть завод, к которому приковано столько внимания, а его никто не проверяет. И только когда я обращение написал, он зашевелился, – перечислил Дмитрий Шувалов. – МЧС тоже долгие годы не проводило проверки и лишь после обращения назначило проверку МСЗ №4 на ноябрь 2021 года. Роспотребнадзор проводит проверки и никаких нарушений не выявляет. Правительство Москвы делает отписки, что все нормально, все хорошо».

Теперь же материалы проверки Ростехнадзора переданы в Перовский районный суд Москвы для рассмотрения вопроса о приостановке функционирования предприятия. Впрочем, проблемы это не решит: МСЗ №4 может простоять максимум 90 дней, после чего преспокойно снова заработает.

Выход из патовой ситуации Дмитрию Шувалову видится в закрытии МСЗ №4 или же его перепрофилировании, например, в предприятие по сортировке мусора без его сжигания.

Закрыть МСЗ №4 вряд ли получится – тогда надо будет где-то складировать собираемое «Хартией» огромное количество отходов. В принципе, можно было бы оснастить его современным оборудованием для очистки выбрасываемых в воздух газов, но оно очень дорогое.

«Цена газоочистки для подобного завода больше его стоимости. Мы все отлично знаем степень технологической дисциплины на предприятиях и желание собственников сэкономить на экологии. Газоочистка – штука не только дорогая, но и энергоемкая. Соблазн отключить ее от электричества велик, учитывая тарифы на нее в Москве», – отметил Игорь Шкрадюк.

По его мнению, в бытовых отходах есть то, что сжигать вообще-то не надо. Например, в пище есть азот, фосфор и сера, необходимые для питания растений в почве. Если бы сжигание пищевых отходов заменить производством биогаза, допускает Игорь Шкрадюк, то его бы можно было сжигать, остальным можно было бы удобрять почвы для выращивания каких-нибудь сельскохозяйственных культур.

На запрос автора статьи в ООО «Хартия» по поводу ситуации, ссложившейся вокруг МСЗ №4, комментариев получено не было.

Фото: Alexey Sukhorukov / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments