На предстоящих выборах в Госдуму развернется серьезная борьба, и из-за высокого уровня конкуренции 19 сентября она не закончится. К такому выводу пришли спикеры круглого стола, который прошел сразу на двух площадках: в агентстве «РИА Новости» и форуме молодых политологов «Дигория». Павел Данилин, Алексей Куртов и Алексей Чеснаков вместе с известными и начинающими политологами обсудили, с чем связаны различные стратегии выдвижения кандидатов партиями, какой выигрыш они дают партиям, и как влияют на их электоральные позиции.
Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин рассказал, что партийные списки позволяет считать, что конкуренция за Госдуму будет проходить на высочайшем уровне. Характер формирования партийного предвыборного списка говорит о том, как именно партия собирается представлять себя избирателю, как именно она собирается вести себя в ходе предвыборной кампании.
«Мы выделили три больших группы партий: партии, которые приходят с обновлением, партии-середнячки, партии, которые пошли по пути продажи билета на последний рейс автобуса – здесь особенно отличились КПРФ и ЛДПР», – заявил Павел Данилин.
Соперничество на выборах в России в последние годы только возрастает. Даже сам факт серьезного сокращения числа партий говорит о том, что конкуренция между партиями за жизнь, существование, возможность баллотироваться выросла в несколько раз.
«Интрига в текущих выборах существует по нескольким направлениям. Победитель интриги из себя не составляет, но в каком порядке расположатся партии, занявшие со второго по четвертое места? Пройдет ли в парламент пятая партия, и, если да, то кто это будет? Кто станет победителем в нишевом электорате? Эти линии конкуренции позволяют сказать, что, если мы абстрагируемся от того, что конкуренция – это исключительно попадание партии в Госдуму, то увидим, что на самом деле конкуренция за статус, ресурсы, электорат и повестку происходит настолько ожесточенно, что сейчас мы не можем прогнозировать, кто станет второй партией», – констатировал Данилин.
За место пятой партии борются «Партия Пенсионеров», «Новые люди», «Яблоко». Теоретически, какая-то из этих партий имеет шансы попасть в парламент. Эти же партии борются за прохождение трехпроцентного барьера, в то время, как пятая партия может пройти в Госдуму, набрав более 5 %.
Федеральную часть списка «Единой России» составляет «великолепная пятерка». Первую и вторую позиции занимают Шойгу и Лавров. Дальше идут люди, которые известны всей стране, особенно в профессиональных сообществах – Проценко, Шмелева, Кузнецова – абсолютные лидеры общественного мнения, считают эксперты.
Обновление было очень важно и для «Справедливой России», потому что партия во многом обновилась за счет того, что в январе было объявлено об объединении трех политических структур в одну политическую партию.
«Новые люди» – действительно новые. Нечаев – известный предприниматель и успешный политик, который в прошлом году показал, что его партии может хорошо выступать. Авксентьева – профессиональный политик и экс-мэр Якутска, очень широко известна в региональном разрезе и оппозиционном электорате. Также в партии есть другие достаточно известные лидеры общественного мнения», – прокомментировал директор Центра политического анализа и социальных исследований.
Далее Данилин обратил внимание на две партии, которые заполнили свои списки на 100 %, то есть 15 человек. В КПРФ Зюганов выставил в первую очередь партийную номенклатуру и партийных спонсоров, говорит политолог. Грудинин – человек, к которому есть много «налоговых» претензий, поставлен на третью позицию.
«Что касается ЛДПР, то очень много действующих депутатов Госдумы, много молодых – 26 лет самому молодому депутату Госдумы. Там есть и очень ресурсные товарищи-советники, например, Станислав Наумов и Владимир Кошелев. Есть даже товарищ, который возглавляет пивной завод. Принцип подбора этих людей абсолютно понятен. Как именно ЛДПР собирается их презентовать избирателю, не совсем понятно», – отметил Данилин.
Есть две диаметрально противоположные стратегии представления избирательных партийных списков: первая – стратегия представления лидеров общественного мнения, а вторая – стратегия, когда бренды позволяют прятать за них тех товарищей, которых показывать никому не хочется. Какая из этих стратегий выиграет, можно будет понять в самое ближайшее время.
«Единая Россия» сделала осмысленный интересный ход, собрав первую пятерку из таких людей, каждый из которых олицетворяет действительно очень интересный социальный пласт. Там есть и защитник на международном уровне, и защитник рубежей, и человек, который понимает, что такое образование и, что такое наука», – размышлял в ходе выступления президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.
Со «Справедливой Россией» ситуация пока под вопросом, уточнил эксперт. Собирая из нескольких партий что-то одно, далеко не всегда в политике получается нечто цельное и мощное. Федеральный список не очень внятен, хотя в него вошли все те, кто должен был.
Куртов считает, что будет интересно взглянуть на предстоящий избирательный процесс не только как на технологию, но и как на задачу, которую ставят перед собой партии. Кто-то ищет новые подходы, например, «Яблоко», где основная масса кандидатов в списках до сорока лет – это серьезное обновление.
«Мне кажется, конкуренция принципиально важна. Существует довольно ошибочное мнение, которое сводит конкуренцию и оценку конкуренции к количеству партий и количеству участников выборов. Это не совсем верная позиция, хотя, с этой точки зрения, нынешние выборы в Госдуму выгодно смотрятся – довольно большое количество участников, кто сдал уже документы, довольно большое количество кандидатов», – заявил в своем выступлении руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Конкуренция имеет и другие значения, важно, насколько конкурентными будут идеи и смыслы, которые предлагают политические партии. Чеснаков считает, что мы приближаемся к периоду, когда конкуренция будет обостряться. Сейчас начинается самый интересный и ответственный этап кампании, когда партии постепенно будут вбрасывать разного рода заготовки и проекты, которые способны продемонстрировать этот уровень конкуренции.
Также эксперт коснулся темы конкуренции внутри партий. Ряд довольно известных ресурсных кандидатов не попали в списки, и сейчас разворачивается борьба за те места, которые эти кандидаты, избравшись депутатами, займут в Государственной думе.
«Конкуренция не закончится девятнадцатого числа, она продолжится. Необходимо обращать внимание нам внутривидовую конкуренцию, как кандидаты внутри одного списка будут предлагать разного рода оценки. Это будет борьба за будущее влияние в будущих партиях», – подчеркнул Чеснаков.
Эксперт также сообщил, что две парламентские партии находятся в довольно сложной ситуации, у них возрастные лидеры. Многие говорят о том, что для двух лидеров старых парламентских партий это будет последняя битва.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин